欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州敬修堂药业股份有限公司

每当夜幕降临,在广州市人民南路太平桥侧一座雄伟大楼顶上,红色广告牌发出耀眼光芒,与人民南路的车水马龙、熙攘人群交相辉映,构成一幅繁忙而有序的昌盛景观,让人驻足相看,由衷感叹。她就是享誉国内外的广州敬修堂(药业)股份有限公司的“园田牌”商标。作为一家老字号企业,敬修堂经历了200多年的风风雨雨,“园田牌”商标也走过了一段不平凡的里程……

广州敬修堂药业股份有限公司传奇之

“园田”光辉耀大地

每当夜幕降临,在广州市人民南路太平桥侧一座雄伟大楼顶上,红色广告牌发出耀眼光芒,与人民南路的车水马龙、熙攘人群交相辉映,构成一幅繁忙而有序的昌盛景观,让人驻足相看,由衷感叹。她就是享誉国内外的广州敬修堂(药业)股份有限公司的“园田牌”商标。作为一家老字号企业,敬修堂经历了200多年的风风雨雨,“园田牌”商标也走过了一段不平凡的里程……

妙手回春把业建,悠悠珠水诉变迁

 

清朝乾隆年间,广州是全国唯一的通商口岸,贸易活跃,经济繁荣,吸引了不少海内外客商。浙江慈溪人氏钱树田幼读诗书,兼攻医理,因应考不中,弃学从商,自杭州贩运丝绸到广州。他又是个儒医,常自制丸散膏丹,对沿途病患者施医赠药。因他医术不错,治愈了不少奇难杂症。更难得的是他医德高尚,所以深受人们的尊敬,名声越传越远,越传越神。

 

乾隆五十四年(公元1790年),广州有一富商的儿子患了重病,遍请名医,久治无效,奄奄一息,全家忧心如焚,慕名请钱树田医治。钱凭着多年行医经验,望、闻、问、切,细心检查,然后外施拔痧手法,内灌自制“回春丹”,很快治好了富商儿子。富商为感谢其救子之恩,以厚金酬报,钱树田执意不肯收受。钱的品行更使富商敬佩不已,他知道钱树田有意想在广州开办药铺,但苦于资金不够未能如愿,便出资相助钱树田开办药铺。药铺位于广州城南门口太平桥,主要经营回春丹、如意膏、乌鸡白凤丸以及少量其他丸散,取名“敬修堂”,寓意“敬业修明、普济众生”。钱树田自取商标“园田牌”,喻“有钱有田”。经历200多年,新时代的经营者给“园田牌”商标赋予了新的内涵,那就是:方园大地,广施妙药,普济众生,以除世人病疾之苦。这是后话。

 

在“扶危济困、解民疾苦”的宗旨指引下,经过钱家数代潜心研究,精心制药,敬修堂的生产工艺和管理日渐改进,业务和规模逐步有了发展,到新中国成立前,拥有了3个营业铺面和一栋3层砖木结构的生产厂房,成为海内外享有声誉的中成药厂。但由于当时政局多变,战争和交通方面的诸多影响,营业萧条,生产得不到应有的发展。

 

全国解放后,企业有了新的发展。1956年,国家开展对私营企业的社会主义改造,当时,以敬修堂钱树田中药厂为基点,并入万灵堂中药厂、张安昌中药厂、邓可安佐寿堂药店、黄贞庵药局等8家私营企业和邓俊庭、岐芝堂等14家个体药业,组成了颇具规模的“公私合营敬修堂联合制药厂”,园田牌产品得到了补充和开拓发展,有些更成为传颂一时的特效药。如黄贞庵的疮科膏就是其中之一。南海县金溪和顺有一姓罗农民,其不到周岁的儿子得了痈症,左肢化脓溃烂,已见两根脚骨,其中一根已开始枯死,在市某医院留医了两个月,花费数千元,仍无好转,医生不得不建议锯脚保命。此农民不忍心让爱子终生残废,后经人介绍试用敬修堂的膏药,在黄贞庵传人陆月卿的精心医治下,先用拔毒膏药消炎,后贴疮科膏催肉,仅仅3个月的疗程即痊愈。该农民为表感激之情,带领全家来到广州,在敬修堂门前燃放了一串大鞭炮,一时传为佳话。

 

公私合营后,在国家政策扶持下,经过整顿,药厂的生产面貌迅速改观,不仅生产规模扩大,名牌产品增加,而且生产条件得以改善,机械化程度有所提高,1957年比1952年产值增长3.6倍,劳动生产率增长3.11倍,工人们工作热情高涨,干劲十足,生产呈现一派热火朝天的繁忙景象。

然而,1966年,全国开展了史无前例的“文化大革命”,敬修堂被迫改名为广州中药六厂,并入广州中药总厂,执行总厂计划,单纯生产外用药油、膏剂,园田牌商标也被取消。虽然当时仍有不少好产品如跌打万花油、伤湿止痛膏、喉症丸、复方土槿皮酊等,特别是跌打万花油由于成份独特,制作精良,消炎止痛、生肌润肤、去肿活血功效显著,被誉为是跌打刀伤的救护神,但在当时的历史条件下,企业停滞不前,至70年代中期,企业固定资产只有38万元,面临“厂房老、设备老、人员老”的退化状态。直至1974年,企业才从“分厂”地位恢复为经济独立核算单位,至1978年才恢复广州敬修堂药厂之名。

东风吹来满堂春,园田光辉耀大地

 

中共十一届三中全会的召开,给敬修堂注入了新的活力,在改革开放的东风吹拂下,敬修堂这片古“园田”生机勃发,花繁木秀,硕果累累,创造了一次又一次的腾飞。

 

1978年,肖承同志走马上任敬修堂药厂厂长。他做的第一件事,就是从废物堆里寻回那块“园田牌”木匾,重新挂起广州敬修堂药厂的招牌,希望能够擦亮招牌,光大敬修堂业绩。他深谙:一个名牌商标和名牌企业的价值是不可估量的,但死守传统,缺乏创新精神,企业将永远无法从漩涡中解放出来。只有把传统和创新科学地结合起来才有蓬勃的生机。敬修堂素以儿科药著称,为此领导班子提出为“小天使”创造更多更新的“回春丹”的策略口号,并付诸行动,相继成功推出了羚黄宝儿丸、天黄猴枣散、小儿奇应丸、小儿珍贝散等一系列儿童药品,为“小天使”们奉上敬修堂的一颗爱心。

 

q70年代末期,我国尚没有栓剂产品,敬修堂药厂领导班子以独到的眼光瞄准了栓剂的前景及广阔市场,大胆创新,成立了试制组,与上海医药工业研究所协作,成功制成了半合成椰子油栓剂基质,从而创制了氨哮素栓和消炎痛栓两个新产品,但当时人们只习惯“吞食、打针、外敷”三种用药方法,对肛门给药方式有很强的传统观念的抵触情绪,栓剂问世之初就遭冷落,几乎夭折,然而敬修堂药厂员工并不灰心退却,肖承厂长亲自出马到北京联络,率先运用现代宣传工具与社会大众沟通思想,使敬修堂药厂的产品同时在中央人民广播电台、《人民日报》、《参考消息》播放、刊载宣传,引起社会的注意。黑龙江有个垂危的哮喘病患者,其家人抱着一种侥幸心理打电报到敬修堂药厂购买氨哮素栓试用,结果奇迹般地活下来,于是,氨哮素栓名声传开了。敬修堂药厂员工并未满足,不断开发新产品,开拓新市场,1982年成立了研究室,专门进行新产品的研究试制和对老产品的改革工作,先后成功研制投产了化痔栓、小儿退热栓、扑热息痛栓等栓剂产品,养血生发胶囊、蛤蚧大补胶囊、西洋参胶囊、天王补心丸、牙痛一粒丸等众多受欢迎产品,特别是小儿退热栓最受母亲们的欢迎,被评为省优秀产品和最佳儿童用药。当时全国兴起一股“栓剂热”,把敬修堂药厂的经营推上一个高潮。1989年,企业晋升为国家二级企业,成为广州市医药系统第二家荣获国家二级中药工业企业的厂家。

 

随着“痛则不通、通则不痛,治风先治血、血行风自灭”这一广告词的家喻户晓,敬修堂的追风透骨丸受到广大患者的青睐。具有独特疗效的追风透骨丸成了风湿病患者的福星,也为企业带来良好效益,投产一年便为企业创利790多万元。

 

新产品追风透骨丸、中风回春丸、清热消炎宁胶囊的大规模生产,标志着敬修堂在科研、生产技术、管理水平等方面已上新台阶,企业拥有了120多个产品生产批文,并承担国家“九五”科技攻关项目护心康、国家医药管理局新药重点科研项目抗风湿软胶囊的研制工作;由只有38万元固定资产的作坊式小药厂迅速发展为厂房占地面积有10.5万平方米,建有工业生产厂房4.2万平方米(含在建)、固定资产近亿元的大型现代制药企业。原有的3层砖木结构的生产工场已被改建为8层大楼,并在南海市黄岐镇鄱阳路以自筹资金方式,边贷款、边建设、边生产、边还贷,投入3000多万元,建成厂房面积3.2万平方米的大型现代化生产基地,引进了一大批国内外先进的生产及配套设备,先后引进了美国的指头瓶包装生产线、意大利硬胶囊填充机、加拿大塑料瓶包装生产线、酊水灌装生产线、意大利栓剂自动成型灌注包装机、瑞士薄层色谱扫描仪、美国气相色谱仪等先进设备,使生产、质控自动化程度大大提高。肖承董事长被国家中医药管理局评为“八五”期间全国中医药行业技术改造优秀工作者。

 

1992年12月,作为广州市首家转制的国有工业企业,敬修堂药厂改组为广州敬修堂(药业)股份有限公司。公司确立了“转换机制、走向市场、依靠科技、居安思危”的公司哲学,积极发挥股份制优势,深化企业改革,以人事、劳动、工资3项制度改革为突破口,逐步建立起“人员能进能出、干部能上能下、收入能高能低”的新体制。董事长兼总经理肖承同志亲自撰写了《广州敬修堂人》一文,阐明了公司的价值观念、管理原则和员工标准,提出“敬修堂员工不一定是敬修堂人,敬修堂员工应努力争做敬修堂人”的新观念。公司提出科技兴司、质量取胜的策略目标,不断加大投入进行易地改造、更新设备、改良工艺、开发适销对路新产品,并建立起完善的质量监控体系,同时注重建立与市场相适应的营销机制,不断提高销售人员的素质,并实施全面承包、收入与业绩挂钩、上不封 顶、下不保底的办法,对外奉行“和衷共济、责任共负、风险共担、利益共享”四条原则,物色发展客户,建立了八大办事处,并聘请代表搞好产品的终端销售工作,形成了较为完善的销售网络。作为广东省广州市现代企业制度试点企业,公司紧紧围绕“科学管理”的目标,努力提高员工素质和企业素质,向管理要效益,为此,企业率先推行“四星级”的现场管理,对产品质量、生产现场等各项指标实行严格监控,并实施经济责任制,使管理水平不断提高。这一成功管理经验被广州市医药总公司直至市经委大力推广。从1992年到现在,产品销售额均在亿元以上,创利税均接近3000万元。花香自招蜂蝶至,慕名参观的国内外代表团接踵而来,国外的代表团有新加坡卫生代表团、美国医药专家代表团、泰国卫生代表团、马来西亚卫生代表团等。各方友人对该公司的生产规模、技术设备、规范管理表示高度赞赏。企业获得了良好的经济效益和社会效益,1993、1994年分别居全国制药工业最佳效益第11、10位,有十几种产品被评为国家、省、市名牌优质产品,8种产品被列入国家中药保护品种,企业连续十几年被评为部、省、市先进集体,肖承董事长1993年荣获全国“五一”劳动奖章。

 

多年来,敬修堂股份有限公司坚持“尊重人、关心人、理解人、团结人、帮助人”的原则,以人为本,开展“双爱”活动,创造良好的环境,使企业两个文明建设同上台阶。“我爱敬修堂,敬修堂爱我”这一具有企业特色的“双爱”活动,带给了广大职工无数欢乐和温暖。公司十分关心员工的生活起居,逢员工生日,企业不忘送上衷心的祝福语及礼物;员工子女获“三好学生”称号,公司送上奖学金以资鼓励;员工有困难,企业及时伸出援助之手;上班之时,职工可享受免费的可口饭菜及营养与保健功能集一身的老火靓汤;为保障员工身体健康,企业每年免费组织多达10个项目的体检活动,并创建妇女卫生室,做好女工的“五期保健”工作;公司寓教于娱乐之中,每年组织员工旅游活动,使员工工作之余,享受大自然的秀丽风光,陶冶情操;定期举行“园田杯”运动会,使员工赛出成绩、赛出风格、更赛出敬修堂“同心同德、奋发向上”的企业精神……。正是这样良好的环境氛围,使企业涌现出一大批默默奉献、辛勤劳动的好领导、好员工,为企业发展创造了无穷的动力。

 

以质量求生存,以质量求发展,是敬修堂人奉行的目标,为使企业产品雄踞国内市场,拓展海外市场,创造一流的药品生产条件,生产一流的产品,公司从1992年起就致力于GMP标准(药品生产质量管理规范)建设,凭着敢为天下先的精神和斗志,公司上下团结一致,全力以赴,1995年通过了澳大利亚TGA局的GMP认证,为药品打入国际市场创造了有利条件。1998年,顺利通过了国家GMP认证,成为广东省第一家通过国家GMP认证的中成药生产国有企业,在全省引起了很大的反响。

 

“古园田”经过200多年的风雨洗礼,老树新枝、春意盎然。面对21世纪的挑战,敬修堂将以“同心同德、奋发向上”的企业精神把握机遇,再登新高,让“园田牌”焕发时代的魅力。