欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州广重企业集团公司

  

“广重”是人们对广州广重企业集团公司(原广州重型机器厂)的简称。前身是以建国前的广州中国农业机械股份有限公司广州农业机械厂为主体,由包括广东实业公司机器厂、兴业机械厂、广州制钢厂等4间主要工厂逐步合并扩建改造发展起来的。

广州广重企业集团公司传奇之

华南第一机械城

  

“广重”是人们对广州广重企业集团公司(原广州重型机器厂)的简称。前身是以建国前的广州中国农业机械股份有限公司广州农业机械厂为主体,由包括广东实业公司机器厂、兴业机械厂、广州制钢厂等4间主要工厂逐步合并扩建改造发展起来的。1949年10月,广州解放后,市军管会接管了这4家小厂,1951年1月合并定名为广东钢铁机械总厂,同年10月改名为广东机械厂。广州中国农业机械股份有限公司广州农业机械厂成立于1948年7月(为此1948年7月1日被确定为广重的建厂日),是国民党政府善后事业管保委员会(即联合国善救总署)属下的帝国主义资本和官僚资本的合股企业,有股东922个,股份132009股,资产折合约396018美元;职工124人,厂区占地面积为4000多平方米,厂房陈旧,设备落后,以生产简单的农业机械为主,主要产品有熟地犁、打禾机、手摇水泵、喷雾器、畜力榨蔗机等。广州制钢厂是国民党政府资源委员会开办的企业,筹建于1949年1月,有工作母机60台,大部分是日本战败时赔偿物资,未正式投产。广东实业公司是国民党政府开办的企业,前身是粤昌机器厂,厂址在粤北东昌罗家渡,于1945年8月迁来本市,同年11月改为此名。该厂开始是为国民党兵工厂加工军火器械,后转产搞纺织厂修配机件业务,有职工286人。兴业机器厂是官僚资本企业,建于1947年,有职工51人,工作母机36台,以生产两轮摩托、脚踏车为主。当时,这4间厂生产落后,以修配为主,只生产少量的简单机器。到全国解放前夕,已显现一派破落景象。1949年10月,广州解放后,当时市军管会派出军代表接管了这四家小厂,1951年1月合并,定名为广东钢铁机械总厂,同年10月改为广东机械厂,由修配工厂变为制造厂。

  

50年前的“广重”只是在当时名为凤凰岗的小山岗上一家仅能生产脚踏打禾机的农机厂,经几代“广重”人的不懈努力,如今已变为华南地区规模最大、实力最强的机器制造企业——广州广重企业集团,成为省、市重点扶持的大型企业集团。

  

随着祖国经济建设的发展,在改革开放前,“广重”曾先后进行了4次较大规模的扩建和改造。第一次扩建改造是1953年至1954年,新建了机装车间、铸铁车间、铸钢车间和一个临时的铆焊车间;大型加工设备由两台增加到20台(包括2米立车和φ160镗床等),中小型加工设备由110台增加到163台,起重吊车由4台增加到14台,并且有了15吨吊车;厂区面积增加到41500多平方米,职工人数增加到1610人。这个时期,制造了大批新产品、炼钢车间炼成了广东省第一炉不锈钢、机装车间开始试制中国第一台制糖离心机。第二次规模较大的扩建时间是在1955年至1957年,新建了铸铁车间、铆工车间、装配车间,这一次扩建后,厂区面积达27.7万平方米,职工人数增加到2638人。这是该厂的重要转折时期。经扩建,该厂成为生产成套制糖工艺设备的专业厂,填补了中国自己不能制造糖业机械的空白。到1957年止,该厂先后制造了全套糖业机械17套,除供应广东省外,还先后供应福建、云南、四川、青海、贵州各省。还试制成功了中国第一台化工用离心机,标志着该厂正式开拓化工行业机械市场。

  

第三次是规模最大的一次扩建,是从1958年至1960年,在这次扩建中,新建成了一个10000多平方米的机械加工车间和一个250米长的轮船码头;增加了各种机械设备240台,其中有很多大型精密的设备,还添置了一座压力为2500吨的水压机、一个3吨电炉、一个5吨电炉等。通过这次大规模的扩建,基本奠定了广重的基建规模,厂区面积达59万平方米,全厂职工人数增加到6000多人。随着规模的扩大,工厂也几经易名,1953年改名为广州通用机械厂;1954年5月广州汽油机厂(前身是兴业重型机器厂)并入,1958年8月改为广州第一重型机器厂;1959年6月定名为广州重型机器厂;1994年推行现代企业制度建设,改为广州广重企业集团公司。

  

“广重”的更大发展,还是改革开放以后。中共十一届三中全会以来的20多年里,“广重”进行了一系列的生产经营管理体制改革、产品结构的调整和技术改造,规模和实力大大增强。1978年,实行党委领导下的厂长负责制;1982年,试行经济责任制;1984年,推行现代化管理,试行总厂、分厂体制,迈出了“广重”体制改革关键性的一步;1994年,依照《公司法》,把广重厂改造、重组成为一个以广重企业集团公司为核心,由49家成员企业组成的多层次、多功能、多种经济成份并存的企业法人联合体——广重企业集团公司。

在进行一系列生产经营管理体制改革的同时,技术改造的步伐亦日益加快。“六五”至“九五”期间,共有57项科技成果获得国家、省、市的奖励。在此期间先后获得美国ASME的U、PP、U2资格证、英国劳埃德船级社和国家船检局对铸锻件的认证,并于1997年获国际ISO9001、9002质量体系认证。“广重”的理化计量中心成为中华人民共和国船舶检验局授权的验证机构,并拥有国家颁发的一级计量证书。

  

技术装备手段得到长足的进步,产品技术开发中心、分离机械研究所、计算机中心等科研机构装备有现代先进水平的检测仪器设备,增设了160台大型、精密设备,其中有华南乃至国家水准的大精尖设备:20吨电弧炼钢炉、22MU冲压水压机、热弯厚度达150mm的大型三辊卷板机、3.15m大型卧车,能切削直径达10m工件的数控大型立车等大型机械制造设备。随着生产领域的不断拓展,在“六五”至“七五”期间,投入技改资金共2.2亿元,尤其在近两年,从俄罗斯、瑞士等国家引进了φ6.3立车、φ200落地镗铣床、φ400、φ480加工中心等具有先进水平的一批数控车床、镗床、数控多轴钻床及EXA数控切割机、五轴加工中心等大、精、稀先进设备,进一步巩固了广重集团公司在机械制造领域的重量级地位。

  

装备和技术进步带来了产品的发展。1994年“广重”为巴基斯坦首都卡拉奇市污水处理厂设计制造的污水处理设备,日处理能力达80万立方米;1997年与美国EMICO公司合作,向印尼提供了价值约300万美元的浮选法设备;1997年至1998年,为广东云浮水泥厂提供了3条年产90万吨水泥的回转窑生产线成套设备,使云浮水泥厂成为广东最大水泥生产厂之一;1997年,“广重”制造的离心机获得广州市授予名牌产品光荣称号;为深圳妈湾电厂制造的抓斗型卸船机,该机具有水陆两栖装卸功能,高达50多米,吊臂长达90米,跨出水面距离28米,最大装卸能力达每小时1500吨;1996至1998年,分别为虎门大桥和广州鹤洞大桥制造了大型铸锻件主、散索鞍和大型钢梁;此外,还积极参与了广州市地铁、珠江电厂、亚洲最大的广州从化抽水蓄能电站以及面积1700多平方米的珠海新港海上平台等重大建设项目的工程建设。

  

回首半个世纪的历程,“广重”人以“实干、创新”的企业精神,在50年的时间里创造了50多万吨的机器产品回报国家和人民,为国计民生的重大项目提供了重要的装备和技术工艺,也输送了大批技术人才和管理人才。从50年代至今创造了为数众多的“全国第一”:第一炉不锈钢;第一台钛制单人常压潜水衣;第一台醋化机;第一台钛制醋酸脱水塔;第一台离心机;第一台转鼓真空过滤机;第一台航天工业用的φ5m热压罐;第一台亚洲最大的高速列车机车试验台;第一座大型悬索桥(虎门大桥)的铸焊结构件;亚洲最大的啤酒麦芽罐装成套设备。其中,不少产品和技术填补了国家空白,为国家的繁荣富强,为社会主义现代化建设,作出了重大的贡献。因此,“广重”也被人们誉为“华南第一机械城”。与此同时,涌现出一批先进人物:像50年代的炼钢老英雄孔宪忠、60年代创历史记录的炼钢能手张汉明、70年代被誉为“广重”的“铁人”林树平、改革开放以来的焊工女状元林凤仙和李宝群、获机械工业部劳动模范称号的高级工程师黎家喜、科技突出贡献者范穗生等等。

  

半个世纪以来,“广重”的发展,一直得到中央和省、市地方政府的重视和关怀。毛泽东、周恩来、朱德、李先念、陶铸等一批中央和省、市的领导人,都先后到过广重视察和指导工作,使得“广重”沿着现代企业的方向不断发展.