欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

广州电池厂

  

广州电池厂的历史,代表着广州电池行业的历史。它从兴华电池厂的创建到现在已经历了70多个春秋,今天更发展成为国内同行业中规模最大,产品品种、规格、产销量、出口量和出口创汇最多的干电池生产专业厂,是拥有自营进出口权的机电产品出口基地企业,其生产的555虎头牌电池畅销世界100多个国家和地区,在全国电池行业中占有重要的地位。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州电池厂传奇之

“虎头”电池耀全球

  

广州电池厂的历史,代表着广州电池行业的历史。它从兴华电池厂的创建到现在已经历了70多个春秋,今天更发展成为国内同行业中规模最大,产品品种、规格、产销量、出口量和出口创汇最多的干电池生产专业厂,是拥有自营进出口权的机电产品出口基地企业,其生产的555虎头牌电池畅销世界100多个国家和地区,在全国电池行业中占有重要的地位。

  

艰苦创业 稳步壮大

  

广州电池厂的前身是兴华电池厂,是由潘壮修、潘永刚先生于1928年1月1日创建,初时只是一家小型手工业工厂,厂址设在本市德星路小圃园发福巷5号的一间平房,雇佣十多名工人,以手工操作为主,生产大号电池,自立狮牌、金鱼牌、五羊牌商标,日产量数十打,在本地销售。

  

当时我国民族工业落后,产品质量不稳定。兴华电池厂通过不断研究和改进工艺配方,产品得到提高,容量与进口电池相差不大,而价格则相当便宜,销量不断增加,五羊牌电池供不应求。因此,该厂逐步扩大生产,增加产量。1934年,搬迁到海珠中路濠畔街166号,职工增至206人,电池制造开始过渡到半手工、半机械生产,品种从原来单一的R20电池发展到R14、R40、R30、R20等多个品种,并逐步占据了广东、广西大部分市场。但在1938至1945年日本军队入侵广州期间,该厂曾处于停工、半停工状态。

  

日本投降后,该厂重新振作复苏,扩大厂房,更新设备,增设磨锰粉工场,生产得到发展。1947年,广州成为全国电池的主要货源地,电池厂家发展至43家,其中以兴华电池厂规模最大,设备较好,全厂面积共有2700多平方米,五羊牌电池深受欢迎。

  

解放后,广州电池行业发展迅速。1950年抗美援朝期间,兴华电池厂的职工积极响应党和政府的号召,带头在广州电池行业中掀起捐献飞机、大炮的运动,共捐献了人民币16.5亿元(旧人民币),购买一架兴华号战斗机,此项运动激发了广大职工的革命热情,促进了生产的发展。1951年广州电池企业已增到49家,兴华电池厂的产量占整个广州电池行业生产总量的30.27%,月产量达21万打。

  

1953年,国家对兴华电池厂的产品实行统购统销。为了扩大生产规模,工厂征地并搬迁到广州市工业大道北132号(现厂址)。1954年,广州市人民政府组织和派出工作队进驻兴华电池厂进行公私合营试点工作。当时全厂职工381人,年产值491万元,已居行业之首。工作队进驻后组建了中共兴华电池厂党支部委员会,并发展了35人参加中国共产党,180名青年参加共青团。该厂生产力获得进一步解放,工厂生产面貌焕然一新,名牌产品五羊牌电池销售进一步扩大,除了行销全国各地外,并开始向东南亚一带出口。仅两年时间,其出口电池达187万打,销向东南亚、非洲等共20多个国家和地区。

  

1956至1961年,广州电池行业进入了合营、改造的高潮,49家大小电池厂经调整,合并为4家电池厂。1965年8月成立广州电池总厂,其他4家电池厂分别改名为广州电池一厂、二厂、三厂、四厂。1968年8月,广州电池总厂与各厂合并,正式改名为广州电池厂。从此,广州电池厂进人了一个稳定发展的阶段。

  

电池生产工艺和产品质量不断改进、完善和提高。如率先采用低汞原材料、技术生产电池,大大减少工人慢性职业中毒的机率;使用三氯化铋代替汞保护锌壳;改变了封口结构,调整了锰粉与石墨的比例,不但提高了电池的防漏性能,而且延长了放电时间。在1962年至1965年的全国电池质量评比中,该厂555牌R20电池名列第一。产品品种亦发展至1.5伏的R20、R6,3伏的R14、R10和1.5伏电话无线电电池、45伏无线电乙电、组合电池、丙池、方型甲电、叠层系列电池、烧结式银锌电池等,并开发了全防电池和铁壳电池等。至1968年,已形成锌锰、碱锰、银锌3个系列54个规格的产品。1976年,又研制了高温碱性高能电池。

  

同时,集中力量改造生产设备,先后装配了机械、半机械化生产线及单机自动化、机械化设备。60年代初的机械化、半机械化程度达到63.7%。70年代,新建拌粉大楼,安装了4条新的防尘拌粉自动生产线,把拌粉生产密封防尘和自动化程度提高到一个新水平;通过“双革双新”彻底解决了手工扎线、戴三角斟浆和卷招这三大难题。1975年,R20不包不扎生产线投产,该厂R20糊式电池生产一直处于全国领先地位。 1978年,广州电池厂由于在企业管理、技术革新、技术改造等方面取得了较好的成绩,分别被轻工业部和广东省委授予“学大庆标兵”和“大庆式企业”称号,555牌和虎头牌电池被命名为广州市名牌产品。

  1979年,国家实行改革开放政策,广州电池厂被列为广州市第一批扩大企业自主权的企业。1980年起,通过实施“调整、改革、整顿、提高”的经营方针,从质量管理入手,以产品质量为中心,以提高经济效益为重点,推行全面质量管理、全面经济核算,建立企业管理制度,有计划、有步骤地进行整顿企业管理工作。首先,开展全员培训,提高企业职工的思想和业务水平;其次,抓好基础工作,提高企业管理水平,通过加强企业管理基础工作,建立和健全了以岗位责任制为重点的各项规章制度,企业的素质不断得到提高。1982年,被评为广东省先进企业。1985年,实施厂长负责制,1986年,被评为轻工业部优秀质量管理企业和广东省质量管理先进企业。1987年,实行厂长(经理)任期目标责任制。1988年,通过评审,成为国家二级企业和国家二级计量企业。

  

1991年,被评为广东省依法管理优秀企业。

  

1979年至1989年,先后研制了氧化银、碱锰系列、R6无汞纸板、镁-氯化银和镁-氯化亚铜海水活化电池、锂锰、R03C、R6P、R20P、DC3120碱性单元电池和CNY0.5镉镍电池等。1992年又研制成功可充碱锰电池,在该产品中试鉴定的同时,就承接了200万只出口的订单,创造了高效率、高利润的收益。

  

为发展生产、适应市场需要,1979年至1981年间增添了两条R20电池生产线,年产量增加7000万只。1983年至1990年研制了R6无汞纸板电池生产线;引进了国外的碱性电池生产线、层叠电池生产线和电池对装热塑包装设备;改革了产品的包装装璜;并在国内首家使用电脑自动检测电池放电性能;应用电液快速处理方法。随后,又研制了R03P、R6P、R20P、R20纸板、R20P铁壳、3R12纸板及碱性等电池生产线。重新建设五层拌粉大楼,并采用脉冲送料、电脑控制投料的1.3吨双锥体拌粉系统,大大增加了拌粉能力;近两年,改革五号铁壳电池二合一戴胶塞和入壳、卷口工艺;改革大号铁壳电池机械入热塑套;改革五号机械卷招;改革冲壳生产线,实现冲切壳连线生产;并将大号电池生产线速度从120只/分钟提到210只/分钟。现时,该厂拥有碱性等各类电池生产线40多条,年生产能力达15亿只。

  

在加强技术改造的同时,在提高产品质量上狠下功夫。修订各项技术标准,采用国际IEC标准,结合国外用户的使用习惯组织生产,对电池配方的设计试验及其工艺研究采取正交试验和价值工程的科学方法,使产品性能不断提高。555牌电池分别荣获全国轻工业优质产品、LR6电池获国家质量金质奖、广州市质量监督免检产品、电池行业向消费者推荐产品;555电池商标被授予省、市著名商标荣誉称号。

  

名牌产品 畅销海外

  

建国初期,广州电池行业设立联合门市部,联合经营电池产品,各厂还派出推销员到省内外各地推销。1954年,555牌电池开始出口到缅甸,后到新加坡、锡兰(今斯里兰卡)、马来西亚、印度等国家,受到国外客商的好评,成为国外畅销的产品。虎头牌电池于1957年开始出口到非洲。60年代起,555牌和虎头牌电池被主管部门指定为出口产品,1962年到1978年,电池出口交货量达157287万只,出口量占总产量75%以上,远销世界60多个国家和地区。

  

1984年10月,广州电池厂经广东省人民政府批准为全省第一批自营进出口试点企业,成为全国同行业中最早拥有自营进出口权的企业。1986年,获国务院机电产品办公室和国家对外经济贸易部批准为全国第一批机电产品出口业务企业。从此,广州电池厂踏上了一条发展外向型经济、自营进出口业务的新路子,开拓了生产经营的新局面。在十多年的自营出口期间,广州电池厂在香港、马来西亚、加拿大、巴布亚新几内亚、沙特阿拉伯、尼日利亚、澳大利亚、新加坡、印尼、美国、法国、英国、巴拿马等国家和地区结识了众多客户,建立了自己的销售网点,使产品的外销市场从原来的60多个国家和地区扩展到100多个,自营出口电池贸易连年大幅度增长。1985年,自营出口电池30.82万只,创汇2.66万美元。1999年出口量超过11亿只,创汇5000多万美元,比1985年分别增长3700倍和1800倍。平均每年出口量占总产量80%以上,成为全国最大的电池出口基地。被授予广东省最佳出口创汇企业,广东省积极开展自营进出口业务优秀企业,全国机电产品出口先进企业,中国轻工业出口创汇十佳企业。

  

兼并组合 规模生产

  

广州电池厂发挥企业优势,不断扩大出口产品。为了增强企业实力,积极进行横向经济联合,走外延发展道路。1985年,经上级批准,以广州电池厂为主,与振华企业有限公司、越秀公司、穗华一轻公司共同合资购买了香港明达电池厂,开办了全国电池行业第一家境外实业性企业——香港高力电池实业有限公司,并派人驻港组织恢复生产。1987年,广州电池厂又与该公司在广州合资创办了全国轻工业第一家由香港中资企业与内地企业合资的“中外合资企业”广州高力有限公司,实施“两头在外,大进大出”的经营方式,主要生产9V层叠电池,90%返销香港和海外。

  

在内联方面,1984年8月开始先后与海南省海南电池厂、吉林省辽源电池厂、广东省郁南电池厂、中山市张家边经济发展总公司联营开办实业公司。又以广州电池厂为主体,由横跨七省市的31家企业组建了广州555电池企业集团。

  

至此,广州电池厂拥有了以经济为纽带的、紧密型的张家边电池实业公司、佛冈电池实业公司、佛冈炭素厂、郁南电池实业公司等4家横向联营企业,进一步扩大了555电池的生产能力,充分发挥了规模生产的优势。1989年,广州555电池企业集团的电池产量达7亿只,总产值2.6亿元,出口交货量4.2亿只,创汇2400万美元。

  

1992年12月,以广州电池厂为核心企业,并由广州电池二厂、广州市日用机械厂、郁南实业公司、佛冈实业公司、张家边实业公司、佛冈炭素厂等6家紧密层企业,以及3家半紧密层企业和2家松散层企业,共12家企业组建了广州市电池工贸企业集团公司。公司的紧密层企业拥有职工7000多人,各类电池生产线70多条,年产干电池能力22亿只,电池炭棒生产能力近4000吨。

  

1989年12月,在广州市经委和上级主管部门的直接领导和支持下,兼并了原生产玻璃瓶的广州玻璃一厂。经过两年多的技术改造,投入资金1800多万元,制造了7条大号全防电池生产线,购置了39台(套)冲锌壳设备及其它生产设施,扩大了生产。

  

1997年4月,为了进一步增强综合竞争实力,调整战略发展布局,广州电池厂先后对全国生产五号电池最大的广州电池二厂和全国电池机械生产定点厂的广州市日用机械厂进行收购兼并和吸收合并,不但增强了五号电池生产能力,而且为该厂技术改造和机械加工能力提供了保障。

  

由于广州市政兴建鹤洞大桥的需要,广州电池厂被征用了1万多平方米,严重制约了企业的发展。同时,因科学技术的不断进步,带动了各种家用电器、玩具、通讯设备不断向小型化、高技术化、便携式等方向发展,对电池提出了高能型、环保型等要求。

  

为了发展广州的电池事业,开拓高中档产品市场,提高在国际电池市场占有率,1997年底,该厂分别对广州市珠江造纸厂和广州铅笔厂进行二次资产重组,2000年再与广州轻出集团电器进出口公司的电池科合并,组成新公司——广州市虎头电池集团有限公司。

  

新公司利用原广州市珠江造纸厂占地面积达16.8万平方米,水陆交通方便,接近海关等极其有利的综合地理位置,通过重新规划,易地搬迁,重点发展无汞碱性电池、高功率电池、氢镍电池及锂离子电池等高性能的一次和二次电源。通过三年的改造,广州市虎头电池集团有限公司年生产能力可达20亿只。