欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

李占记钟表首饰商行

  

李占记是广州一家历史悠久的钟表店,它以专门修理名贵钟表的高超技术和重视质量而闻名。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

李占记钟表首饰商行传奇之

技术高超 誉满省港澳

  

李占记是广州一家历史悠久的钟表店,它以专门修理名贵钟表的高超技术和重视质量而闻名。

  

李兰馨是该店的创始人。1912年,李在香港文咸东街9号开办一间李占记钟表行。1915年和1925年相继在广州十八甫90号、惠爱东路(现中山四路)344号开设分行。日军侵占广州期间,惠爱东路李占记曾被日本人霸占做了富士洋行,后在惠爱东路322号复业,日本人投降后迁回旧址。抗战胜利后,李又在澳门新马路的108号开设一间分行,所以号称“省港澳李占记”。随着岁月的流逝,港澳李占记已不知所终,广州十八甫李占记在1958年商业调网时迁往下九路,1970年并入第十甫路大陆钟表店。中山四路李占记则一直保持到现在,成为广州市一家知名的老字号钟表店。

  

李兰馨出身学徒,少年时在香港上环一间叫李应记的钟表店当学徒,出师后,当修理工。他学艺用功,勤奋钻研,练就一手过硬的钟表维修技术。他自立门户开设李占记钟表行后,各支分行均以修理为主,兼营零售,以重保行为特色,以“选办世界名厂新型钟表,无美不备,零沽批发,价格克己,特聘名师修理钟表机器等件,本主人亲自监理,务求妥当”为号召,尤以精工修配名贵钟表见长。

广州是我国最早的通商口岸,自清末后,逐渐成为华南地区的政治、经济、文化中心,党政军要人、富商巨贾、文化界名人、外国商人、港澳同胞、华侨等拥有钟表的不在少数,就是学生、平民百姓,佩戴手表也成为时尚。在这些钟表中,有不少是从国外带进来的结构复杂、造工精湛的精品,有些甚至是从清廷流落民间的各国宫廷贡品,如五音钟、八音钟、双音挂钟、花鸟人物走动及报时的座钟、400天镀金罩钟、航海钟、“水罗更”(有水罗盘)等,还有高路云、司马、端臣、欧米茄、威那、依力臣、米度、劳力士、播威、咸密顿等怀表和手表。这些古老名贵钟表,不少是镶钻、镶宝石、包金或全K金壳,价值昂贵。名贵钟表的持有者,出于各种顾虑,不惜高价,只愿给信誉好、工艺精的李占记修理。当时接修这类钟表是要承担风险的,因送修人非贵即富,或有权有势,修不好要赔偿,还会惹来其它麻烦,只有李占记才敢接敢修。李兰馨自备汽车,每天早上7时就到商店,把头天接件细看,按照各技工修理专长分别发件。一些名贵稀有或特殊的钟表,老板还亲自拆修。李兰馨对各技工专长都了如指掌,他每天亲自发件就是便于发挥各人技术专长。李对修理质量要求很高,每天早上除了发件外,还对每个技工修理的钟表进行验收。对已修好的钟表,他逐只端详,还抽出一些拆看,如发现质量不过关,必发还原技工查修。有些指针未抹净,便亲自重抹。一些名贵怀表和手表,还拆开细看油丝,他不准技工以快慢掣来迁就技术上的不周,有些虽然走时准确,但快慢掣偏差大,就规定重修油丝,以保证日后有调试余地。修好后,还观察7天,走时准确,才发给顾客,若发现不妥,便要重修。有些难度大的接件或因零配件有困难,李占记就向顾客讲明“试一试”,仍千方百计想办法修好。由于李占记修理钟表手艺好,质量高,顾客取回后,均能准确行走。因此,李占记擅修名牌钟表之声誉,不胫而走。

李占记视商店信誉为生命。挂钟座钟修好后,一般都在后盖里面贴上“李占记修”字条,以示识别。有些钟表接回来后,拆修时发现没有配件,都不随便退件,而是千方百计派人到香港或原厂买零件,不计成本,务求保证质量,维护店誉。有时接件时,师傅看差了眼,有些隐患没有发现,也不轻易向顾客加收费用,而是先修再说,宁愿蚀本也要做好。有些零件实在无法配套,就自己车制。商店专门从瑞士购入两台精密车床,自己加工零件,如车芯断了,宁愿重新车一支。李占记的师傅,一般都具备磨、补、驳、焊、接、锉、镶、种、包等基本功夫,一些原件残损了,就以精湛工艺和高超技术进行修复,使之准确复行。如挂钟的铜轴承损蚀,老板规定不准用懒功夫扶正,只能用加驳原块,以保证连续准确运行。这些诚实的经营作风,很得顾客的赞赏。

  

李占记一向提倡高质量、高收费、高工资,招收技工的技术标准要求也高。李兰馨很爱才,经常向人打听,到处搜罗技术人才。他对招收技工有“三不要”,有不良嗜好的不要,不求上进、责任心差的不要,技术差的不要。李占记的工资比其它店高,用高薪来留住人才。收一个新人进来,要观察一段时间。他对技工要求很严格,修理的钟表不但要走得准确,外观也要干干净净、漂漂亮亮,每口螺丝都要闪闪亮,有一点不妥都要搞到好为止。对一些关键工艺修理还言传身教,从难从严要求技工。遇到顾客投诉,常常亲自接待。技术差的技工,一般试用2个月后,就让其离去。李占记要求每个技工每天修理的钟表数量不能太多,一般不超过3只,太多了怕影响质量。技工进店后,有机会接触到各国名贵复杂的钟表,熟悉各种钟表的特殊结构,有利于技术的长进。同时,只有勤学苦练,精益求精,才能维持职位,才能经受住李兰馨在技术上一丝不苟的要求。李占记培养了许多有技术专长的技工,技工也以能进李占记当技工为荣。解放后,经过国家评定的省级技师麦满、周坤和市级技师梁佳祥、李德光都是该店培养出来的优秀人才。

  

李兰馨也是善于经营的能人。解放前,医药保健不普及,李兰馨别出心裁,在十八甫店门口挂一牌:“本店敬送痢正散”,痢正散上印着“李占记敬送”字样,凡求索者均赠一两包,既做善事又做宣传。这种痢正散是几味清热中草药,对治疗痢疾有一定疗效,传开去,收到了良好的宣传效果。这种施药广告方式一直延到解放初期。李占记在向德国洋行订购的四方钟,双铃闹钟和怀表上,打上“省港澳李占记”或“李占记选庄”等字样,表示是李占记订购的以扩大李占记的影响。李占记还设立高雅的接待室,洽谈大宗业务的请上二楼,设烟接待。接待室的玻璃镜屏上写着一副对联,上联为“占得利权天下观”,下联为“记得时刻寸分量”。抗战后,李占记在行业中独树一帜,实行钟表修理后保行一年,而当时的行规只是保行3~6个月。李占记这样做,一是对自己的修理技术有信心,二也是为了争取客源。为此,当时的钟表行业公会向市政府社会局告状,认为李占记违反行业规矩,要求社会局出面纠正,李占记据理力争,这场官司最后不了了之。而李占记保修一年的做法一直保留至今。

 

解放后,李占记的经营业务得到不断的发展。1951年,中山四路李占记有员工19人,流动资金1.72亿元(旧币)。到1970年,增加了中山四路348号门店,扩大了营业场地,职工达70多人。李占记一直坚持精工修理名贵钟表的经营特色,是广州市唯一一家钟表特级修理店,不止是广州市的顾客喜欢到李占记修表,还吸引了省内和全国各地的不少顾客。“文化大革命”期间,李占记曾改名“为民钟表店”、“广州钟表店”。中共十一届三中全会以后,经济发展,人民生活水平提高,市场繁荣,商品丰富,李占记的经营业务也有了很大的发展。1985年,恢复李占记店名。复名后,企业投入资金对商店进行装修,并与瑞士雷达表公司合作,增设了一间有现代设备、维修力量雄厚的维修站,增加了国外先进的石英和机械测表仪、超声波测表机、小车床、投射灯光、空调机、修表工具等。在经营上,除了发扬维修名贵钟表传统特色外,还实行卖修并重的经营方针,增加国产和进口石英钟、艺术座钟、石英表、电子表、金银首饰、珠宝玉器经营,使之逐步成为具有时代特色的钟表专业商店。

  

80年代后,市场上钟表的品种、质量、功能、外观发生了显著变化,有薄型、方型、拱型、长方型、椭圆型等多种形状;有镀金、仿金、镶嵌钻石、永不磨损等高档豪华品种;有显示温度、世界不同地区时差以及发出仿生语言、奏出乐曲等多种功能;不但有传统的机械钟表,还有各种石英电子、光动能、人动电能等新型钟表。钟表从单纯实用型向多功能艺术装饰型发展。面对市场出现的许多新技术、新工艺、新产品,李占记的技工发扬优良传统,刻苦学习科学知识,通过举办培训班,请专家讲课,互帮互学,不断丰富修理知识,掌握新技术,提高修理技术水平,更好地为顾客服务。1988年,市劳动局在市钟表眼镜公司组织工人技师考核,经过严格的理论和操作技术考核,李占记有3名技工获得了国家劳动人事部颁发的技师证书。现在,老一辈修理师傅大多已离开了商店,一批中青年技工挑起大梁成为企业的技术骨干。1993年起,商店实行技师挂牌接收钟表修理业务。商店不断加强员工的职业道德教育,制定员工服务工作守则,完善分配制度,钟表修理的起件时间从70年代的40多天,到80年代的20多天,加快到现在3~5天,根据顾客的需要还可提供特快起件服务,即修即起,以各种优质服务满足顾客的需要。

  

90年代,李占记又进行了多次改造。1997年,商店投入近百万元,再一次进行全面的装修,对商店的布局进行调整,在经营上实行名牌营销战略,扩大中高档手表的经营,各个品牌手表以专柜的形式向顾客展示,形成了名牌、精品、高档的经营特色。现在商店展示的名牌商品就有:劳力士、帝陀、欧米茄、雷达、浪琴、梅花、卡天龙、英纳格、依波路、精工、西铁城20多个系列上千个品种,还有各种足金首饰、K金首饰、钻石首饰等。修理部更加宽敞明亮,干净整洁,添置了目前最先进的机械石英测表仪,修理业务继续保持良好的发展势头。商店在1993年被国内贸易部认证为“中华老字号”,1994年在国家工商局商标局注册了“李占记”服务商标。李占记已成为广州地区有一定经营档次和竞争能力的钟表专业商店。