欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

模范国际美容厅

 

已有50多年历史的模范国际美容厅座落在旧市区商业中心、繁华的长堤大马路354号,她是广州市第一家中外合作企业,以全面的西德威娜美发专业服务享誉省港澳。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

模范国际美容厅传奇之

锐意进取 紧跟潮流

 

已有50多年历史的模范国际美容厅座落在旧市区商业中心、繁华的长堤大马路354号,她是广州市第一家中外合作企业,以全面的西德威娜美发专业服务享誉省港澳。模范国际美容厅原名模范美容院,由粤剧名艺人卫少芳始创于1947年,店址在长堤199号。当时长堤一带酒店林立,商业繁盛,卫少芳看好这一经营旺地,开设了一间美容院,取店名“模范”,其喻意是要办成“美容院的典范”。

  

模范国际美容厅原名模范美容院,由粤剧名艺人卫少芳始创于1947年,店址在长堤199号。当时长堤一带酒店林立,商业繁盛,卫少芳看好这一经营旺地,开设了一间美容院,取店名“模范”,其喻意是要办成“美容院的典范”。

  

“模范”初始的规模并不大,但其装修美观雅致,经营极具特色:特设男、女宾部,一楼有男界座椅8张,二楼有女界座椅10张;设备、用具全部进口,连家私陈设也是洋行的新货;选用优质的美发用料;理发师傅则由行内“四大天王”中的张胜和梁择做台柱,技术力量雄厚;门店秉承优质的服务为宗旨。剪彩当日,市内众多的名流前来捧场,著名粤剧艺人红线女送来镜屏致贺。由于格调高雅、服务水准一流,因而文化界、教育界、医学界、政界、商界人士等成为主要的服务对象,著名的粤剧艺术家马师曾、红线女、薛觉先等是该店的常客。“模范”的生意日益兴隆,很快就名扬海内外。

  

广州解放初期,“模范”稳步发展,店主仍为卫少芳。“模范”于1956年转为公私合营,并由陈明师傅出任经理。合营后的“模范”既坚持“优质服务”的宗旨,同时更注重服务和收费的大众化,因而门庭若市,营业额不断增加。1959年市内商业网点进行调整,越秀区服务公司将长堤354号的“七妙斋”茶楼拆平,重建起三层总共600多平方米的楼房予“模范”经营,11月,“模范”迁至新址重新开业。新址场地宽敞、设备先进并增添了一批资深师傅,此时的“模范”已成为广州市首屈一指的国营理发店,不但营业量和营业额成倍增长,而且知名度和影响力也越来越大。

  

1961年,由20多岁的林文继任经理,他敢闯敢干,着重技艺的造诣和创新,锻炼和培训出一支技艺精湛的员工队伍。60年代,泰国摄政王访问中国,来到广州之际欲找一名师傅为他剃去胡须,经过负责人员的再三筛选,最后安排了“模范”的陈就师傅前往,陈就师傅不负众望,只见他运刀平稳,刀路不偏不叠,摄政王对所剃之处顿感光滑舒适,剃毕大加赞誉。此事传开,众人就给了陈师傅“剃须王”的美称,“模范”的名字也不胫而走,尽露风采。林文经理又十分注重弘扬店风,强调员工在工作中做到“声、容、礼、艺、细”,即:入门有招呼声,出门有道别声,工序前有征求声;个人仪容整齐大方;对人诚恳有礼;不断研创技艺;每道工序一丝不苟,细心周到等。“模范”的良好店风使顾客有宾至如归之感,其服务质量和服务水平已挤身广州十大理发店的前列。

“文化大革命”期间,“模范”受到冲击。模范美容院改名为东方理发厅,电发则被视为封资 修而遭到禁止,照身镜被视为照妖镜被封起,服务项目只限于单调的剪发、洗头、吹干,打乱了正常的经营秩序,营业每况愈下。“文化大革命”结束后,百废待兴,店名恢复为“模范”,传统的美发项目得到了恢复和发展,劫后的“模范”得到重生。

中共十一届三中全会以后,改革的春风给“模范”注入了生机。1979年西德威娜美容化妆品公司在中国寻求合作,考察团来到广州,即看好“模范”的质素和潜力。在越秀区服务公司的支持下,拟定了合作经营合同,这也是广州服务行业的第一份中外合作经营合同。合同规定:西德威娜公司提供资金、设备及用料;“模范”提供场地和人力技术资源,合作拓展美发业务。1980年至1981年间对“模范”进行了全面的改造和装修,使这间老店旧貌换新颜,陈旧的门面换上茶色玻璃大门;啡色底衬金色字的横匾端正地用中、英文书写“模范国际美容厅”;服务大堂全部铺上大理石地板,以绿色盆栽把会客厅、男女宾部、洗头间隔离,使之既相互独立又浑然一体,极具欧陆风情;在国内率先从联邦德国引进了全套威娜美发设备美发用料,提高了服务档次。1981年11月5日,广州市第一间中外合作的现代美发企业——模范国际美容厅开业。此时的“模范”规模大、实力雄厚,平均每天可接待顾客200人次,最高时达400人次。1982年,营业收入达到37万元,是合资前的3倍。

  

整个80年代,中外合作给“模范”带来了质的飞跃。电发项目上改传统的散庄电发药水为威娜盒装烫发药水,并有“波美”、“唯美”、“宾芳”、“芳婷”等不同档次供选择;洗发水使用国际专业护发产品“威娜朋香波”和“威娜姿护发素”,又开展了威娜的焗发、染发项目,把美发服务的水平推向更高的层次,迎合了人们的高品质消费潮流。

  

合资的“模范”不断进行设备的更新换代,保持国际水准,在国内保证领先地位。1981年从联邦德国引进的焗油机是人工控制的,1984年换代采用的是电子逻辑控制。1989年更引进4台世界先进的红外线电脑焗发机,使用该机后电发效果曲度好、亮泽高;染发色泽鲜润不易褪色;焗发则使氧分充分分解而更易吸收。很多华侨、港澳同胞使用时说:“电脑红外线焗发、染发在香港还未普遍,而‘模范’却有了,真不简单”!

  

合作经营开拓了“模范”的大好前景,也不断地拓宽“模范”人的经营思路。1984年,“模范”在沿江中路105号之一开设了附营部,名为“国际美发用品商店”,专业经营联邦德国威娜公司的美发设备、用具及美容美发产品。同年,“模范”在二楼创建美容部,开展美容护肤、化妆、修甲等项目。1985年,国际美发用品商店移交给越秀区服务公司经营,并随后在本店的右侧增设附营部,经过几年合作建设,“模范”由单一结构的美发经营逐渐过度为集美发、美容、销售于一体的综合性经营。1989年,营业额达到137万元,比1979年增加了9倍;利润53075元,比1979年翻了一番。

进入90年代,美发业的发展如日中天,竞争也越趋激烈。而“模范”凭着国际的品牌和高素质的技工队伍,始终走在美发界的最前列。“模范”店内人才辈出,特级师陈树是该店的杰出代表,他勤学苦练,在传统手法的基础上,敢于吸收国内外先进美发技术,锐意求新求变,成为我国美发界很有影响力的高级美发技师,并担任中国发型美容协会理事、广州市美容美发协会副会长,中国多届发型大赛评判、广东省高级发型技术考评高级导师、越秀美发美容培训技术总监等。而“模范”现有的技师全部通过师级评定,青年技师李锦超、梁伟光通过高级师鉴定,而高级师在市内仍为数不多。1991年以来,“模范”派代表参加亚洲发型大赛获优胜奖,又囊括了广东青工发型赛多个奖项,还摘取了广州市红棉杯……等。“模范”又是中外发型汇演的重要场所,德国美发师贝克、史蒂芬诗等先后多次在此进行现场表演,而威娜公司更指定“模范”为广州的发型汇演专用场所。

  

1998年,由青年骨干李锦超接任经理。他坚持和发挥已有的经营优势,并根据潮流发展,在创意发型的塑造和现代时色染发方向锐意进取。先后组团赴港学习,并在市内率先使用国际最先进的染发和曲发产品——威娜倍佳染发膏和智能型的宾芳冷烫精。倍佳染膏染发色泽鲜艳柔和、气味芳香;“智能型”宾芳冷烫精则令电发的曲度均匀优美,这两种产品也是威娜公司新近开发的代表性产品,它们的使用增强了“模范”的品牌优势和实力。

  

1999年6月,模范国际美容厅董事长张维竞、经理李锦超等赴港与德国威娜公司的驻港代表拟定了新一期的合作合同。在新一期的合作协议中,“威娜”公司将加大对“模范”的投入,包括资金投入及设备技术投入,“威娜”公司对多年来的合作经营表示满意,并对未来充满信心。