欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

八百载肉食制品厂

  

“八百载”的招牌牌匾,黑漆金字。1937年秋季,“八百载”在海珠南路开业,只见门前“八百载”的黑漆牌匾,镶上“八百载”三个雄浑圆润的金字,牌匾四周,以十组“价真不二”的精细图案环绕,以示店主人的经营宗旨:货真价实,“以礼接人,以义应事”。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

八百载肉食制品厂传奇之

腊味渊源八百载

《三字经》的启迪

  

番禺谢氏人家自少熟读《三字经》,从中学习做人的道理,成家立业后更汲取其经营管理之道,得益良多,受教匪浅。20世纪30年代,谢氏长子谢柏为了自立门户,只身闯省城(广州),1937年在海珠南路设店经营腊味,并采撷了《三字经》“周武王,始诛纣,八百载,最长久”中之句子,把店号称为“八百载”,借以寓意大展拳脚,创基立业,祈望生意兴旺发达,长做长有,永存于世。

  

“八百载”的招牌牌匾,黑漆金字。1937年秋季,“八百载”在海珠南路开业,只见门前“八百载”的黑漆牌匾,镶上“八百载”三个雄浑圆润的金字,牌匾四周,以十组“价真不二”的精细图案环绕,以示店主人的经营宗旨:货真价实,“以礼接人,以义应事”。

八百载的特色

  

30年代中期,番禺市桥人氏谢柏只身到广州谋生,挑担叫卖山土什货,穿街过巷于长堤、黄沙、十八甫富善王约一带,所售货物以生切烟丝,竹屐木屐为主。1937年初,谢柏在海珠南路设铺经营,结束了挑担生涯。开业之初,仅售二十四味凉茶,其后又增设了粥粉面食。海珠南路位居广州的沿江商业中心,自陈济棠主粤以后,此区一直成为广州的经商旺地,一德路海味街、杂货街、菜栏街、天成路纸张油墨街、六二三路糖油米面行,爱群酒店、先施公司皆集中于此,是广州三个商业中心之一(当时广州已形成惠爱路商业中心区,上九路、下九路、第十甫商业中心区和沿江路长堤商业中心区)。谢柏在海珠南路设店以后,经过一年的苦心经营,决意把小食店改为专营腊味店,再创一番事业,并为腊味店取名为“八百载”。

初期的“八百载”,正如广州众多的食品店一样,属夫妻经营的前店后作坊性质。自从事腊味生产以来,谢柏便从中山黄圃聘请两名师傅主理腊味生产。中山黄圃是广东省有名的大沙田区,盛产水稻,粮食充裕,各家各户都养有鸡、鹅、鸭和牲猪。除满足自己需要外,还大量拿到市场出售。中山黄圃人素有腌制肉食品的习惯。清光绪年间,村民腌制的肉食品已闻名于四乡一带。光绪廿九年(公元1903年)黄圃族人黎敦潮在广州城里开设腊味店,他博取我国传统的工艺,结合自己的实践经验,系统、完整地总结出一套广式腊味的制作技术,推动了黄圃地区腊味制作技术的发展,也为黄圃培养了一大批腊味制作的技术人才。谢柏开设腊味店,也是从中山黄圃请来了两名腊味师傅,专司加工腊肠。为创出自己店铺的特色,八百载自建业之初便独创出别有风味、与众不同的“香化鸭膶(肝)肠”,并以此作为招牌货,广为宣传。谢柏出品的腊肠,加工制作、风干、销售都在店内完成,因店面窄小,便在楼顶及阳台搭上棚架作加工场,风干热干皆在天台完成。这样,为谢柏及时掌握商品质量,销售行情,生产适销对路的产品提供了有利的条件。几十年来,八百载的招牌产品“八百载香化鸭膶肠”和“八百载风肠”一直受到消费者的青睐。这两种腊肠与其他腊味店加工的腊肠在色香味方面,皆有自己的特色,它选料上乘,工艺讲究,风味独特,堪称色、香、味俱全。如香化鸭膶肠,全部选用上等肉类和配料。在制作时,先取新鲜鸭肝除筋去胆,切成粒状,然后用鲜虾生抽、山西汾酒、白糖、姜汁、陈皮等配料进行腌制;猪肉粒肥瘦三七对开,搭配均匀,其中肥肉粒还需要先加白糖腌制成冰肉,再经温水漂洗;最后将腌制好的鸭肝粒、猪肉粒拌匀,灌入自制的本地肠衣,用明炉炭火将其烘干。以此精料巧制的鸭膶肠,其色泽鲜润,香味浓郁,皮脆肉松,入口酥化,特别适合广州人咸中带甜的口味。加上其条子均匀,质量稳定,价格适中,能长期储存,深得广大顾客的喜爱。

40年代初,谢柏的胞弟谢昌,也在海珠南路开设腊味店,名“东昌”。当时,“八百载”和“东昌”两间腊味店都办得有声有色,沸沸扬扬。但传统的“东昌”腊味口感偏甜,“八百载”腊味咸甜适中,两店各具特点。日后“东昌”渐渐扩大,“八百载”也是仅凭自己的名牌特色与之抗衡,历久不衰。40年代中期八百载老板谢柏为了显示自己为兄唯大,字号更老,特意把自己的招牌货命名为“太上皇香化鸭膶(肝)肠”和“太上皇风肠”,与此同时还通过电台报纸大做宣传,其中“八百载太上皇腊肠,有风味,有肉味,有香味,蒸熟不会缩,食过番寻味”等言行更是流传至今,一直成为广州食客挑选腊肠,区分其品质优劣的标准。八百载的传统卤味食品,也有其独特的风味。传统秘制的“卤水鸭脚翼”口感清爽,味至入骨也是其特色食品之一,并深受顾客欢迎。1948年初,谢柏为了扩大其食品的影响,与行家合股投资在西关开设了“晏行烧腊店”,使其销路更为广阔。从八百载一系列的产品广告中,更能从中体现八百载的特色:“世代相传八百载,美味腊味太上皇”,“秋色、美色,都不如佢出色;香味、野味,都不如佢好味”,“八百载的传统腊味,极具色香味;口感清爽,味至入骨的秘制卤脚翼至啱你口味”,“无论腊味卤味,八百载一样咁出色,一样咁好味”。

  

1949年,八百载这间仅有十余人的小店,日制作销售的腊肠已超过150公斤,经营效益与产品销售在同行业中遥遥领先。

老字号的青春

  

1956年实行公私合营,八百载腊味店转为国营企业,归属广州市食品公司经营,谢氏被留任资方代表及董事。次年,全国商业网点大调整,东山区又缺少正规的腊味店,公司决定将八百载从海珠南路迁往东山龟岗大马路二号(即今店址)。搬迁后的新店址,扩大了加工、营业场所,面积比原来扩大一倍多,前店后工场,总计达70余平方米,工人也相应增加到80多人,技术力量得到加强。在经营范围方面,保留原有的招牌货,又推出烧卤味制品,增加20多个品种。店址的变迁,经济效益仍稳步上升。

“文化大革命”期间,八百载易名为“东湖烧腊店”,八百载牌匾被认为“四旧”之物。从店门前摘下,匾额上三个漆金大字也被铲掉。侥幸的是这块被铲掉金字的招牌,被一位对八百载怀有深厚感情的老工人收藏起来。直到打倒“四人帮”,恢复老字号名店之际,才将它献出来。经精心加工复原,“八百载”金字招牌又重新挂起来。

  

在十年动乱中,八百载的经营也遭到严重破坏,企业管理混乱,原料受到限制,腊肠产量一年仅得100吨左右,产品质量也明显下降,满足不了顾客的需求。字号的变更,失去了老店铺的声誉。曾有一些港澳同胞专程来购买“八百载”腊肠,当看到“东湖烧腊店”时也半信半疑,不敢购买。老牌“八百载腊味店”失去了昔日的美好声誉,“太上皇鸭肝肠”和“太上皇风肠”在市场上一度销声匿迹。

  

中共十一届三中全会以后,带来了广州食品行业的勃勃生机。然而市场开放、经济繁荣,也引来了激烈的市场竞争。随着个体烧卤腊店的巨大压力,面对市场经济的发展,广州市食品公司的领导认识到,要保持本企业产品在市场上的主导地位,必须狠抓名优企业的挖潜改造工作。首先恢复了老字号名厂、名店,并抓传统产品的生产,创出新的优质产品,开拓新的市场领域。八百载针对该店加工设备简陋,管理方式落后,工人劳动强度大,生产效率较低,生产环境较差的状况,对企业进行全面改革。首先,投资80万元,安装搅肉机、切肉机、灌肠机、连续封口机、抽真空包装机、小型冷库等一系列半机械化设备。几年之内,还扩展加工、经营场地达2000多平方米,企业生产能力,销售能力均有了明显的提高,烧卤腊制品年产量比70年代增加两倍。至80年代,八百载销售额与利润逐年递增,企业面貌大大改观,并从一间经营单一的小店扩展为综合性的肉食制品厂,并拥有五间门市部,职工人数也增至165人。

  

设备更新换代,企业生产能力提高以后,八百载又重点转向抓“太上皇香化鸭膶肠”、“太上皇风肠”等传统食品的生产。通过培训技术力量,抓产品质量,抓现代科学管理,严格掌握传统制作工艺程序等一系列措施,“八百载”老字号的传统腊味食品,终于又出现在广大市民的餐桌上。恢复生产的招牌食品,其质量与风味皆比往昔有所改进和提高,并多次获得省市和商业部的嘉奖。

改革路上的辉煌

八百载原生产工场位于闹市区东山龟岗,前店后厂的小生产经营模式已不利于发展。1993年,广州市食品公司在河南磨碟沙广州肉联厂内开辟了8000平方米的生产基地,建成了高大宽敞的厂房和设备完善的肉食加工生产线。生产工具均为不锈钢配置,容器具全部是符合防疫卫生要求的无毒性塑料,切肉机、灌肠机、绞肉机、真空封口机、连续封口机为先进的电器设备,抛弃了过去劳动强度大,卫生条件差的烘焙设施,使用新建成的热风子母柜焙房(此项目受到市政府颁发“科技进步奖”)。另外,还在生产车间内设置了多台大功率空调机,以控制成品温度,力求保鲜保色,精益求精。至今,八百载腊卤制品年产量可达1000多吨。

  

在发挥老字号效应的同时,八百载积极开拓新产品,在传统的卤制产品工艺上锐意创新,研制和生产出口感清爽,味至入骨的秘制“卤水鸭脚翼”、“豉油皇鹌鹑”、“卤水凤腿”、“卤水鸡翼”、“辣味凤爪”、“怪味凤爪”、“香麻凤珍”等多个品种,深受广大食家欢迎。其中“秘制卤水鸭脚翼”在1997年广州美食节展销中,受到顾客欢迎,赞不绝口。展销期间共销出99箱,1594盒。目前,该产品已成为八百载的拳头产品,各大商场竞相订货,经常出现供不应求的局面。

  

八百载的产品,不仅远销广西、海南、山东、武汉、安徽、北京、西安等省外市场,还开拓了香港、马来西亚等海外市场,知名度日益扩大,1998年出口数量达13.6吨。

  

1995年“八百载太上皇风肠”获全国食品行业“优秀产品奖”,国内贸易部颁发的“质量信誉产品”和“消费者信得过产品”称号。

  

1998年“八百载太上皇风肠”“豉味五花腊肉”获全国食品行业名牌产品称号,“八百载秘制卤脚翼”获优秀产品称号。

  

1997年八百载厂获广州市人民政府食品工业办,广州市科技进步基金会颁发的“广州市食品行业科技进步优秀企业”称号。

  

1999年1月“八百载太上皇风肠、豉味五花腊肉”获得省优质产品奖。