欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州市锅炉公司

  

劲马牌锅炉——广东省、广州市名牌产品,曾先后20多次荣获中国机械部优质产品奖、国家教委科技进步奖、广东省科技成果奖、广东省科学大会奖、广州市科技进步奖、广州市机电局科技成果特等奖等奖项。在我国锅炉行业,尤其是自动燃油、燃气锅炉方面,一直处于全国销量第一、出口量第一的领先地位。劲马牌锅炉产于广州市锅炉工业公司(以下简称广锅公司),是中国机械部生产锅炉的重点企业之一,是广东省最大的专业生产锅炉企业,是广州著名老字号企业。广锅公司年生产能力2000蒸吨,员工1500多人,现有工业大道、大干围和正在兴建的番禺钟村基地共约20万平方米面积。

广州市锅炉公司传奇之

劲马”牌锅炉走上新台阶

  

劲马牌锅炉——广东省、广州市名牌产品,曾先后20多次荣获中国机械部优质产品奖、国家教委科技进步奖、广东省科技成果奖、广东省科学大会奖、广州市科技进步奖、广州市机电局科技成果特等奖等奖项。在我国锅炉行业,尤其是自动燃油、燃气锅炉方面,一直处于全国销量第一、出口量第一的领先地位。劲马牌锅炉产于广州市锅炉工业公司(以下简称广锅公司),是中国机械部生产锅炉的重点企业之一,是广东省最大的专业生产锅炉企业,是广州著名老字号企业。广锅公司年生产能力2000蒸吨,员工1500多人,现有工业大道、大干围和正在兴建的番禺钟村基地共约20万平方米面积。

    

修补破旧锅炉

 

1870年前,广东地区的工业基本被外国洋行所垄断和控制,其中,外国制造的老式锅炉运行在轮船、火车、纺织厂、造纸厂等行业中,维修锅炉的工人也随之不断增多。在广州,当时的大企业都有自己的锅炉维修队伍。在修补锅炉中,涌现了一批能工巧匠,这批人成了广州早期修造锅炉的主力军。  

1880年,原先曾一起在黄埔一船坞做工的熊名斋、郭树、何标等人每人投入定量资金,采用“埋股插身”的办法,开办了广州市第一家商办修补锅炉厂——恒昌泰(位于崇安街)。他们除自己做工外,还可兼带几个人在厂打工。打工者大多是世代居住于珠江边的水上居民,长期以修补锅炉为生。后来,不少人又自立门户,开办小锅炉厂,至解放前夕已有近20户。

 

1939年在广州市南华东路45号开业的义隆锅炉厂,其创业人是祖籍东莞的叶湖、刘光。他们原先在同乡黎灿开设的绍发锅炉厂做工。办厂初期,大部分业务是由黎灿提取毛利、转手介绍的。当时黎灿几乎包揽了东江一带的锅炉修造业务,所以义隆锅炉厂的业务发展顺利。后来,黎灿把资本转移到铁路方面,便把原有的修造业务全部交给了义隆锅炉厂,使它的经营处于当时私营锅炉厂的前列。

 

由于当时的生产技术落后,义隆锅炉厂主要以修补船用锅炉为主,偶然也仿制手烧小锅炉。生产没有设计图纸,只凭经验。炉体连接不是用焊接法,而是用铆接法;钢板和钢管的弯制,不论是冷弯或热弯,都只用手工成形。工人整天挥动着大锤,劳动强度很大,生产效率很低,做出来的锅炉热效率也很低,只有40%~50%。      

借鉴外国锅炉

 

解放后,私营小锅炉厂在社会主义改造过程中,尤其在1956年全行业公私合营中,在从业人员、生产场地、生产规模等方面进行了调整、合并。有的归并国营广州造船厂,有的归并广州船舶修造厂及其他机械制造厂。是年2月1日,义隆锅炉厂与义兴祥八厂、永合祥、顺发祥、柏记六厂等合并为公私合营义隆锅炉厂。合营时仅有职工142人,年底招收84名学徒工,共226人。只有2台皮带车床,小型钻床、冲床、剪床各1台,小电动机5台。当时,厂房简陋、设备陈旧,企业全部资产只有7.98万元,厂房面积2438平方米,分散在8个场地生产,仍以修理小型锅炉及铆焊件为主。全年只借鉴制造过两台手烧小锅炉,仍是用落后的手工铆钉铆接法生产。

 

1958年义隆锅炉厂转为以正式生产锅炉为主,开始用半机械、机械制造。当年制造了立式、卧式小锅炉共14台,合计8.19蒸吨/时(即每小时产生蒸汽的重量),并于次年试制成功4种新锅炉产品,锅炉产量89台。这些产品是学习苏联、英国及日本式样设计的。专业化、批量化生产锅炉就是从此时借鉴制造外国进口产品起步的。

 

1962年国家正式把义隆锅炉厂的部分产品纳入国家计划,开始供应全国各地。为了扩大生产,1965年义隆锅炉厂从南华东路搬到工业大道,改名为广州锅炉厂,正式成为全民所有制企业。工厂职工人数增加了1倍,厂房面积扩大了23倍。设置了大型的钻床、立式车床、镗床等先进设备及一批新式的材料试验、质量检验设备。广州锅炉厂的成立,促进了专业化、批量化生产进程。造就了一批杰出的技术人员和优秀的能工巧匠。如广州锅炉公司高级工程师、现任总工程师黄扬庭,20多年来领头开发新产品80多个品种规格,发表论文10多篇,1992年10月获国务院政府特殊津贴,同年获广东省突出贡献专家和广州市优秀专家称号。老技师梁九、关永生、叶妹等人结 合生产实际,自行设计制造了大型水压机、油压机、集箱施压专机、椭圆入孔盖板专机等设备,为减轻劳动强度、提高劳动效率作出了贡献。老技师吴世恩年轻时为了提高技术水平,在妻子上夜班时背着小儿子上业余大学,在技术革新方面完成冷弯盘管机、高速切管机等近20多个项目。

     

自行研制锅炉

 

1967年,广州锅炉厂研制出我国第一代燃油锅炉。当时由于国内技术水平及“闭门自守”的限制,这个新产品全部国产化,自行设计制造,并已小量出口。当时先后3次参与出国到非洲安装调试锅炉的孔铭根,在把该厂产品与出口国所在企业同时使用的英、美国锅炉产品作比较后认为:我们生产的锅炉除机加工体外表比外国的粗糙、燃烧器的噪音比外国的大一点外,燃烧效率及废气排放量均与外国锅炉差不多。所以,劲马牌锅炉产品在我国占有重要地位。广泛使用于油田、厂矿等各行业,并为国家机关和机场、部队等提供服务。

 

随着我国的对外开放,广州锅炉厂的设计制造工作向着国外先进标准靠拢。1988年,广州锅炉公司在全国率先引进了配套劲马牌锅炉的外国燃烧机,制造了新一代控制系统全自动化、技术参数均达国外同类产品指标的锅炉。1989年被国家经贸部和机械部定为“可替代进口产品”,成为我国出口锅炉的主要基地。广州锅炉厂也是我国最早研制发展燃用南方劣质煤的沸腾燃烧锅炉的厂家;还是我国最早研制发展燃用甘蔗渣、谷壳渣油等特殊燃料锅炉的企业。广州锅炉厂拥有一套锅炉设计、制造、调试的硬件和软件系统——投资近200万元人民币的CAD辅助设计中心和近300名工程技术人员。在制造方面有大型专用设备;在调试方面有专门的试验台,如燃烧机试验台、电控箱冷态调试台、锅炉热态调试车间等。目前广州锅炉公司主要产品有:全自动燃油(气)锅炉、热水锅炉、燃油导热锅炉、煤粉甘蔗渣锅炉、推动炉排锅炉、沸腾燃烧锅炉、链条炉排锅炉、垃圾焚烧锅炉等10大系列,200多个品种规格。并可设计、制造、安装、维修0.2吨/时~130吨/时的各类民用、工业、电站锅炉。

     

创立名牌锅炉

 

广州锅炉厂把生产的锅炉取名为“劲马牌”,就是要让锅炉发出强劲的动力和热力。1987年1月,由广州市发电设备成套公司、广州市锅炉工业公司、广州锅炉辅机厂等几个单位合并组成广州市锅炉工业公司(1991年广州锅炉辅机厂单列出去)。广州市锅炉公司加强了对劲马牌锅炉专业化、规模化生产的力度,通过发展横向经济联营,先后成立了广州锅炉二分厂、三分厂、四分厂,发挥城乡各自优势,为企业的技术改造、实现专业化生产创造条件。广州市锅炉公司还通过与香港外资联合经营,分别组建了广州劲马锅炉实业有限公司、广州劲马贵诺特种设备有限公司、广州广威燃烧机有限公司,为拓展海外市场、发展多种经营打下基础。广州市锅炉公司成立之初,便以“质优、效好、气正、人和”的企业精神,动员全体员工通过开展工艺突破、计量升级、安全评价、车间分厂模拟法人运行机制和厂内银行体制等多项工作,全面综合治理,推动企业上新的台阶。公司还坚持抓技术改造,投资700多万元,在公司大院兴建重型车间、购置先进设备,进一步完善了理化检测手段,推行全面质量管理。1990年4月,取得了国家劳动部、机械部审核合格颁发的B级锅炉生产许可证。为劲马牌锅炉开辟了新的发展领域。

 

质量是劲马牌锅炉的生命线。广州市锅炉公司自1979年开始推行全面质量管理,1985年建立质量体系,颁布施行《质量保证手册》。1993年底广州市锅炉公司取得了世界权威的ASME(美国工程师协会)所颁发的S(动力锅炉)和U(压力容器)的设计、制造授权证书和规范钢印后,于1995年又通过了国际权威的ISO9001质量体系认证。企业质量管理走上较高层次的轨道,为创名牌产品打下了良好基础。1996年劲马牌锅炉获广东省名牌产品称号。

 

1994年,以广州市锅炉工业公司和广州汽轮机厂为骨干,组建广州劲马动力设备企业集团公司(劲马集团)。劲马集团资产配置一体化,提供锅炉、汽轮机发电设备成套供应。尤其把发展环境保护产品作为可持续发展战略的一项重要内容。劲马集团采用加拿大先进 的热分解CAO型垃圾焚烧系统,承接了日处理垃圾300吨的垃圾发电站项目。广州锅炉公司负责设计生产垃圾焚烧余热锅炉。通过对垃圾的焚烧处理并发电,较彻底地解决了垃圾对环境的污染,在取得一定经济效益的同时又可得到良好的社会效益。劲马牌锅炉又走上新的台阶。