欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州发电厂

  

广州发电厂始建于1935年,位于广州市西郊增埗河畔,原名西村发电所,是广东省现存最老的火力发电厂。

广州发电厂传奇之

光和热的奉献

  

广州发电厂始建于1935年,位于广州市西郊增埗河畔,原名西村发电所,是广东省现存最老的火力发电厂。

  

一、建厂投产后,饱受战乱劫难

  

1934年,广州市政府根据用电需求日益增长的情况,决定在广州西村建设新电力厂——西村发电所。以130万元海关金(折合银元280万元)购买德国西门子电机厂两台15000千瓦汽轮发电机组和两台70吨/时锅炉以及附属设备。1935年6月15日主厂房正式奠基建设。1937年12月1日,机组安装、调试完毕,正式发电。当时电力供应西关一带。然而,机组投产才半年,1938年6月8日晚,日本侵略军空袭西村发电所,造成部分设备损坏。1938年10月21日,日军入侵广州,省、市政府撤退时,命令西村发电所烧毁发电机,由于机组设备款尚未付清的原因,当德国驻广州领事馆知情后,即派人前来扑救阻止,但已烧坏了2号机,1号机虽未烧坏,却因缺少备件不能运行。日军占领广州后,西村发电所由日本人接管。1941年,1号发电机经修理恢复发电。由于发电机组长时间没有很好保养、维护,加之煤炭缺少,以烧木柴发电,1.5万千瓦的机组只能带5000千瓦负荷。2号发电机则被日本人拆去线圈,剩下一堆废铁。1945年8月14日,日军投降,10月2日,广州市长陈策派郑星槎接管电厂。当时西村发电所设主任一人及事务、发电、维持和化验四个股室,共有员工200多人。以后逐步恢复24小时全天运行发电,最高负荷约12000千瓦。从1946年7月至1949年10月,西村发电所由国民政府资源委员会和广州市政府以6比4的股比联营,并成立广州电厂对西村发电所进行管理。

  

二、修复机组,加快建设,恢复经济的发展

  

1949年10月14日广州解放,10月15日解放军进驻西村发电所。广州军事管制委员会任命周介之为电厂军事代表,随后,市委、市政府又派出邝辉军、谢日平等人组成的工作队,进厂组织开展恢复生产的工作。1950年1月西村发电所更名为西村发电厂。同年2月,电厂团支部公开成立(因当时白色势力尚没有彻底肃清,党的组织还没有正式公开),这是广州地区厂矿企业首个公开建立的团支部。3月电厂党小组成立,4月电厂工会组织也正式成立。电厂广大职工在军代表、工作队和党、工、团组织的带领下,积极投入修复已损坏的1号汽轮机和2号发电机的工作。对这一修复工作,国内、外专家早有定论,认为工程浩大,无法修复,建议另购新机。然而在军代表、工作队的支持、鼓励下,老工人王生保、刘光与工程技术人员孙百城、黄新民等共同研究分析,提出了修复处理意见。在他们的努力下,通过克服各种困难,终于在1950年1月完成了1号汽轮机的修复工作,1952年4月19日又完成了2号发电机的修复工作,试运行情况均良好。至此,西村发电厂建厂时安装的两台1.5万千瓦发电机组才转入正常发供电,使西村发电厂真正成为中南地区第一大火力发电厂。

  

1.5万千瓦汽轮机和发电机在建国初的经济恢复时期被成功修复,不仅为国家节省了大笔资金,而且在我国电机检修工程史上也写下了辉煌的一页。它大长了我国工人阶级的志气。事实证明,我国工人阶级一旦掌握了自己的命运,即使是那些外国“专家”、“权威”认为没法办到的事情,我们自己也能办到。对修复机组这一重大技术成果,党和人民给予了高度的评价和赞赏。1952年5月14日《南方日报》等报刊对修复机组的情况作了详细报道。为修复机组作出了重要贡献的王生保同志,国家授予他广州市、广东省特等劳动模范和全国第一届劳动模范的光荣称号。刘光、孙百城、黄新民等同志被授予广州市劳动模范称号。王生保、刘光两同志还应邀受到毛主席和其他中央首长的接见。

  

随着经济的恢复发展,用电需求不断增大,电厂燃料消耗也随之增大,经报请朱光市长批准,1951年11月27日,西村发电厂征地兴建广州铁路西站至西村发电厂煤场的铁路专用线。工程于1954年建成,从此翻开了煤炭可通过铁路专用线直接运抵西村发电厂的历史。 1955年7月和1959年12月,西村发电厂先后两次扩建机组,分别向德国ZKM公司购买两台75吨/时煤粉炉及一台12500千瓦汽轮发电机组、向瑞士BBC公司购买一台1万千瓦汽轮发电机组,于1958年6月投产运行。另安装一台国产65吨/时机播式链条炉和一台1200千瓦水冷汽轮发电机组。工程于1960年8月投产。至此,西村发电厂装机容量为6.45万千瓦。此外,为解决煤灰的排放问题,先后于1958年和1964年建成了狮头围储灰场及输灰管道工程和罗冲围储灰场及横跨增埗河的输灰吊桥。

  

1966年,西村发电厂改名为广州发电厂。“文化大革命”期间,西村热电厂尽管也受到影响和干扰,但广大工程技术人员和工人一方面坚持发电生产,另一方面勇于探索和实践,大打技术改造攻坚战,为发展生产所表现出来的干劲和自力更生、艰苦奋斗的精神,是值得称道的。期间,广大职工自己动手,建起了2万吨级的干煤棚和3000吨储油罐;把“三鼓弯管直立式链条炉”改为“双鼓辐射式煤粉炉”;将风冷发电机,改为双水内冷发电机等。提高了设备发电能力,降低了能耗,取得了良好的效果。

  

三、摆脱困境,改造扩建,走一条可持续发展的新路

  

在计划经济时期,企业只管生产不管经营,使广州发电厂处于一种缺乏压力和动力的状态。70年代末80年代初,电力企业群雄并起,一贯无忧的广州发电厂,开始为忧所困。一些规模更大的水、火电厂相继投产,但广州发电厂的装机容量依然是6.45万千瓦,因此逐渐失去了它在广东电网中举足轻重的地位;加上地处市区,排放的废水废气严重超标,广州发电厂的生存问题变得日益尖锐。在过去众多优势日渐失去的情况下,十分难能可贵的是该厂广大干部职工那种不甘落后,团结协作,奋发进取的精神没有泯灭,而是不断发扬光大。改革开放的政策更为广州发电厂的发展迎来了第二个春天。1981年,广州发电厂把握机遇,在省、市有关部门的支持下,决定利用锅炉的富余能力,向附近工厂、单位供汽,走一条热电联产的新路。第一期工程投资150万元建设供热管道,1982年4月电厂蒸汽已源源输送到广州啤酒厂等6家单位。接着又上第二期、第三期工程,向更多的企业联片供热。通过外延扩大再生产,实施改造扩建,提高发电能力,逐步进入生产和经营的良性循环。但是,他们没有止步,继续寻求发展。1984年,国家计委批准广州发电厂建设7.5万千瓦热电并供改建工程。项目包括建设一台5万千瓦抽汽供热汽轮发电机组,配套3台220吨/时高温高压锅炉,厂外配套建设供热管线总长26.5千米。这一工程的建设为广州发电厂在新的路子上获得新的发展创造了条件。

  

广州市经济的快速发展,使用电供需矛盾日益尖锐,在市政府的支持下,广州发电厂在抓紧7.5万千瓦热电并供工程筹建的同时,于1985年7月投资1080万元,建设了一台从唐山发电厂拆回的汽轮发电机组,利用原有锅炉的富余蒸汽发电。1986年10月该机组投产,年发电达17000万千瓦时。根据市政府有关解决缺电问题,采取“近水救近火”的指示,1985年12月广州发电厂在罗冲围(市建材一厂东侧)建设一座引进联邦德国MAN公司五台单机为8160千瓦的柴油机发电厂,总容量为40800千瓦,这一工程也于1987年12月建成投产。由于这两项工程上马快,有效缓解了广州严重缺电的燃眉之急。1988年,广州发电厂从省电力局划归广州市管理,开始成为全面独立核算的经营实体。企业内部有了更多的经营自主权,开始从纯生产型向生产经营型转变。市财政也对该厂实行“蓄水养鱼”政策,以电养电,为以后的转机建制打下了较好的发展基础。

  

广州发电厂在建设“短平快”工程的同时,也积极推进7.5万千瓦热电并供工程。1986年9月24日,主厂房大开挖,土建工程全面动工。由于在旧厂房基础上建新厂房、新设备,部分旧机组仍在继续运行的情况下,施工面窄建设难度大。经过两年多的努力,1989年5月8日,第一台5万千瓦高温高压抽汽供热机组交付试发电。7.5万千瓦热电并供工程首期一炉一机的建成投产,标志着广州发电厂生产技术水平,已从该厂投产50多年来,一直以中温中压机组发电向高一个技术档次的高温高压机组发电的历史性转变。1990年1月,在杨资元市长主持召开的“研究广州近期电力建设方案”会议上,市政府决定:“广州市发电厂在建设7.5万千瓦工程的基础上,插建一台5万千瓦抽汽式发电机组,原定2.5万千瓦机组建设继续进行。”插进机组经过一年多的建设,于1991年6月22日移交发电生产管理。此外,在上级的批准下,广州发电厂于1993年3月、1995年7月先后建成单机为5万千瓦的抽汽供热的3号、4号汽轮发电机组。220吨/时的5号锅炉则于1996年5月投入运行。在新建的同时,于1992年12月全部完成了将建厂时的两台1500千瓦机组和50年代末期安装的三台10000至12500千瓦的机组,以及从唐山发电厂拆回安装的25000千瓦旧机组的拆除任务。正是由于采取了“循序渐进,量力而行,滚动发展”的战略,先投入新设备,再拆旧设备,继而边拆边建,逐步延伸,用10年左右的时间,投入5亿元资金,使装机容量扩大到24.08万千瓦。

  

四、尝试向资产多元化发展建立现代企业制度

  

在求生存、求发展的路上走了一段艰辛的历程后,广州发电厂大胆迈出尝试多元化发展的路子。在稳定主体的同时,对投资结构实施一些改变,以部分资产参与合作、合资建新电厂。既促进经济的发展和国有资产的保值、增值,又使新老厂之间形成相互促进、相互发展的局面。1992年7月,由广州发电厂、广州市电力总公司、香港盛扬投资有限公司合作兴建的广州广盛电力有限公司柴油机发电站建成投产。该站分三期建设,共安装9台单机为1.68万千瓦的柴油发电机组,总容量为15.12万千瓦。至1995年5月三期工程全部建成。1997年11月由广州发电厂、香港旺业国际有限公司、香港越秀向欣实业有限公司合资组建的广州员村热电有限公司一期安装三台220吨/时锅炉和两台单机为5万千瓦的抽汽供热机组工程也正式投产。此外,为有效利用广州发电厂供热富余蒸汽,广州发电厂与广州电力局下属单位等共同出资组建了西环电力实业股份有限公司,由广州发电厂自行安装的2.5万千瓦汽轮发电机组技改节能工程,于1998年6月投产发电。

 

 建国50年来,尤其是改革开放20年来,广州发电厂的广大职工团结协作,奋发进取、勇于探索和实践,积极响应厂党委关于“建设一个面貌全新的广州发电厂”的号召,在各个方面的支持下,依靠自己的力量,最终实现了脱胎换骨的改造。使广州发电厂成为一个以国有经济为主体,多种经济成份并存,经营管理着总容量为51.8万千瓦发电机组,同时向38个单位供热,连续多年利税超亿元,具有一定规模和经济实力的企业。50年累计发电302亿千瓦时,为国民经济的发展和建设作出了重要的贡献。广州发电厂从建厂时的西村发电所,至建国后改称西村发电厂,再改称为广州发电厂,领导体制经历了厂长负责制、党委负责制、党委领导下的厂长负责制和厂长负责制的改变,生产经营特点从原来的纯生产型向生产经营型转变。

  

这座老企业造就出了一批像全国劳动模范王生保,全国电力工业劳动模范、全国人大代表李广权,广州市优秀企业家董洪礼,广东省先进生产工作者范超荣,广东省五一劳动奖章获得者赵善栋等先进模范人物。并先后为省乃至全国电力系统输送了大批管理人员和生产技术骨干。近年来企业获得了广州市文明单位标兵、广州市先进集体、广东工业企业二百强、广州工业企业综合实力50强等荣誉称号。

  

建厂64年,广州发电厂所走过的是:“饱受战乱劫难,既曾有过辉煌,又有过失落,既充满艰辛,又看到光明和希望”这样一条迂回曲折的道路。