欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

广州硫酸厂

 

1948年9月,建业化学原料厂的老板方富敬先生为了发展民族工业,集资10万港元,从美国进口了一套年产600吨的焚磺接触法硫酸设备,由李旋琚先生设计,一个职工人数26人的工厂就这样创立。这在当时算得上是设备先进的企业了。根据历史资料,建业化学原料厂是在南京永利宁厂、上海新业硫酸厂之后的中国第三家生产硫酸的企业。风风雨雨经历了50多年后,老树绽开了新花。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州硫酸厂传奇之

犹有花枝俏

  

解放前广州有一块地叫“河南地”,这里交通不便、杂草丛生。建业化学原料厂,就建立在“河南地”泰宁郊外,是专门生产硫酸的工厂。

 

1948年9月,建业化学原料厂的老板方富敬先生为了发展民族工业,集资10万港元,从美国进口了一套年产600吨的焚磺接触法硫酸设备,由李旋琚先生设计,一个职工人数26人的工厂就这样创立。这在当时算得上是设备先进的企业了。根据历史资料,建业化学原料厂是在南京永利宁厂、上海新业硫酸厂之后的中国第三家生产硫酸的企业。风风雨雨经历了50多年后,老树绽开了新花。

    

荒草地上艰苦创业

 

“建业”取名,源于建千秋大业。建厂之初,这片荒芜地上只有一间叫做“谦豫酱园铺”的破旧厂房,周围坑坑洼洼,杂草丛生。经历了大半年的整理,终于竖起了这套接触法硫酸设备,这套设备主要是一个焚磺炉将硫酸加热成液体,进入二氧化硫燃烧室燃烧后经转化塔,气体转化为三氧化硫经吸收塔吸收成硫酸。这里没有电,只有一台柴油发电机发电带动20千瓦的8#罗氏鼓风机作为整个系统的动力了。干吸工段的干燥塔和吸收塔需要串酸,工人以水桶装串酸走过木楼梯倒进干燥塔内干燥空气。就这样,一个小小硫酸生产企业开工了。

 

现在说起来,当时的工艺和操作条件,确实是原始及艰辛,但毕竟是50多年前的事了!今天,高耸入云的烟囱,巨大和先进的生产设备,非昔日所能比拟。

 

解放后,党和政府关心化学工业的发展。1954年12月公私合营以后,建业化学原料厂纳入广州市工业局直属企业。1955年政府将抗日战争前停产的广东硫酸厂全部设备划归该厂,使硫酸生产能力扩大为5000吨/年。1957年,国家决定投资一套以硫铁矿为原料的硫酸设备,设计硫酸年产能力为1万吨。这个鼓舞人心的消息,使整个工厂都沸腾起来了,雄心勃勃改造旧工艺,以崭新的面貌迎来又一春。1958年工厂划入化学工业部重点企业。当时,正是“大跃进”年代,每天子夜零时还要用电报直接把当天的硫酸产量报告中央。

 

在“大跃进”的年代,为了消除尾气污染,工厂建成把尾气吸收生产成亚硫酸钠的车间,还建成炼铁车间,4个炼铁高炉日夜不停运行。不久,在“土简群”的口号下,又建成了一套土法硫酸车间,燃烧块状硫铁矿生产硫酸,在当时硫酸供不应求的情况下,确实发挥了作用。工厂一下子扩大了好几倍,职工人数接近500人。更可喜的是,1960年硫铁矿制酸设备投产后,对设备年年进行技术改造,填平补齐。至改革开放前,硫酸设备已从年产1万吨扩大到4万吨。1962年广州市化工局领导干部下厂蹲点,积极带动全厂职工发扬社会主义积极性,全厂上下高举“自力更生,艰苦奋斗”旗帜,大搞技术革新和增产节约,取得显著成效。企业抓增产节约,1965年工厂已经是“百万富翁”了。1966年工厂更名为广州硫酸厂。

    

迈开改革大步创成效

 

“文化大革命”中,工厂经历了十年的徘徊,不但没有发展,反而亏本。对比“文化大革命”前的“百万富翁”,广硫人真是问心有愧。中共十一届三中全会以后,广州硫酸厂于1978年在市化工行业中率先恢复推行以产品质量、产量物耗、车间经费为考核内容的奖励制度,促进了员工的积极性,在同样设备条件下,同年扭亏增盈,年盈利额达5万元。接着广州硫酸厂成为广州市实行扩大企业自主权的试点单位之一,开始与国家签订利润分成承包经济责任制合同。从此,又开始了一个新的时代。广硫人意气风发,经全厂职工充分讨论,制定了“团结、开拓、优质、高效”的八字厂风,一心一意把生产和经济效益促上去。首先抓好企业经营管理,全面修订了企业人、财、物、产、供、销各项管理制度。企业中层干部享有十大自主权,从而调动了各级管理层的积极性。1982年,在上级的直接领导下,企业开展全面整顿,建立和健全企业各项管理制度,提高和加强企业管理基础,在整顿合格的基础上,由职工投票推荐厂长和副厂长。根据职工推荐和上级批准,肖悦安任广州硫酸厂厂长。肖悦安团结班子一道,积极运用有限的资金,发挥自力更生精神,大搞技术改造,挖潜增产,开发新产品,促进了企业技术进步。企业做了以下几件事:1981年完成了硫酸净化工序一文一电改造工程,使设备阻 力大大下降,电除雾使转化工序设备延长了寿命,产品质量提高;1984年投入了750千瓦余热发电站,充分利用能源,成为广州市首批节能先进单位。同时,余热发电又为当时电力紧缺确保企业用电和降低生产成本作出了积极的贡献;1986年完成干吸工序改造工程,使生产能力扩大至年产5万吨;磷肥车间扩大了雷蒙机磨粉生产设备,改进配酸和搅拌设备,使磷肥年产量达到5万吨生产能力;1983年建成一条年产3000吨电池硫酸生产线,以其新工艺取得了良好的经济效益;1986年建成一条年产1.5万吨复混肥料生产线,当年生产5000吨。改革头10年成效显著,至1988年年产值达到3563万元,是1948年建厂时的1344倍(已换算可比产值),固定资产原值1007万元,利润总额349万元。

     

再次飞跃的十年

 

从1988年开始至1998年的10年间,企业有了新的飞跃。企业坚持“抓环保,保安全,利润超上年”的方针,促企业上台阶。一是狠抓清洁文明工厂建设,大力整改企业环境面貌,整治设备跑、冒、滴、漏,提高设备完好率。二是1988年投入100多万元,把硫酸系统一转一吸流程改造为两转两吸流程,使转化率和吸收率大大提高,彻底防止尾气污染大气,造福人类子孙。这个项目的完成,为企业带来了明显的经济效益和社会效益。同年又取得了“清洁文明工厂”称号和“省级先进企业”称号。在这个基础上,全厂职工再接再厉,共同奋斗,创建了国家二级企业。同时,硫酸、电池硫酸、氯磺酸、磷肥、复混肥料分别获得部、省、市优质产品称号,“双榴牌”产品在市场上的知名度大大提高,产销两旺保持良好势头。

 

肖悦安厂长因成绩卓著,1990年被评为广州市劳动模范,1991年被评为省劳动模范。1992年,硫酸厂决定与广州远东化工厂合并,以便更好地利用该厂土地。合并以后将原复肥车间迁到远东厂区,新建一条1万吨/年生产线,以后又再新建一条3万吨/年生产线,产品品种也随市场变化而不断创新。初期只生产通用肥、果肥、甘蔗肥、橡胶肥,后来增加了有机肥和BB肥,为农业发展和国计民生做出了贡献。1998年为适应经济体制改革,广州市化工集团有限公司决定,市化工企业组成7个二级公司,广州硫酸厂并入广州市金珠江化工有限公司,由公司总经理陈远荣兼任广州硫酸厂厂长。

 

陈远荣厂长根据现代化管理需要,将原分厂承包制改造为集中厂级管理,车间承包计奖责任制,把产、供、销统一管理,避免分厂重复劳动,既可节约经费,又促进了销售。第二件大事是做好企业环保搬迁的前期工作,把过去建在荒草地而今已是高楼林立的市区的硫酸厂迁移到合适的地方作新的发展,要把广州硫酸厂建成一个现代化的企业。