欢迎来到老字号传奇世界中心!手机端

东亚大酒店

  

位于长堤闹市的东亚大酒店,是一家有悠久历史和光荣革命传统的酒店。它曾以其富丽豪华享誉东南亚、省港澳,也以其光荣的革命历史名扬国内。如今,该店经过全面改革,店外型保留西方古建筑的独特风格,店内设备舒适雅洁,以其古店风姿,热情优质的服务吸引着众多的国内外客人。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

东亚大酒店传奇之

广州第一面五星红旗升起的地方

  

位于长堤闹市的东亚大酒店,是一家有悠久历史和光荣革命传统的酒店。它曾以其富丽豪华享誉东南亚、省港澳,也以其光荣的革命历史名扬国内。如今,该店经过全面改革,店外型保留西方古建筑的独特风格,店内设备舒适雅洁,以其古店风姿,热情优质的服务吸引着众多的国内外客人。

源远流长

  

东亚大酒店原是旧中国四大股份公司之一的先施公司的附属企业。先施公司,开办于鸦片战争之后。当时大批洋货涌进中国市场,旅澳华侨马应彪看到国内与外资交易的环球百货大商场可在香港大展鸿图,遂于1894年把澳洲永生果栏全部资金汇回香港,开设了永昌泰金山庄。5年后,由于独资经营,力量单薄,经不起市场的竞争,铺业不振。他忽然想起在澳洲时有个小贩“货不二价”的创业经验,于是他发起了12位华侨股友集资2.5万元,招收了25名农村男女青年做店员,重新开铺立业,于1900年1月8日开办先施百货公司。以诚实经营,货不二价为宗旨,果然生意越做越旺,获利甚巨。1910年,他又在广州开设先施分公司,集资40万元经营环球公司,并于1914年在广州长堤增设了东亚大酒店。当时,东亚大酒店就设在广州先施公司旁边,店门前的招牌是“先施有限公司环球货品粤行东亚大酒店”。

设施高雅

东亚大酒店楼高7层,营业面积有8000多平方米,在当时可以说建筑华丽,房屋轩敞,陈设雅洁,梯道堂皇。在先施公司25周年纪念册中记载东亚大酒店时写道:“……其结构之高华,陈设之奇丽,堪称百粤之冠。”东亚大酒店是当时广州市规模较大的一家酒店。酒店的房间内全部是古色古香、工艺精致的酸枝家具,如352房这个套间,窗开四面,厅房宏敞,地上铺有红白地砖,房内配带立镜的高柜,大弹簧梳化床,一套两椅一几的大梳化椅;厅内配有一套连四张椅子的酸枝小圆桌,两椅一几的酸枝套椅,两张酸枝躺椅;桌面摆设酸枝花座及瓶花,一把12寸小风扇;房内洗手间备有坐厕和浴缸,这样的陈设在当时确实十分豪华。酒店除主管旅业外,还附设有酒吧、波楼(弹子间)、美容室、娱乐场;店内7楼天台的“粤行之天台花园”有“不夜天”之称;酒店的地下和阁楼设有中西餐厅。当时东亚大酒店的“纸包鸡”和“洋葱牛扒”远近驰名。东亚大酒店对面是珠江河边,设有一个先施有限公司东亚大酒店电船码头,专门载送酒店的客人和公司的货物。

1925年,马应彪将先施公司及东亚大酒店发展成一个拥有1800万资本的大型综合性企业,总公司设在香港,分公司分布在广州、上海、澳门等地,在上海、香港还先后开设了东亚酒店的分店。

教管结合

  

过去,东亚大酒店店内设立“德育部”、“智育部”、“惠爱会”,强化对职工的管理。“德育部”职能是让职工接受基督传教思想,“智育部”则举办夜学,讲授商业技术知识,“惠爱会”则是公司工人集款储蓄,遇事解囊互助的组织。

  

酒店老板为了获得更大的利润,坚持客人至上的原则,对职工的管理十分严格。酒店的管理是董事——司理——总管——部长——助理——职工,一级管理一级,一层监督一层。工人中分男工与女工,男工中分洁净工(收拾床铺)和侍应生(接待员),女工的工作就是全部搞清洁卫生,如擦地板,洗厕所、浴缸。马应彪的祖籍是中山县,因此,他招收的工人大部分是中山县人。从1946年至1948年,侍应生月工资为16元(折大米19斤)。女役(女工)为8元(折大米9斤),工人生活很苦,只好靠“下栏钱”度日。

  

东亚大酒店在旧中国接待的对象主要是富商巨贾、国民党军官。当时有“戏院之王”之称的海珠大戏院、财雄势大的兴华公司,其办公室都设在东亚酒店内。

光荣历史

  

抗战胜利后,中共派了萧响三等3位党员,进入东亚酒店开展了地下活动。党为了宣传革命的真理,号召职工起来同资本家及一切反动势力进行斗争,发动店职工组织了“东亚职工业余同乐会”,以开展文娱活动为形式,加强工人的联络,启发职工的阶级觉悟,反对资本家开除工人,要求改善福利待遇。1946年,工人杨彬因通知妓女逃避警察敲诈而无辜被资本家开除,同乐会发动职工进行斗争,使资本家收回成命,取得斗争的胜利。

1949年10月,为了迎接广州解放,东亚大酒店的工人在中共党组织的领导下,承担起缝制五星红旗和大幅横额的任务。当时需要大量红布,工人在中秋节前乘装饰橱窗之便,避过反动总管的眼睛,悄悄留下1匹红布,由一工人冒险收藏起来,这就是10月13日晚赶制的五星红旗和横额的材料;五颗金光灿烂的黄星是用一个青年工人的球衣剪裁而成的;五星红旗的式样,是工人们秘密收听北京电台的广播记下来的。经过一夜紧张的活动,红旗横额赶制出来了。1949年10月14日天刚黎明,酒店的工人非常激动地挂起“热烈欢迎人民解放军”的巨幅横额跨长堤马路,又不顾反动总管的威胁,在楼顶把五星红旗高高升起,这就是广州迎接解放的第一面五星红旗。东亚大酒店这一光荣的历史已载入我国革命斗争史册。

换了新颜

  

东亚大酒店在“文化大革命”时改名为“红锋”旅店。70年代由于广州市旅业供不应求,该店内全部装上双层床,使店貌变得设备简单,布局极不合理,人戏称为“八阵图”。

  

到了80年代,改革开放的春风吹进了该店。从1981年开始,店内分期分批进行全面的装修改造,现在全店装有中央空调,烟感防火系统,配有直拨电话。175个房间,都贴上了墙纸,铺设了地毡,设有卫生间全套设备,房内配有闭路电视、组合木家具和电话。店内还附设有中西餐厅3个,可供四五百人同时就餐。该店二楼有法国园林景致的3个厅房,三楼的厅堂具有中国园林情调,金碧辉煌,高雅华丽。二楼、三楼餐厅分别经营粤菜、海鲜、美点。地下西餐厅经营西餐小食、冷热饮品。当你踏入东亚大酒店大厅,就会看到左边是镶铜边的大理石楼梯,右边是商品琳琅满目的小商场,中间是装饰雅洁的总服务台。大厅当中,悬挂着一盏晶莹夺目的大吊灯,与周围的茶色镜面和大理石柱梁相烘托,显得格外华丽。经过全面改造的大酒店,已变成一间能为宾客提供食、住、购服务,设备较为完备,环境高雅、舒适的酒店。1986年5月东亚大酒店正式复名。很多“东亚”过去的老住客,当他们再次光临时,都情不自禁地赞叹:“‘东亚’全变了,真认不出来了。”

  

从1984年开始,东亚大酒店实行了经理承包经营责任制,店内实行了经理——部长——组长——职工的层级管理。管理上能做到分权而治,分级管理,职责分明,职权分清,一层对一层负责,使管理逐步达到科学化。现在酒店拥有员工400多人,管理机构设置比较完善,分设:旅业部、饮食部、商场部、动力部、总务部、保安部、培训教育部、财务部。

  

东亚大酒店坚持培训人才,狠抓服务规范和食品质量。优质的服务赢得宾客的赞扬。一位姓王的交易会来宾在酒店六楼下榻,离店时留下一首热情洋溢的表扬诗句:“天涯海内外,宾馆住无数,豪华虽不比,热情唯东亚。”酒店餐厅也有一定特色,水池内活蹦乱跳的海鲜即捞即制,客人食欲倍增。酒店的点心是一级点心师罗日林师傅主理,他的精湛技术,使东亚酒店的点心远近闻名,大家称赞东亚点心价廉物美,质量保证,因此,酒店餐厅早茶市都是宾客如云。在广州第一届美食节中,酒店的“碧绿鸳鸯卷”、“奶皮猪油包”、“东亚椰皇批”获得优胜奖。酒店员工在改革精神指引下,团结奋斗,使经济效益和社会效益显著提高。1988年与1979年对比,营业额增加17倍多,利润增加7倍多。职工的生活福利不断得到改善。

1992年8月,酒店与香港永胜贸易公司合作经营餐厅“福升阁鱼翅海鲜酒家”。后因该酒家经营不善,严重资不抵债,于1998年4月11日,在上级有关部门的支持下,东亚大酒店被迫执行4月3日双方签订的协议,收回其经营权。目前,该酒楼已改名为“东福鱼翅海鲜酒家”,由职工承包,实行股份制经营,生意逐步好转,经营步入良性循环。

  

随着改革开放的深入发展,酒店在人事架构、分配制度方面也进行了一系列的改革。1995年下半年,实施了人事改革,把原来的国有职工转制为合同制职工。1996年酒店各部门实施了承包责任制。1997年大刀阔斧地改革了工资分配制度,将原来的大锅饭分配,改为实行员工工资与营业额、利润、费用挂钩的分配制度,真正体现了多劳多得,并实行管理员、员工双向选择,刺激了员工的劳动积极性。

  

近几年,为适应市场竞争的需要,酒店又自筹资金,对旧的设备进行翻新改造。先后投资近200万元,装修了酒店大堂、服务总台,六、七楼客房;更换了电话总机、客房电视机、锅炉、电梯;增设了多功能会议厅、旅客餐厅、健身室、图书室以及闭路电视监控系统,使酒店的硬件设备日趋完善。1997年,该店还在全行业中率先实现客房管理电脑化,大大节约了人力,提高了工作效率。

  

经过全面的改造和不断的更新,现酒店拥有设备齐全、豪华舒适的客房168间,床位315个;大小中餐厅2个,餐位550个;DISCO吧一个;并设有多功能会议厅一个,以及商务中心、商场、卡拉OK舞厅、健身室、图书室等。1989年,酒店被广东省旅游局评定为二星级饭店;1990年被广东省人民政府评为省级先进企业;1993年被广州市人民政府评为广州市最佳服务单位。