广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

爱群大酒店

  

爱群大酒店,历经了60多年的历史风雨,“博爱乐群、宾至如归”的爱群精神仍在发扬,“精益求精、服务大众”的信念始终如一。爱群大酒店始建于1934年秋,于1937年7月27日开业剪彩。楼高64.05米,共15层,全楼施工工艺独特,采用笼式建筑结构,先用大小钢筋将全楼架子结好,再浇注混凝土一次成形,结构坚固结实,是广东省最早的全钢架结构高层建筑。楼形仿美国摩天大楼式样,30年代被新闻界誉为“开广州建筑之新纪元”。

爱群大酒店传奇

博爱乐群 宾至如归

  

爱群大酒店,历经了60多年的历史风雨,“博爱乐群、宾至如归”的爱群精神仍在发扬,“精益求精、服务大众”的信念始终如一。

一、酒店的建筑外形与风格

  

爱群大酒店始建于1934年秋,于1937年7月27日开业剪彩。楼高64.05米,共15层,全楼施工工艺独特,采用笼式建筑结构,先用大小钢筋将全楼架子结好,再浇注混凝土一次成形,结构坚固结实,是广东省最早的全钢架结构高层建筑。楼形仿美国摩天大楼式样,30年代被新闻界誉为“开广州建筑之新纪元”。

  

新中国成立之后,国际友人和各地宾客入住爱群者日益增多,原酒店已不堪重负,广州市人民政府因此决定在酒店东侧增建新楼。新楼于1965年7月26日动工兴建,1966年4月竣工。新楼高67.32米,共18层。新旧两楼层层相通,连为一体,格调相配,和谐统一,酒店的接待服务环境得到很大的改善。

  

进入90年代,爱群大酒店向更高档次的目标发展。酒店与广东省工商银行合作,于1995年起在酒店东侧动工兴建14层高的爱群综合楼。新旧3座楼相连成一体,构成了一个完整的建筑体系,从远处望来,爱群的外形好似一艘巨轮泊靠在珠江河岸。登楼俯望,沿江两岸的美景尽收眼底,繁华的市中心就在脚下,浩翰的江水就在眼前,可直达火车站的高架桥入口就在酒店的门外,拥有如此得天独厚的地理条件,交通、观光、购物都极为便利,酒店因此深得国内外宾客的喜爱。

二、酒店服务设施与经营场所的历史变革

1937年酒店开业时,以当时设备最新式、最完善、最豪华而著称。拥有客房300间,双人房设有电话、卫生间;上落楼层有电梯;夏有电风扇纳凉,冬有暖气供应;还设有中西餐厅、酒巴等休闲娱乐场所,是拥有“头顶电风扇,脚踏花阶砖”般高级享受的高级酒店,爱群大酒店因此在当时执华南旅游业的牛耳,在海内外有较大的影响,素有“南中国之冠”的美誉。新中国成立后,酒店为了经营、发展的需要,进行了多次大规模的扩建、改造工程。1966年新东楼落成,为酒店新增客房209间,设有餐厅、宴会厅、天台花园、小卖部,改善了服务接待环境。1973年下半年,对1937年落成的旧楼进行改造,小房改大房,增设卫生间、电话,客房从300间缩减为174间,使旧楼的客房设施适应了现代化宾馆服务的需要。

进入80年代,随着改革开放的持续深入,为了适应旅游业发展的需要,从1981年8月起,酒店引进外资对酒店进行全面改造装修,工程由香港中港发展顾问有限公司承包,于1982年10月全部更新改造完毕。旧楼客房合并调整为161间,东楼客房有209间,使酒店拥有客房共370间。改造更新后,客房具备了中央空调、国际长途直拔功能的电话系统、闭路电视系统、音响系统、消防烟感系统;全部客房满铺地毡,墙壁贴上明丽清新的墙纸,安装上茶色滤光的合金钢窗;卫生间全部换上进口卫生洁具,铺砌洁白的云石和瓷片;原旧楼的3部老式铜拉闸电梯换上新式的国产电梯,东楼也换装了进口的先进电梯;餐厅从原有的4个扩展到11个,大中小厅齐全,风格各异,功能齐备。1982年的改造规模大,效果好,此工程被列为当年广州市成功引进利用外资的20大工程之一。

  

酒店滨临珠江北岸,地处闹市中心,利用这有利的地理环境,1984年12月,酒店把原16楼改建为广州市第一家旋转餐厅,凌空70米,身处其中,珠江两岸广州全城的广阔风光一览无遗,被誉为“闹市中的空中楼阁”。1988年4月,酒店东楼利用原14楼天台花园改建为“龙珠餐厅”,融中西建筑风格于一体,格调清新高雅,华丽舒适。进入90年代,酒店在原有格局的基础上,以装修为主,改造为辅,努力提高档次,不断追赶先进的服务设施水平。1997年对东楼大堂进行了大规模改造装修,设置了大堂巴,装修富丽堂皇,气派豪华;并配以室内停车场,国际会议大厅、商务中心、健身中心、餐厅等设施,以求适合现代化酒店服务的需要。历经几十年的发展,爱群已逐步拥有了食、住、购物、娱乐配套的服务经营体系,为广大宾客提供高水平高档次的星级酒店服务。

三、经营体制、策略和服务观念的变革

  

经营策略是生命,服务观念是灵魂,贯彻发展好这两个方面,酒店才有强大的生命力。在爱群大酒店开业之初,就确立“宾至如归”为最高服务宗旨,各级部门的主管人员严格要求,苦心经营,酒店因而生意兴隆,赢得了“宾至如归”的口碑和赞誉。

  

解放后,爱群大酒店被人民政府征用,更多的是担负起政治接待任务。爱群的员工们仍用“宾至如归”的宗旨指导服务工作,做出了卓越的成绩,获得海内外宾客的广泛好评。10年“文化大革命”的浩劫,使爱群酒店的服务工作受到严重影响。当时只强调政治接待,不讲经济核算,实行了封闭式的经营,简单化的客房服务,低标准的接待水平。中共十一届三中全会,给爱群大酒店带来了生机和活力。随着“改革、开放、搞活”政策的不断深入,爱群大酒店开始了开放式的经营。从1979年下半年起,酒店成为广州市涉外酒店,以接待华侨、港澳同胞为主,酒店强调加强企业管理,加强经济核算,使营业额、利润不断增加,并从此开始了新的改革、发展历程。市场经济的大潮使爱群酒店摆脱了计划经济的束缚,进入到市场竞争中去。

  

在改革开放之初,提出“面向社会,服务群众,对外综合经营”,酒店实行开放式经营,改过往的戒备森严为敞开大门欢迎各界人士。1987年实行总经理任期目标责任制后,提出了“高质量、多档次,重信誉、讲效益”,90年代初提出了“抓管理、促质量、压费用、降成本、上服务”。1992年邓小平南巡后,爱群大酒店提出了“解放思想、更新观念,抓住机遇、加快发展,一店多制、多种经营”的经营策略。面对90年代中期激烈的市场竞争,提出了“爱群是我家,兴旺靠大家,大家为爱群,兴旺又发达”,开展全员促销活动。为了迎接新世纪的到来,酒店制定了长远规划,提出了“求实、求精、求变、求新,建设好四个跨世纪工程(形象工程、效益工程、管理工程、提高素质工程)”。各个时期的经营口号,引导着该酒店的员工不断前进。

  

爱群大酒店多年来利用多种广告形式进行自我宣传,积极参与各种形象大赛。1988年酒店在复名为“爱群大酒店”时,邀请著名书法家秦咢生先生书写店名,并制成18米高的大招牌悬挂在大楼外。1994年荣获广州新春夜景灯饰建设大赛豪华奖、设计奖;1995年荣获“新大新”杯广告灯饰大赛招牌广告优秀奖。1987年7月和1997年7月分别是爱群大酒店开业50周年、60周年大庆,酒店借此机会召开了记者招待会,举办了“开放日”活动,请市领导题字勉励,在香港及国内多家报刊及电台、电视台上对酒店进行了宣传报道。这一系列的成功活动提高了酒店的知名度。

  

1981年,酒店实行体制改革,确立了岗位责任制。1987年实行总经理任期目标责任制,实行“多档次经营,多项目服务”,以适应社会多层次人士的需要。1995年实行全员劳动合同制,打破了几十年的大锅饭机制;1999年又实行了全员风险抵押承包及目标责任承包制,发挥职工当家作主精神,全面激发了企业的经营活力。

  

在改革开放之初,爱群大酒店确立了全面放开经营的策略,从80年代起经营饼屋、卡拉OK厅与咖啡厅,率先进行改革尝试,在拥有了初步经验后,再进行大规模综合投资开发,从1992年起与内、外资合作,实行集团化经营。1992年合资兴建山西大同凤凰美食城;1993年与香港增信公司合资经营爱群嘉乐大酒楼;1993年成立广州黄石大酒店;1995年与葛洲坝集团合作承包经营新爱群大酒店。一系列的业务开拓,使爱群大酒店从单一酒店经营转变为拥有多家合作企业、分公司、分店,集旅业、饮食、娱乐、购物、商贸、工贸于一体的国有商业企业。

爱群大酒店发挥历史名店的优势,利用地利上的优越条件,形成了独具特色的客房、饮食服务。酒店坚持“宾客至上,信誉第一,优质服务,宾至如归”的服务宗旨,多年来不断加强员工素质的培训与提高,规范、强化质量管理,向宾客提供优质的服务。在饮食上不断出奇出新,在1987年广州“美食节”上,推出名菜美点“叶绿素虾仁”与“椰皇脆皮筒”,获得大会的特别优秀奖。

  

爱群大酒店的卫生工作多年来一直成绩突出,酒店保安队伍素质优良,作风过硬,为酒店和社会治安做出很大贡献,一直受到当地公安系统与群众的表彰和表扬。

  

多年来高水平的管理与经营,使酒店取得了辉煌的成就。1989年爱群大酒店被评为中国首批三星级涉外酒店;1990年荣获省级先进企业称号;1994、1995年分别荣获西班牙第20届国际质量“金星奖”和第21届国际旅游、宾馆、餐饮业“金牛奖”。

四、历史价值与地位

  

爱群大酒店在20世纪30年代落成时,就以其鲜明独特的建筑风格,一流的服务水平而闻名海内外,是广州市最高的建筑,被誉为“开广州建筑之新纪元”,有“南中国之冠”的美誉。开业之初,当时旧中国的政界要员李宗仁、孙科、于右任、余汉谋都纷纷亲笔题词志庆,各界名流争相捧场致贺,盛况空前。当时的爱群成为显露权力和身份的场所,普通平民百姓是难以涉足的。

  

在到了50年代至60年代初,爱群大酒店仍是广州的特征和标志性建筑之一,又是涉外活动的重要场所。首任广州市市长叶剑英曾多次在此接待国际友人、港澳知名人士及赴京参加世界保卫和平大会的各国代表。东欧等国的文艺、体育团体以及各国信使更是喜欢光临惠顾。中南局书记陶铸及原广东省省长陈郁经常在此接见宴请外宾。具有国际盛会之称的中国出口商品交易会,从1957年起首届至第10届的开幕、闭幕酒会的接待服务工作,均由爱群大酒店独家承担。该酒店也成为历届交易会港澳、华侨来宾喜欢下榻的酒店。1993年,爱群大酒店被广州市人民政府列为广州市重点文物保护单位,成为广州市的“历史名店”。

五、行政所属关系的变迁及历次更名经过

  

爱群大酒店历史悠久,早期隶属关系复杂,组织机构、人事变动频繁。开业之初,酒店属香港爱群人寿有限公司的广州分公司;新中国成立后,从1949年底至1951年2月,被广东省进出口公司租用;1952年8月至1954年2月,由于外事工作的需要,由广州市军管会征用,作为接待外宾的宾馆,同时易名为“爱群大厦”;此后又先后归广东省、广州市人民政府交际处管辖;1959年10月至1961年1月,转归广州市机关事务管理局管辖;1961年4月,转归省人委办公厅管辖;1963年4月至1966年上半年转广州市人委办公厅管辖;1966年3月转归市委接待处管辖;“文化大革命”开始后,1967年酒店改名为“人民大厦”;从1969年1月起转归广州市服务局管辖;1985年7月20日,酒店复名为“爱群大厦”,随着改革开放与旅游事业的深入发展,1988年3月酒店再复名为“爱群大酒店”,终于还历史以原貌。

六、酒店的企业文化

  

酒店历来重视企业文化与精神文明建设,借此提高员工的素质,提高企业的社会形象。酒店积极参加了历届教育基金百万行活动。每逢春节中秋都举办诗书画雅集,遍邀名人雅士附会题词作画。酒店店藏的名人名家字画题词非常丰富。酒店历任领导也能书善画,带动起全体员工的书法、摄影、绘画、音乐等文化、娱乐活动和体育活动,在市、区的文化活动中屡获大奖,给企业赋予了中华文化的精神内涵,促进了酒店的发展与进步。