欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

北园酒家

  

今天北园酒家所处的小北路,车马喧阗,高楼林立,是广州最旺的闹市区之一。然而80年前,这里却是广州的北郊,与观音山(今越秀山)一街之隔,是上白云山的必经之路。北园酒家门前的对联“北郭宜春酒,园林食客家”正是当日的写照。   北园酒家具典型的岭南园林建筑风格,它的厅堂陈设有局,移步换景,古色古香,典雅华丽。店内环境幽雅,鱼池石山,小桥流水,曲径迥廊,奇花异卉,令人目不暇给,宾客在此品尝美味之余,尚可一览园林之胜。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

北园酒家传奇之

抱绿邀红北郭园

  

今天北园酒家所处的小北路,车马喧阗,高楼林立,是广州最旺的闹市区之一。然而80年前,这里却是广州的北郊,与观音山(今越秀山)一街之隔,是上白云山的必经之路。北园酒家门前的对联“北郭宜春酒,园林食客家”正是当日的写照。

  

北园酒家具典型的岭南园林建筑风格,它的厅堂陈设有局,移步换景,古色古香,典雅华丽。店内环境幽雅,鱼池石山,小桥流水,曲径迥廊,奇花异卉,令人目不暇给,宾客在此品尝美味之余,尚可一览园林之胜。

  

北园酒家创办于20世纪20年代末期,至今已有近80年的历史,其创办人乃陈济棠主粤时期的广州市商会会长邹殿邦。邹的祖父曾在清朝为官,告退后在广州北郊,现登峰北路广州市第17中学北侧,即俗称旧北园的地方盖了一座别墅。这别野以园林为主,环境幽静,空气清新,既是休养之所,又因座落于出入城之要道,很适宜开设食肆。于是,由邹殿邦出面,邀集一些官僚太太集资在该地开设了北园酒家。北园酒家当时专做酒菜和宴会筵席,主要面向军政界要人及商人、文人雅士。因地处羊城北郊,林木茂密,环境清幽,更有小河从前面流过,故有“山前酒肆,水尾茶寮”之称。为了招徕顾客,北园在附近辟有菜园,种植时蔬,顾客光临,即摘即炒,蔬菜既鲜且嫩,碧绿宜人,菜肴色、香、味、型俱备,备受食客赞赏,吸引了市内不少的官僚政客、富商巨贾、社会名流、中西医生和著名粤剧艺人。

  

从前的小北路较为僻静,但却是市民游白云山的必经之路,故亦称“登峰路”。清明祭祖、重阳登高,必经小北路,很自然会顺道到北园歇脚宴饮,因而,北园甫一开张,生意即告兴旺。但好景不长,自“七•七”事变,抗战开始后,广州屡遭日机空袭,扫射轰炸,北园因时局影响,生意便日渐衰落。1938年,日军侵占广州,北园亦宣告结业,职工纷纷向粤北等地逃难疏散,自寻出路。

  

抗日战争胜利后不久,原北园的职工杨仁甫返回广州,决定重建北园酒家。杨与原北园营业部长陈兆棠、厨师刘苏及黄珠庭等组成合德公司,集股经营,并请回了大部份的原班人马,如刘坤、陈礼、赖虾、刘章、王锡全及“鱼王”骆昌等,于1947年夏重新开业。