欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

莲香楼

  

广州莲香楼享誉国内外,有“莲蓉第一家”之美称。莲香楼以拥有风味独特、甘美香溢的莲蓉饼食而闻名遐迩,博得东南亚、欧美和港澳各界人士的称赞;更以其优雅舒适的饮食环境,丰富多彩的佳肴美点,真诚亲切的服务,为人们所津津乐道,赞不绝口。 莲香楼以千姿百态、色香味俱全的菜点,优质的服务,令宾客如置身于人间美景之中。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

莲香楼传奇之

话说莲蓉第一家

  

广州莲香楼享誉国内外,有“莲蓉第一家”之美称。莲香楼以拥有风味独特、甘美香溢的莲蓉饼食而闻名遐迩,博得东南亚、欧美和港澳各界人士的称赞;更以其优雅舒适的饮食环境,丰富多彩的佳肴美点,真诚亲切的服务,为人们所津津乐道,赞不绝口。

品牌百年创

  

莲香楼创建于1889年。早期是广州城西关专营糕点美食的连香糕酥馆。那时,西关一带繁华非常,饮食业异常兴旺,又多是讲究饮食精细之人家。一天,有着精湛工艺老制饼师陈清俭师傅喝着用莲子煲的糖水,苦苦思索如何改进制饼工艺,忽觉一股清香的甜味,沁人心脾,他定神望着碗里的莲子,清香触灵感:用莲子来制作饼点馅料,使之独具一格,吸引客人。陈师傅终于以其精湛工艺和艰苦开拓的精神,制出色泽金黄、幼滑清香、独树一帜的莲蓉馅来!

  

清光绪三十四年(1908)广州名“茶楼王”谭新义先生收购了连香楼糕酥馆,取名为“连香大茶楼”,在营销上采取创新、创奇、创上乘的策略。连香楼的门面精工雕琢体现了以“莲”字为主题。楼中窗格上刻有廿四孝,警世良言及朱柏庐家格言,大门两旁题有醒目对联:“莲味清香镇日评茶天不暑;香风遥递谁家炊饼月方圆”。环境古色古香,好一个幽雅之处。

  

在质量上,该店用料精心,严格选用当年产的湖南湘莲,以莲蓉制品为特色,向市民推出莲香月饼等食品;销售上,手法新奇,当时广州城内的大户人家婚庆嫁娶都离不开礼饼,于是,连香楼组织挑担队,担饼人用那耀眼的两头红中间绿的扁担,挑着大红的饼盒食箱,专挑在热闹的道路走,一队队招摇过市,制造出浓浓的喜庆气氛,极引人注目。很快,连香楼的结婚礼饼风行省城,连香楼的莲蓉月饼亦有口皆碑,自然每逢中秋佳节,人们无不以馈赠莲香月饼为名贵。可以说,因为有了前辈人的探索,制作精湛和经营策略独到才有了闻名海外的莲蓉月饼,才有了今日的莲香楼。

  

宣统二年,一位名叫陈如岳的翰林学士,品尝了莲蓉食品后,有感于莲蓉独特的风味,提议给莲香楼的“连”字加上草头,众人一致赞同,他遂手书“莲香楼”三个雄浑大字。现在高悬于楼前的金漆牌匾上的“莲香楼”三个大字,便是这位学士的手迹。

百年来,莲香楼制作的莲蓉食品,进入千家万户,被誉为“莲蓉第一家”。1918~1928年间,莲香楼先后在香港和九龙地区最繁盛的地段皇后大道中、旺角开办了两家分店。从50年代开始,莲香食品特别是莲香月饼便已出口至东南亚。而出现在香港超市的“羊城美点”的三丝春卷、糯米鸡、莲蓉蟠桃包,便是由莲香楼生产的。

香飞千万重

  

进入80年代,改革开放的春风春雨,吹遍了南粤大地,滋润了各行各业,莲香楼获得了新生。这间从前独具一格的茶楼,返老还童,焕发青春,老字号万象更新呈现在闹市上。

  

1984年10月,复业后的莲香楼焕然一新,古色古香的艺术木雕仍然以“莲”字为主题,现代化的灯饰给厅阁厢房增色生辉,以“莲香楼”三个金漆大字的牌匾为核心,大厅正中硕大的水晶莲花,格外明亮,楼梯两旁用花岗石铺设,厅房的玻璃窗上分别刻有“赏荷”和“戏水莲塘”,高挂大厅正中的是一块刻有“香远益清”四个大字的金漆牌匾,这一切告诉人们,莲香楼历来是坚持以“莲”励志,以清明为服务宗旨的。

  

装修一新的莲香楼有大小厅房11个、座位600余。有适用于举行大筵席的大厅,也有利于开一般宴会的中厅,亦有只容一席的雅致单间。

  

莲香的管理者深深地明白,传统特色要发扬,现代管理抓竞争,这样才能在宾馆、大酒店林立之中赢得竞争。因此莲香楼严格服务规范,建立一套较完整的管理制度,坚持“服务为先、品必精研”的经营宗旨,率先在全市旅游餐饮业中推出“旅游团接待全天候”的优质服务。目前,莲香楼与40多个旅行社团有业务挂钩。每天前来这间老字号茶楼的外国旅游者近300多人。翻一翻厚厚的留言卡,只见那笔走龙蛇的异国文字,洋溢深深的赞美之情,跃然纸上。有一年除夕,深夜11时,来自东瀛的41位客人,为一睹广州人过春节,游花街盛况,风尘仆仆地从日本专程赶来共度这充满中国特色的民族传统节日,团年饭在笑声中不知不觉地吃完了,时针也指向了凌晨1时。他们感激地说:“我们在这里吃上了一顿美味的中国式团年饭。”莲香楼就是以其真诚的服务,使这家只有600多客位的“小楼”在众多星级宾馆和豪华饭店中脱颖而出。获得了全国、省、市旅游行业的先进集体称号,被旅游界誉为“旅行团之家”。1998年莲香楼成为全国首批国家特级酒家之一。

  

莲香楼还致力于培养业务技术人才,采用多种途径给员工创造一个较完善的学习技术环境。现在,已拥有国家级的高级厨点技师3人,特级厨点师一批的骨干技术队伍,由名师主制的莲香月饼、鸡仔饼、年华嘉积鸭、桶子油鸡、泰味酿鸭掌都各具特色。

  

莲香楼以千姿百态、色香味俱全的菜点,优质的服务,令宾客如置身于人间美景之中。广州市文史研究馆副馆长、书法家李曲斋面对莲香楼荷香阁的优雅环境,挥毫赞题:“香阁楼台小洞天”。原广东省文史研究馆副馆长、诗人、书法家黄文宽留下佳句颂扬:“百年盛誉满城西,月饼趣香孰与齐。再见朋来盈四座,红灯绿酒碧琉璃”。莲香楼跨入了全国同行业先进行列之中,真是芙蓉出水,万里飘香。

荷塘花蕾多

  

昔日的莲香楼只是单一性经营饼食馅料,今日的莲香楼步入多元化的经营。出口莲香月饼,是莲香楼经营上的一大项。早在50年代,莲香月饼就被有关部门指定为广州地区唯一的出口月饼。近年来,莲香楼大力发展名牌月饼的生产,依靠技术改造和技术进步,提高产品质量,先后引进了两条日本多功能点心生产线、一条自动包装线,自行设计安装一条半自动的封闭式隧道烘炉,添置了近30台月饼成型机,初步形成了先进生产机械设备系统。现在,莲香月饼已发展到50多个品种,其中以莲蓉为主料的月饼品种更达20多个。继1987年莲香月饼首次出口至美国、英国、法国后,1996年莲香月饼又相继在德国、瑞典、荷兰、南非等国家登陆。莲香楼创制的莲蓉馅料一族更是又添新“内馅”,形成蓉馅系列:莲蓉馅、豆沙馅、白莲蓉馅、凤梨馅、枣蓉馅、香芒馅、草莓馅等20多个品种。1990年,莲香楼的纯正莲蓉馅、枣蓉馅远渡重洋,出口至美国、德国,开创了莲蓉馅出口国外的先例。莲香月饼分别获得国家优质产品奖、中国名牌月饼奖,被评为1997年中国月饼市场调查畅销产品。

  

莲香楼经营的另一大项是速冻食品。50、60年代出现在港澳地区超级市场上的“珠江桥牌”和“羊城牌”速冻点心食品,便是广州莲香楼独家生产出口的。出口速冻食品中的上汤水饺、糯米鸡、莲蓉蟠桃包、三丝春卷和椰汁年糕荣获中商部优质产品金鼎奖。速冻点心食品以其包装精美,经济实惠,方便快捷,并可在-15℃的温度中保鲜半年的优点,受到人们的喜爱。现在,平均每月产量达30吨。

  

保名牌,创新优。一个企业,光靠一个中秋月饼是远远不能适应社会发展需要,必须要有几个能大批量生产的产品投放市场。从月饼、速冻食品,到现在已形成日常产品系列的以鸡仔饼、老婆饼、结婚礼饼为主的产品,成为莲香楼的又一拳头产品,其中,老婆饼、鸡仔饼获全国首届“中华名小吃”称号。

  

今日的莲香楼,适逢春雨,荷塘花蕾多。1994年营业收入居全国国有餐业50强之首、1998年营业利润人均居全国同行业前列。“莲香人”并没有满足于现状,他们又在向新的目标迈进。