欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

纶章服装中心

  

座落在广州市下九路40~58号的广州市纶章服装中心,经营面积1543平方米,现有职工109人,是广州市内最大的纺织品专业名店。其前身是“盛记”布店,创建于1902年,司理伍君烈。“盛记”布店以经营纯棉布为主,后来增加了小批量的丝绸经营,遂将“盛记”布店改为“纶章”丝绸店,店址为现在的下九路43号。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

纶章服装中心传奇之

面料丰富 服装新潮

  

座落在广州市下九路40~58号的广州市纶章服装中心,经营面积1543平方米,现有职工109人,是广州市内最大的纺织品专业名店。其前身是“盛记”布店,创建于1902年,司理伍君烈。“盛记”布店以经营纯棉布为主,后来增加了小批量的丝绸经营,遂将“盛记”布店改为“纶章”丝绸店,店址为现在的下九路43号。

  

1949年,伍君烈见生意越来越不景气,便将“纶章”丝绸店转让给香港服装商崔佐良经营,在转让中,伍君烈附有一个条件,就是“纶章”丝绸店的字号不能改。香港服装商崔佐良在香港已经营有两间服装店,生意不错。当时广州的服装市场上流行着香港刚流行过的款式,说明广州的服装喜欢步香港的后尘,崔佐良将“纶章”丝绸店接手经营就是看准这个特点,把其香港两间服装店中行将落时令的服装“货尾”、“货板”运到“纶章”丝绸店出售。这些从香港运来的“时款”服装深受广州人尤其是青年男女的青睐,往往一推出市场很快就销售一空。同时,“纶章”丝绸店还设有服装加工柜台,承接来料加工业务,并根据顾客的需要,在店内增加少量棉布和进口服装面料的经营,方便顾客就地选材就地加工。“纶章”丝绸店所经营的进口面料也是来自香港,主要有英国绒、骆驼绒、莎士坚等等,这些面料在广州服装面料市场上属高档货品,琳琅满目的进口高档面料为“纶章”丝绸店增色不少。

  

“纶章”丝绸店在崔佐良的悉心经营下,生意十分兴旺。当时的雇员约37人,而铺面虽然只有40平方米,但面料丰富,服装款式新潮,服务周到,吸引了大批顾客。

  

“纶章”丝绸店的经营走上轨道后,崔佐良就返回香港经营他的服装店,而“纶章”则交由伍君烈代理,直至1956年公私合营。

公私合营时,由于国家对棉布实行统购统销政策,所有经营棉布的商贩都要登记入册,并把规模大小不一、经营品种较少、单调的棉布店按地段归口合并。当时“纶章”丝绸店的代理人伍君烈不愿意取消“纶章”字号,经有关部门反复研究,认为“纶章”字号在广州和香港等地有一定的知名度,在征得上级领导批准后,决定保留“纶章”字号。将“华发”、“新正大”、“粤华”、“上海”、“合成”等棉布店和“纶章”、“唯一”、“声昌”三间丝绸店合并组成广州市公私合营“纶章”棉布店。旧“纶章”丝绸店的经营场地狭窄,难以开展大规模的布匹销售活动,其主管部门就把合并后的纶章棉布店迁到下九路44~54号现址,占有7个门面。经过改造后的“纶章”棉布店,面貌焕然一新,绫、罗、绸、缎、丝、棉等织物布匹摆满货架,琳琅满目,令购买者眼花缭乱。随着国家对棉布实行凭票供应的政策,“纶章”棉布店亦渐渐由原来主营棉布,兼营丝绸、纱绸、服装、面料等多种商品的综合店,演变为纯粹经营棉布的专业店。而“纶章”的店铺门面也减至5个,经营场地只有627平方米。虽然如此,但“纶章”发挥老字号的优良店风,坚持做好每一尺布的生意。

“纶章”棉布商店的优良店风,使其在广州市同行中的地位和声誉一直是名列榜首。1962~1965年,“纶章”棉布商店平均每年的费用率只有2.55%,低于全国的标准线,受到上级部门的多次表扬。当时的广州市委书记杜祯祥和市财政局长曾到“纶章”棉布商店蹲点,总结典型经验,以便在全国推广。报上也曾刊载题为《纶章六年,红旗不倒》文章,盛赞“纶章”棉布商店出色的经营,优良的店风。由于“纶章”棉布商店在广州市及华南地区的地位和影响,一直被国家列为广州市纺织品供应经销的重点店,货源充足且有保证。

  

“文化大革命”期间,“纶章”棉布商店改名为“红星”棉布店,并被指定为专卖“公用布”的供应点,专门供应饮食行业用的白布,殡仪馆用的白布、黑布,部队用的军布,工厂用的帆布等。

  

60年代末、70年代初,工厂恢复生产花色纺织品,大量的化纤棉布在市场上涌现,而上海作为全国纺织品生产基地,为扩大销路,在广州等地举办化纤棉布展销会。由于“纶章”棉布商店在全国有一定的影响力,且经营场地较具规模,经过沪穗两地有关部门的协商,决定定点在“纶章”棉布商店举办大型化纤棉布展销会,并在“纶章”店内开设专柜,专门经营上海生产的新花色化纤棉布。1975年,涤棉布(的确良)开始流行并大量上市,湖北的沙市和襄樊、河北的邯郸、以及湖南、陕西等省市曾先后在“纶章”棉布商店举办花色布展销会。只要“纶章”棉布商店开展销会,一大清早就会有顾客在门前排起长队,而且从早到晚,客流不息,络绎不绝。随着展销会开办的成功,“纶章”棉布商店的知名度越来越大,营业额也直线上升,为了掌握市场动态,了解消费者的需求,“纶章”棉布商店还在展销会的间歇组织召开了几次消费者座谈会,征询消费者的意见,并及时反馈给厂家。自1971年开始,“纶章”棉布商店每年都举办两次(冬季、夏季)应季纺织展销会,后来,由于管理体制等方面的原因,每年两次的展销会停办,上海纺织品专柜也被撤销。

  

中共十一届三中全会后,“纶章”棉布商店于1980年改名为“纶章”纺织品商店,并进行了全面的装修。在全国大力发展社会主义商品经济的形势下,“纶章”纺织品商店进行多种渠道、多种经营方式的购销活动,采取灵活机动的销售形式,在保持传统经营特色优势的同时,开设床上用品专柜和服装专柜,并经营部分进口纺织品(以尼龙布为主),确立“人无我有、人有我优、人优我转”的经营策略,在同行保持领先地位。在改革开放的十年期间,“纶章”纺织品商店经营的花色品种有1300多个,而且成为人们心目中的“床上用品”商店。

 

1992年,“纶章”纺织品商店与其相邻的前身为文华洋服店的广州服装商店合并组建广州市“纶章”服装公司。两店合并后,门面宽达50米,总面积为2300平方米,并安装了中央空调,购物环境得到了较大改善,成为下九路较大的服装商场。1993年更名广州市纺织公司“纶章”分公司,同年被国内贸易部授予“中华老字号”称号。

  

1995年,在深化企业改革进程中,由公司员工募股组建“纶章”商贸有限公司,购置了与“纶章”分公司后部相连的广州光明打火机厂厂房大楼3500平方米,并于1996年将其首层装修改造成服饰商场与“纶章”分公司连成一片,使商场更具规模。由于商场的整体布局作了较大的调整,方便了顾客自由选购,而且花色品种丰富多彩,成为市民和外地游客购物的好去处。1999年初,原打火机厂厂房二楼经装修改造为儿童世界购物商场,主营儿童服装、玩具以及儿童用品系列。

  

1998年底,“纶章”分公司改名为广州市“纶章”服装中心,1999年3月,又将前身为“邱炳南”恤衫店的广州市新风尚衬衫商场并入“纶章”服装中心。

  

“纶章”在发展中,无论是企业体制的转换,还是经营方式的调整,始终坚持百年老字号的信誉不变,坚守服务承诺,落实优质服务,在广州市市民中一直有良好信誉。