• 广州陈李济药厂

    有济世之心,才会坚守古方正药之"正",那古方正药之"正",正就正在用料必用"天字第一号"的正品一等的地道货:东北的人参鹿茸、化州的正宗橘红、德庆的何首乌、肇庆的茨实、阳春的砂仁,特别是作为镇店之宝的新会正宗陈皮;有济世之心,就能"工艺虽繁必不减其工,品味虽多必不减其物",于是,"追风苏合丸"、"乌鸡白凤丸"、"壮腰健肾丸"、"补脾益肠丸"等享誉中华的名牌产品诞生了;有济世之心,也就有了蜡壳药丸包装工艺的首创,为我国中成药的发展史添上浓墨重彩的一笔。

  • 致美斋

    羊城美食,讲究色、香、味,品味兼优,向为人们所称道。俗语说:“三分选料,七分调味”。昔日的致美斋酱园——今天的致美斋调味食品厂,正充分发挥其老字号传统工艺的特点,结合现代科学的制作方法,为开拓广州调味食品市场作出新的贡献,在“食在广州”的美食领域中发挥自己应有的作用。1996年被国内贸易部授予"中华老字号"称号。摘自<广州著名老字号>

  • 新以泰体育用品

    "新以泰"是1946年开始兼营体育用品的。这时,商店传到了第三代钟华手中,他的一个表叔胡金昌(任中山大学物理系主任,在美国留学时曾二次获得金锁匙奖),说"新以泰"的读音与英文"Sunlit"相近,英文意为阳光普照,并说体育事业是充满阳光活力的事业,经营体育用品很有前途,建议他改营体育用品,并为"新以泰"书写了蓝底红字的新招牌。钟华接受了建议,开始兼营当时还不普及的小件体育用品,如毽子、跳绳、乒乓球、羽毛球、网球、足球、篮球、象棋、军棋、围棋、国际象棋以及玻璃弹子等。

  • 太平馆餐厅

    百年老号在美食之都的广州自然比比皆是,但几乎都是中餐馆,尤其是粤菜,而西餐厅居然也有近140年的老字号,而且比目前所知最老的粤菜馆历史更悠久,这一点一定令许多人大出意外。太平馆餐厅始建于第二次鸦片战争前的1860年,是华南地区最老的西餐厅。

  • 惠如楼

    惠如楼素以茶靓水滚、点心精美驰名。惠如楼为迎合人们的心理需求,对茶靓水滚非常讲究。当时惠如老板专门备了一间干爽洁净的房间储备茶叶。在服务上坚持"问位点茶"的传统做法,对一块来的茶客,口味不同也可分壶分冲,对于常来的老茶客,服务员早就记清他们的爱好,往往不用开言,他们所需的一壶香喷喷的茶就已送到面前了。

  • 莲香楼

    莲香楼创建于1889年。早期是广州城西关专营糕点美食的“连香糕酥馆”。一天,有着精湛工艺的老制饼师傅陈清俭喝着用莲子煲的糖水时突发灵感:用莲子来制作饼点馅料。经过实验,陈师傅制造出幼滑清香、独树一帜的莲蓉馅来。

  • 艳芳照相馆

    艳芳照相馆成立于1912年,地址靠近财厅前,即如今的新民路口。它的创办人是佛山人黄跃云和刘骨泉。 已无法得知,他们当年为何创办这间照相馆,又为何取名"艳芳",但可以猜测得到,他们有着干一番事业的雄心壮志。因为,"艳芳"最初的名字叫:"省港艳芳照相馆"。如他们所愿,在上个世纪二三十年代,"艳芳"蜚声粤港两地。

  • 李占记钟表首饰商行

    广州李占记创建于1915年,以擅修名贵高档手表而享誉省港澳。1993年被国内贸易部认证为"中华老字号",2000年被广州市人民政府认定为广州市第一批老字号。历年来获得多种荣誉:市一商局授予的1987年度先进单位、1987年度"文明商店"称号;中共广州市委和广州市人民政府联合授予的1997-1999年度先进集体、最佳服务单位称号;2002年广州市人民政府授予巾帼文明岗称号。在国内外同行中排行前列。

  • 顺记冰室

    五六十年代一些外国元首、贵宾如柬埔寨西哈努克新王等都曾慕名品尝并津津乐道。自1956年以来均获历届评比的"广州名牌美食"称号。椰子雪糕在1956年和1983年的广州名菜美点展览评比上获得"十大名牌小食"的称号,香芒雪糕在1987年的广州美食节上又成为唯一获得金牌的雪糕。1997年广州市美食节又获"传统名牌小食"称号。

  • 南信牛奶甜品专家

    广州市的甜品店星罗棋布,位于第十甫路134号的南信牛奶甜品专家,是颇有名气的一家。该店的名牌甜品双皮奶和姜汁撞奶,遐迩闻名,在历届广州市的美食节中获奖,在1997年12月的首届中华名小吃认定会上,双双被认定为“中华名小吃”,深受群众欢迎,不少知名人士也远道来品尝。

  • 广州酒家

    广州酒家始建于20世纪30年代,前身为西南酒家。1935年,光复南路英记茶庄店主陈星海看中了这个地点,便在这里开设了一间酒家,因店址面向西南而取名西南酒家。1938年酒家毁于火灾。 1940年冬,陈星海、关乐民、廖弼等人集股重建复业,并取"食在广州"之意将西南酒家更名为广州酒家。

  • 陆羽茶庄

    该店茶叶品种齐全(达200多个品种),质量上乘,秉承一贯“顾客至上,品质取胜”的经营风格,因而在港澳台、东南亚、日本等有较高的知名度,在同行中享有盛誉,成为人均创利超万元的名店。