欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

琳琅摄影店

  

位于西关闹市区第十甫,现门牌39~45号的琳琅摄影店,是目前荔湾区最大的一间摄影店,由于该店摄影质量好,技艺精湛,赢得群众的信誉,是一间颇有名气的摄每照一张相,在摄影、冲底片、执相片等工序,经理都亲自层层把关,保证质量,并以高超的技艺遮掩影客的缺陷与不足之处,使顾客满意。因而琳琅开业不久,就与邻近当时西关最大的一间摄影店美施展开竞争,由于服务态度和质量胜于美施,便逐渐把美施的生意吸引过来,取得了顾客的信赖,生意愈做愈旺。当时顾客的对象多是戏剧界人士、舞星、西关小姐。还有老人纪念相、幼儿出生相及儿童相等。影店。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

琳琅摄影店传奇之

倩影永留

  

位于西关闹市区第十甫,现门牌39~45号的琳琅摄影店,是目前荔湾区最大的一间摄影店,由于该店摄影质量好,技艺精湛,赢得群众的信誉,是一间颇有名气的摄影店。

  

琳琅摄影店开业于1947年,为梁兴霖与罗德崧等人合资创办经营。开业时店的规模不大,只有现在店址中的一个铺位,是一间普通的摄影店,设备一般,有影机、影楼、灯光、外影机等。该店技术力量较强,有摄影全能手罗德崧,经理梁兴霖在技术上亲力亲为,主理影和修,并狠抓服务态度和技术质量。他们都是越南的归侨,原在越南开设摄影店富有熟练的摄影技艺和经验。该店对照相材料的选用十分讲究,一定要用正“柯达片”。每照一张相,在摄影、冲底片、执相片等工序,经理都亲自层层把关,保证质量,并以高超的技艺遮掩影客的缺陷与不足之处,使顾客满意。因而琳琅开业不久,就与邻近当时西关最大的一间摄影店美施展开竞争,由于服务态度和质量胜于美施,便逐渐把美施的生意吸引过来,取得了顾客的信赖,生意愈做愈旺。当时顾客的对象多是戏剧界人士、舞星、西关小姐。还有老人纪念相、幼儿出生相及儿童相等。

  

1956年2月公私合营。1957年调整商业网点,把邻近的美施、黑白、新善美等几间摄影店合并为一间琳琅摄影店,规模跟着扩大,由原来只有一间铺位扩大到现在的四间铺位,职工由原来只有数人增加到50多人,经营项目除在店内摄影各类黑白艺术人像外,还有人工设色,放大,摄影契据、文字,婚纱摄影,出外旅游拍摄,社团活动、结婚、寿筵喜庆等摄像。

  

1956年转为国营,在全国开展技术革新的浪潮中,琳琅也从摄影技术上进行革新,影楼照相机从原来的胶波快门改为电子程控快门,这一项技术改革当时在全市摄影行业中推广学习,上海摄影业也派代表来参观学习。另一项革新是把念数晒相改为程控晒相,克服念数晒相张张不同色泽的毛病。

  

“文化大革命”期间,琳琅摄影店接受上级任务,大量印制毛主席像和书签、语录等,最多的一个月印制数达100多万张,寄到全国各地,连乌鲁木齐、香港等地都寄去。当时生意旺极一时,每月营业收入达万多元,由于生产任务紧迫,一日加开三班印制,连理发行业的职工也调到该店支援生产,这是从未有过的。当时把店名改为红旗摄影店,后又改为雄锋摄影店,70年代才恢复琳琅的店名。

  

70年代末开始参考有关资料加彩色冲晒经营项目。

  

改革开放的春风吹遍了五羊城,为搞活经济,于1985年1月14日,琳琅与珠江电影制片厂劳动服务公司合作联营,称为琳琅美容彩影公司。后因各种原因,未形成为一个经济实体,组织机构不健全及未有开展经济活动,经双方同意取消协议,并于1990年5月12日经广州市工商行政管理局批准联营企业歇业,恢复由琳琅独自经营。

  

1996年1月,琳琅照相馆实行发外个人租赁经营。1997年,琳琅照相馆再次装修扩业,更名为“琳琅法国婚纱摄影世界”,并加盟东方冲印连锁集团,斥资将古老的琳琅改建成一间广州颇具规模、拥有先进技术和设备的现代星级影楼。店铺有三层2000多平方米,特邀国际级婚纱摄影大师主持,采用先进的第三代影楼灯光拍法,超大型影厂式影棚,高低错落的立体实景设计,浪漫温馨的背景尽显豪华气派。优质的服务传统与先进的冲扩设备和技术相得益彰。