欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

精益眼镜商店

  

广州精益眼镜店,最早称“中国精益眼镜公司广州分公司”,又称“中国精益眼镜公司广东支店”。总公司在上海。大约在1911年,一些在外国洋行工作过的中国职工,集资在上海开设了“中国精益眼镜公司”,公司采用新验光法,废除了旧眼镜店沿用已久的“对光牌”方法,采用现代机磨镜片工艺,逐步淘汰了手工磨镜的传统工艺。那时候,戴镜者逐渐普及,营业蒸蒸日上,到1919年,精益眼镜公司先后在北京、天津、济南、开封、汉口、重庆、武昌、长沙、沙市、香港、南京、杭州、南昌、扬州、苏州、无锡、广州开设了分公司,其业务遍布全国。各分公司仍沿习了上海总公司的经营方式,重质量、高收费、讲究服务。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

精益眼镜商店传奇之

精益求精

  

广州精益眼镜店,最早称“中国精益眼镜公司广州分公司”,又称“中国精益眼镜公司广东支店”。总公司在上海。大约在1911年,一些在外国洋行工作过的中国职工,集资在上海开设了“中国精益眼镜公司”,公司采用新验光法,废除了旧眼镜店沿用已久的“对光牌”方法,采用现代机磨镜片工艺,逐步淘汰了手工磨镜的传统工艺。那时候,戴镜者逐渐普及,营业蒸蒸日上,到1919年,精益眼镜公司先后在北京、天津、济南、开封、汉口、重庆、武昌、长沙、沙市、香港、南京、杭州、南昌、扬州、苏州、无锡、广州开设了分公司,其业务遍布全国。各分公司仍沿习了上海总公司的经营方式,重质量、高收费、讲究服务。

  

广州精益眼镜公司,于民国6年(1917)在西关十甫西约开业,验光主任唐垒林,使用当时最新式的验光仪器,另设机厂自制各种科学镜片,是当时广州较具规模和较有名气的眼镜公司。1918年初,孙中山先生经友人介绍,专程到广州精益眼镜店配眼镜,受到职工的殷勤接待,在商店职工的帮助下,配了一副老花眼镜,戴起来感到既舒适又合戴,十分满意,称赞该店果然名不虚传,店主趁机要求孙中山先生题字以兹鼓励。应店主要求,他握笔写下“精益求精”4字,勉励他们把精益办得好上加好,更上一层楼。店主如获至宝,裱悬店中央。此事一经传开,商店名声大振,不少知名人士慕名而至,观赏这横幅,并顺便验光配镜,以坐在孙中山曾坐过的验光椅上为荣。上海总公司获悉,派人赴穗调书墨原件携沪,挂在总店内,复制17份,在各地分公司悬挂。据说,原件现还保存在上海中山故居。1985年,广州精益店经理侯联昌专程到上海精益店重新复制了一份,原来的复制件几经沧桑已不知去向了。后来,精益店迁往永汉北路216号(现北京路348号),店名“精益眼镜店”是国民党元老于佑任先生书写。天台上有“中国第一家”字样,现已被白灰覆盖了。

日军侵占广州期间,商店曾一度关门停业。抗战胜利后,精益总公司股东钟根深向总公司主事买下广州店招牌,分成20股。钟根深占4股,冯其良占4股,唐默林占5股,朱子钦占4股,周曼英占2股,赵宝臣占1股。由钟根深任经理。6人均江苏同乡,唐默林是上海精益总公司第一任经理,冯其良是香港精益店经理,朱子钦、赵宝臣均在香港精益店任职。钟根深是眼镜业老行尊,年青时毕业于美国费城光学院函授班,获美国视光学博士文凭,能用流利的英语接待洋人。为维护店誉,他十分重视质量,要求验光准,磨眼镜片度数误差小,车边整齐、对称、美观。精益店制定的技术指标很严格,凡在医院验光的,眼镜做好后,均要送原眼科医生验收,经医生签名认可后才交顾客。镜片度数误差超过标准,或车边粗糙,不合质量要求,宁可敲烂重做,也绝不将不合格产品交付顾客。精益店使用的机器全部是美国著名AO厂制造的,坚固耐用;磨镜片的沙盘,是用铜做的。50年代,有AO厂的人到商店看见这些机器,年代虽久,但仍在使用,大为惊讶,便提出用全套新设备来换,但商店没有同意。精益店在坚持高质量的同时,实行高收费、高服务的经营方针。商店营业与现在打开大门做生意不同,而是关起门来做生意,两扇柚木门,中间嵌着玻璃。当时,到精益店配镜的均是些有头有面的人,如沙面领事馆的洋人,银行、海关、邮局的高级职员,军政界人士、教会人士、医生、商人等。商品以银元定价,用银元、港币计价,价格比别的店高,但质量有保证,验光准、磨片好、车边细、工艺精。

 

解放前,精益店接待过不少知名的军政人员前来配镜。大约在1949年初的一天,精益店前面的一段马路突然多了一些军警,汽车不准停放,隔壁一间茶楼二楼架上一挺机关枪,不久来了一位大官,原来是桂系头子白崇禧。当时接待白的是验光师傅何德。那时候,验眼是在暗房里进行的,当灯一关时,白的保镖马上拔出枪来指着何,气氛十分紧张,后白让保镖出去,验光才得以顺利进行,当何从验光房出来时,已是满头大汗。同年的一天,国民党广州警备司令部一个处长来到精益店,挑了一副300多银元的眼镜,说你们要小心做,做不好要杀头的。原来这副眼镜是蒋介石的。蒋的眼镜是近视镜,右眼400度,左眼300度。眼镜做好后,无人敢送去,后来派了一个叫杨序康的伙计送去,因为他是浙江人,与蒋是同乡。精益店原来有两本大簿,上面记录了所有来配镜人的详细资料,可惜几经变迁,再也找不到了。解放后,党和国家的领导人朱德、叶剑英、罗荣桓等亦曾到精益店配镜。有一次,空军司令员刘亚楼将军来到精益店,他在挑选眼镜的时候,秘书说,按规定您可以买贵一些的,但刘司令说,不要按规定,我合用就行。秘书只好对商店侯联昌经理打眼色,让他协助挑一副好一些的。结果,刘亚楼买了一副100多元的眼镜。眼镜做好后,侯经理亲自送到刘亚楼下榻的珠江宾馆,受到将军的热情款待。新旧对比,让人不胜感慨。

  

1950年,钟根深辞去商店经理职务,冯文彬从香港上来接任经理。冯文彬是香港精益店经理冯其良的儿子,他遵纪守法,不偷税瞒税,被称为开明经理。1956年公私合营,冯任经理,侯联昌任副经理。1957年,冯因父亲去世,申请返回香港。解放后,精益店的服务对象已不是过去的达官显贵,而是广大人民群众,但它的制作质量和服务水准,仍保持下来。大跃进期间,精益店积极开展技术革新活动,组织技术人员试制成功无形双光眼镜片,填补了国内空白。主持试验的伍伦耀师傅被评为省级先进工作者。1958年,广州商业支援洛阳,职工热情很高,积极报名。上级准备将整间店迁去洛阳,机器、商品已分别装箱、打包。出发前夕,朱光市长到商店配镜,得悉这一情况,马上给有关部门打电话。他对商店职工说,支援洛阳广州有责任,但精益是全国有名的,应保留下来,不但商店不能去,人也不能随便调动。就这样,精益店得以保留在广州。

1967年,正当“文化大革命”,精益眼镜店改名为永跃眼镜店。1970年2月,广州市对商业网点进行调整,上级决定将精益、光光、上游等几间眼镜店合并为一间大的眼镜店,人员设备都并入到新店中去,地点在中山五路3~5号,直至1979年,根据市场的发展和业务的需要,才在中山五路29~33号重建精益店,恢复精益眼镜店名称。

中共十一届三中全会以后,在新形势下,精益眼镜店积极创新,大胆试验,勇于做改革开放的领头羊。它是全国率先与港商合作引进设备、引进商品的眼镜店。80年代初,精益店与港商合作,引进了电脑验光机、自动车边机、对光机、角膜机、视力投影幻灯机等先进设备。引进了一批新款的眼镜架,这些眼镜一改国内产品那数十年一贯制、式样陈旧、材料落后、花色单调的落后面貌,令人耳目一新,受到顾客的欢迎。1982年,精益眼镜店与香港友谊光学有限公司合作,开设隐形眼镜验眼配镜服务中心,引进国外硬性隐形眼镜生产线,生产硬性隐形眼镜,在中山五路97~99号增设隐形眼镜服务部。后来,又增加软性隐形眼镜的经营。精益眼镜店积极做好技术人才的培养,从70年代初,与广州市第一商业学校合作,开办眼镜专业班,招收全日制学生,为企业培养多批验光和研磨人才,充实企业的技术力量,不少人现已成为广州市眼镜行业的技术骨干。1980年,精益眼镜店的侯联昌、陈炜然成为全省第一批验光配镜技师。

  

90年代后,商店按时代标准装修了商场,逐步扩大经营规模和提高商品档次,增设了高档镜架专柜、太阳镜专柜、装成镜专柜。增加高档的法国“猫唛”、西德“密姿娜”包K金镜架、美国“雷朋”太阳镜和国产板材架、柔姿架、秀郎架、金属架等品种经营,镜片有进口超薄的白片、红片、树脂纤维片、变色片、双光片等,也有国产普通光学片、双光片、变色片,各种片还增设进口镀膜加硬防花业务。商品高中低档齐全,品种达到600~700种,满足了多层次消费的需要。1994年,精益店的销售、利润创下历史最好成绩。1995年,精益眼镜店因受地铁建设影响,迁店到人民中路461号。迁址后,由于环境改变太大,生意大受影响,1995年营业额只有1994年的29%,商店严重亏损。进入1996年,经营状况继续恶化,销售继续下降,亏损继续增加。鉴于这种情况,上级决定暂停精益店业务,将人员、设备、商品分流到其他商店。