欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

昆仑照相馆

  

位于人民南路19号的昆仑照相馆,是一间集摄影、彩色冲印、数码影像、商品销售、复印过塑等经营于一身的大型综合服务性照相馆。该店历史悠久、门面宽阔、设备先进、技术力量雄厚,加上位于繁华的商业旺地,附近酒楼食肆商铺林立、毗邻珠江,真不愧是一间享誉华南和港澳地区的名店。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

昆仑照相馆传奇之

创业五十话昆仑

  

位于人民南路19号的昆仑照相馆,是一间集摄影、彩色冲印、数码影像、商品销售、复印过塑等经营于一身的大型综合服务性照相馆。该店历史悠久、门面宽阔、设备先进、技术力量雄厚,加上位于繁华的商业旺地,附近酒楼食肆商铺林立、毗邻珠江,真不愧是一间享誉华南和港澳地区的名店。

  

昆仑店创业于民国38年(1949)广州解放前夕,现该店的退休干部、旅加华侨陆奇峰先生(陆斯伦)是昆仑店的创始人。昆仑店创立的经过,据老职工回忆:陆奇峰原与友人在本市沙面开设“丽斯”摄影店,后因广州临近解放,驻在沙面的外国领事馆陆续撤退,该店影护照相及冲晒胶卷相片的顾客减少,生意清淡,加上又与友人发生矛盾,无法继续经营,陆奇峰遂离开“丽斯”另谋发展。昆仑店于1949年5月25日在西濠二马路25号(现广州电影院售票房的位置)开业,经营面积约40平方米,据1951年8月广州市摄影同业工会筹备会会员名册记载,“昆仑”当时的注册资金为旧人民币8004万元,职员有:陆奇峰及其妹,廖炳焕,欧阳泉,林英汉等5人,经营范围:摄影冲晒兼照相材料销售。

1956年“昆仑”进行公私合营,1958年因商业网点调整,“昆仑”与“远来”、“大金龙”两间摄影店合并,迁址于人民南路19号扩展经营至今,职工增至12人,商店面积扩大到250平方米,仍延用“昆仑”的店号,随着企业管理的改善,生产不断发展,经营项目增加,该店声誉日增,迁址后几年间就成为广州市摄影行业的名店,1966年“文化大革命”期间,该店曾一度易名为“人民摄影店”,历经六载复用原名。1972年,由于业务不断发展,“昆仑”将人民南路21号(原白蚁防治公司)划归“昆仑”,使“昆仑”的经营场地面积扩展至548平方米。1975年,“昆仑”在长堤大马路296号开设分店——昆仑照相馆冲晒部,该店是专门以影快相和冲晒为主的特色店。经营场地扩大后经营规模也随之扩大,营业收入迅速增长。中共十一届三中全会实行改革开放后,给企业注入无限生机,昆仑店在80年代后期至90年代期间先后三次引进先进彩色冲印设备和生产工具,提高了企业生产效率和经济效益,同时也创造了良好的社会效益,使该店成为越秀区二类重点企业。

早在50年代中叶,昆仑照相馆为使彩色摄影技术赶上世界先进水平,填补华南地区在彩色摄影、冲洗和放大等制作方面的空白,当时在全国彩色摄影技术方面还处于起步状态,昆仑店在没有资金、原材料、彩色方面资料的情况下,由该店的老摄影师梅亚午、梁乐天、潘明等三位同志组成技术攻关小组。他们托亲属从香港、海外带回有关资料和彩色胶卷,千方百计找人翻译英文资料。为证明自己冲洗胶卷质量,就用简易的黑白放大机,进行放大、调试,几经实践,初获成功。于1957年在华南地区首先推出彩色摄影、冲洗和晒放的服务项目,成为第一届中国商品出口交易会及以后历届交易会的接待店,为交易会的来宾、外贸部门以及市内各大单位服务。随后又继续深入研究,在70年代初摸索出以国产药料为主冲洗国内外不同牌子、不同型号、不同种类彩色胶卷的成功经验。在1958年商业部在天津召开的全国摄影专业会议由梅亚午带上昆仑冲放的彩色底片及彩色相片代表昆仑店参加会议,在这个全国性的专业会议上,也只有昆仑店有彩色相片展览。随后昆仑店彩色冲印设备不断地更新技术,人员不断地增加,场地不断地扩大,冲洗彩色的业务不断地发展,在社会上享有较高的知名度。在每年两届的中国出口商品交易会期间接待服务来自世界五大洲的外宾、商人、华侨及港澳同胞。据一位老技工的回忆:西德一位商人施某每年两届交易会都来参加,他拍照的胶卷指名要昆仑店冲洗。昆仑店不但冲洗彩色技术水平较高,而且在交易会的接待服务工作也获得不少外宾的好评。

  

由于昆仑店冲洗彩色技术起步早,知名度高,因此全国各地摄影同行都曾派技术人员到昆仑店学习冲洗彩色技术,昆仑店为国内20多个省、市、自治区培训了一批彩色摄影,冲放的技术人才。

  

50年代后期到70年代摄影行业进行了多次技术革新和技术设备的改进,昆仑照相馆也十分注重革新技术设备。多年来,昆仑店创制了摄影电子快门、暗室电子计时曝光器、自动对焦放大机、自动冲黑白胶卷机、半自动冲彩色胶卷机,还有半自动冲洗彩色、黑白电影胶卷机,从废定影液中提炼白银,虹吸射流漂相池等十多个项目,其中摄影电子快门和暗室电子计时曝光器,有效地解决了摄影人像和印放相片过程中手控曝光容易造成的人为误差,从而保证了产品的质量,减轻了职工劳动强度,提高了工作效率。这些技革项目的出现,受到了行内的认可而迅速在市内外的同行中推广使用,直至90年代,这些设备成为厂家成批生产的摄影器材,也为现摄影店必备的生产工具,最值得一提的是,当时试制成功的自动感光黑白照相机一度投入生产,曾名噪一时。据1978年6月17日《广州日报》报道:昆仑照相馆最近试制成功一台“自动感光照相机”,并已投入生产,效果良好。这部机能连续印晒,曝光准确,投入生产后,每小时可晒相片1500张以上,效率比以前提高2至3倍。

昆仑照相馆以技术力量雄厚,名师辈出在同行中享有盛誉。1978年由广东省人民政府首批命名本市摄影行业特级摄影师职称的有易兆年、陈炽,尔后黄澄光经过考核评定为特级摄影师,后一辈的摄影师赵广福、欧阳婉瑜也通过考核,分别被评为一、二级技师和工人技师等职称。从1978年摄影行业开始考评技术职称后至90年代末,已有37人考得技师,在职技师有23人,占现职工人数65人的35.38%。昆仑拥有如此高比例技师级的技术力量队伍,在同行中是少见的。这些技师在社会、行业、企业中都发挥自身应有的作用。如:易兆年、陈炽曾担任过市第二商业学校摄影班教师,黄澄光、梁乐天、梅亚午、麦煜昌、欧阳泉等担任过历届省、市摄影技术培训班教师,黄澄光、梅亚午、陆奇峰曾参与1957年的《摄影技术汇编》以及《摄影技术》等书编写。据不完全统计:曾任中国人像摄影学会理事的3人,广东省老摄影家协会理事2人,参加全国、省、市摄影团体两学会的8人。昆仑照相馆现仍是全国人像摄影协会的团体会员。

  

数十年来,该店技师入选国际摄影沙龙展览和国内摄影比赛展览的作品共有上千幅,在各类报刊、杂志发表的作品也不少。原昆仑照相馆党支部书记、市饮食服务公司经理张煜坤拍摄的《华灯初上》和《田园春色》在70年代《人民日报》上发表过,老摄影家梁乐天于1961年发表的摄影作品“金谷登场”,特级摄影师黄澄光的《春雨》,摄影老前辈欧阳泉1964年发表的高色调人像作品《少女》被德意志民主共和国摄影杂志转载并获奖,在市内同行中也曾轰动一时。据资料介绍,在全国人像摄影展览时,第一届和第三届都均有五幅作品入选。如:特级师黄澄光的人像作品有《说啥悄悄话》、《宴会设计师——赵金玉》、《望》,特级师陈炽的作品有《勤学》,摄影家梁乐天的作品有《幼苗》、《快乐》,欧芳百的作品有《钢铁工人》、《凝神》,欧阳泉的作品有《革新能手李培良》以及邓捷霞的作品有《银鳗鱼》。此后各届人像摄影展览均有人选作品,如:梁乐天的《乐悠悠》,赵广福的《小小摄影师》,朱振辉的《喜上心头》……等作品。由于昆仑照相馆名闻遐迩,有不少的知名人士慕名到昆仑照相,如广东省副省长凌伯棠、广州军区领导人陈海涵上将,著名漫画家廖冰兄,著名粤剧表演艺术家红线女,著名粤剧演员文觉非、罗家宝、罗品超、倪惠英、林小群等等。近年因拆迁搬到十里之外居住的居民也不时回昆仑店照相。

 

广州市实行职业技能考核上岗制度后,昆仑照相馆被市劳动局指定为唯一的摄影职业技能鉴定站。昆仑照相馆和它的技师们继续用其精湛的技术,服务于社会,服务于市民。

  

改革开放后,昆仑店在上级的主持下,引进意大利“501”彩色扩印机和日本富士彩色冲胶卷机。先进设备的引进,大大地提高了原手工操作冲印彩色胶卷的工作效率,减轻了劳动强度,提高了产品质量,改善了工作环境,从而实现了彩色冲印的机械化、自动化。1987年,该店投入约15万元进行全面装修改造,重新布局,更新部分设备,以先进的电子闪灯伞灯取代了部分影室的传统照相灯具,添置各种新式照相机、变焦镜头等,同时扩大商品销售,开设全市摄影行业中最大照相器材商场,经营品种达300多个,成为摄影业务和商品销售兼备的大型服务企业。

  

昆仑照相馆为提高市场竞争能力,在1997年年底,重新投入500万元资金进行装修改造,其中柯达2301先进摄影系统(APS)制作设备和柯达电子影像(DES)制作设备,这两套系统设备是目前广州市同行中最先进的,特别是电子影像制作,改变了传统相片制作的模式,能通过电脑软件系统进行相片加工,如:旧相翻新、修残旧照片、人物与风景置换、将相片刻入光碟、翻拍底片、个人精品的衣服和杯碟的制作、大型喷画等10多个项目。另外扩大婚纱影室,改变商场原封闭式经营等。