欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

广州第一棉纺织厂

 

广州第一棉纺织厂的前身是广东省营纺织厂,创办于1933年,厂址座落于广州河南草芳围至石涌口一带,是粤系军阀“南天王”陈济棠在当时办的11家工厂中较大的一间。初时拥有纺纱锭2万枚及全套附属设备、棉纺锭1200枚、棉织机120台、毛织机24台、丝织机68台、500匹马力柴油发电机3台,于1934年底正式投产。1935年,该厂有技术人员100多人,工人350人。建厂不久,就纺出了80支棉纱,打破了外国人说“中国只能纺出32支纱”的妄言。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州第一棉纺织厂传奇之

广东历史最久的棉纺织厂

  

在秀丽的珠江南岸,座落着一间广东历史最久的棉纺织厂——原广东省营纺织厂,也就是现在的广州第一棉纺织厂。在60多年的风雨中,广州第一棉纺织厂织造了云霞般美丽的布料,创出脍炙人口的牛头牌牛仔系列服装,成为拥有棉纱、牛仔布和牛仔系列服装三大拳头产品的大型企业,为美化人们生活作出了贡献。

源远流长

 

广州第一棉纺织厂的前身是广东省营纺织厂,创办于1933年,厂址座落于广州河南草芳围至石涌口一带,是粤系军阀“南天王”陈济棠在当时办的11家工厂中较大的一间。初时拥有纺纱锭2万枚及全套附属设备、棉纺锭1200枚、棉织机120台、毛织机24台、丝织机68台、500匹马力柴油发电机3台,于1934年底正式投产。1935年,该厂有技术人员100多人,工人350人。建厂不久,就纺出了80支棉纱,打破了外国人说“中国只能纺出32支纱”的妄言。

 

该厂分纺纱和织布两大部分。纺纱包括毛纺、棉纺、麻纺和棉毛合纺;织布包括毛织、棉织和麻织。产品除棉纱类外,毛织品有线仔绒、哔叽绒和毛毡等;丝织品有南星绉、华光绉、丝哗叽;麻织品有白麻布、米色麻布。各种产品均用“五羊”牌商标,其中丝哔叽全部用广东丝制成,深受市场欢迎。

 

1938年10月,日军侵占广州,占领了工厂。1945年7月,美军飞机空袭广州,工厂厂房、设备被炸,生产几乎陷入停顿状态。抗战胜利后,省建设厅对厂房和尚存的设备整理修复。1946年1月底,奉令拨隶“广东实业公司”经营,改名为“广州纺织厂”恢复生产。年底,又更称为“广东实业有限公司纺织厂”。1947年底,该厂纱锭增至1.6万枚,共生产20支棉纱近5000件。

 

1948年1月,广东实业有限公司与上海申新二厂和五厂以穗新公司名义签订契约,合作开设“广州纺织厂第二厂”。在制丝、毛纺织、绢丝麻纱部的原址修建厂房。申新厂搬来1.8万多枚纱锭及其配套设备,负责技术和经营管理,实际上成为上海申新纺织厂的分厂。属上海申新纺织厂总管理处领导,经理荣德馨,股东七人,股金共2169850万元,其中荣德生投资最大,为867940万元,其他股东荣智谦、荣尔仁、荣智勤、荣毅仁、荣研仁、荣鸿仁股金均为216985万元。该厂的规模、设备在广州民资私营企业中居首位。1949年6月,因工厂连月亏损,原签订以经营获利按比例分配红利的合约无法实现,故取消合作,独立经营,改名为“广州纺二厂”。

枯木逢春

 

1949年10月14日广州解放。10月24日,人民政府接管工厂。解放给工厂带来新生。工厂改名为“广州市地方国营广东纺织厂”。企业逐步走上正轨,生产日趋发展,纺纱锭数由接管时的1.8万枚恢复到建厂时的2万枚。

 

1956年7月,上级批准与公私合营的广州纺织二厂合并,厂名仍称为广东纺织厂。合并后生产规模为3.84万枚纱锭。当时生产总产值达2725万元,职工1948人。

 

1963年,该厂新增300台1511型织布机。原公私合营的民兴、联德成布厂并入该厂,从此,由只纺不织的单一型企业发展成为既纺又织的联合企业。1966年,工厂扩建纱锭1万枚。1968年,胜利帆布厂(即裕南布厂)和广州帆布厂并入该厂,改名为广州第一棉纺织厂。当时该厂纺部拥有4.84万枚纱锭,织部规模也扩大了,工厂生产水平不断提高,占地面积13.84万平方米。

 

1979年,乘改革开放的春风,该厂引进先进的靛蓝牛仔布生产线,率先填补了我国牛仔布生产的空白。牛仔布不再是外国人的专利,国人也可以穿上国产牛仔布做的服装。工厂规模进一步扩大,到1984年,工厂共有两个织布工场,两个环锭纺工场,一个汽流纺工场;织布机618台、环锭纺6.5万枚、气流纺0.5万头、线锭2280枚。该年生产总值达1.05亿元,职工5000人,成为华南地区较具规模的纺织染整联合企业。主要产品有“五羊”牌各种支数的纯棉纱、化纤纱、混纺纱;“五羊”牌印地科坚固呢(靛蓝牛仔布)、装饰布、“牛头”牌牛仔系列服装等。其中靛蓝牛仔布色泽鲜艳,纹路清晰,挺括丰满,缩水度少,1983年获国家银质奖,远销美国、加拿大、 苏联、南斯拉夫、法国、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡、印度、香港、澳门等国家和地区,年出口创汇超千万美元,成为广州市主要创汇企业之一。

 

1986年,一棉厂从联邦德国引进具有80年代先进水平的多功能箭杆织机100台及配套设备,代替了原300多台旧布机,1987年正式投产,大大提高了产品质量和档次,为当时国内兴起的牛仔服装热打下了基础。这些国产优质牛仔布除了出口外,还成功地制造出40多个牛仔服装系列产品,有石磨洗水、雪花等各款牛仔裤、牛仔背心、牛仔夹克、牛仔裙、牛仔背囊、鞋、袋和牛仔童袋等。新潮的“牛头”牌牛仔系列服装以其款式新颖,品质上乘在市场上非常旺销,获得1987年广州第三届“羊城杯”质量奖和“88上海之夏时装设计大奖赛”的“大众杯”优秀奖。这些产品为人民生活增添了色彩,也为企业带来了可观的经济效益。

     

转轨发展

 

80年代中期,纺织主要原料棉花严重短缺,供应量只为计划量的一半,实际到货量是20%至30%,化纤原料也严重不足。从1989年起,该厂调整产品结构,从纯棉品种为主改为以化纤品种为主,开纺晴纶纱、粘棉纱、中长涤粘纱、三维卷曲纱等化纤品种。这些品种逐渐赢得市场,形成独具特色的系列产品,其中三维卷曲纱填补国内空白、色纺纱填补省内空白。布料除牛仔布外还开发了装饰布。

 

一棉厂适应市场需要,提高产品加工深度,从销售牛仔布变为销售牛仔服装;从以裤为主变为上衣、背心、裙袋等多种款式,满足不同层次消费者的需要。并加强产品宣传,刊登广告,参加全国及各省、市的展销会,扩大市场覆盖面。从以往单一批发业务发展为全国各大城市各大型百货公司经销。1989年获上海“首届全国纺织品咨询竞赛金梭杯奖”、“广州工业产品展销会纺织馆最佳销售奖”等。“牛头”牌牛仔服除台湾省外,足迹遍布全国,成为消费者最喜爱的产品之一。

     

调整结构

 

进入20世纪90年代,纺织品市场逐渐呈现供过于求。一棉厂也遇到前所未有的困难,原料供应紧张、资金短缺、市场疲软。国家经济政策也开始从计划经济向市场经济转变。一棉厂进入产品结构调整时期。

 

开发化纤产品继续是产品结构调整的重点。多年来,一棉厂以市场需要为导向,不断调整产品结构,充分利用有限的原料资源,克服了化纤原料批次多,质量参差不齐的困难,开发了纯涤纶纱、花灰纱系列产品。花灰纱系列产品获得1995年广州市企业优秀新产品、新技术项目奖、1996年度广州市科技进步奖三等奖。牛仔布的质量也不断提高,新品种不断增加,设计生产出蜂巢提花牛仔布、泡泡格牛仔布、弹力绉牛仔布和斜纹牛仔布;不但有适合秋冬季的重磅牛仔布,还有适合春夏季的轻型花色牛仔布。“五羊”牌牛仔布合格品率达98%以上,达到国内同类产品的先进水平,1997年被认定为广东省名牌产品。与此同时,一棉厂“牛头”牌牛仔服装的质量不断提高,一等品率达97%以上(指标93%),合格品率在99%以上,达到国内先进水平,该品牌成为消费者的抢手货。一棉厂还改变服务态度,开办为顾客服务一条龙,对外地顾客来函来电订购服装,做到代购代邮;开设零售营业部,方便顾客购买试销新产品,还有一些特殊的售后服务。服装的一些饰物不断变化,包装质量逐步提高。

 

一棉厂采取灵活多变的经营方式,广开渠道,以适应市场的变化。棉纱除满足行业需要外,还在西樵、沥北等地设多个代销点,服装在全国设45个经销点,棉纱的生产品种达40多个,服装品种达60多个。厂部通过思想教育,业务培训、指标考核、落实有关政策等提高销售人员的素质和积极性。采取有效的促销方法,经常征求经销点意见,搜集市场信息,根据顾客需要增加花色品种和附加装饰,增加售后服务项目,收到了良好的效果。在当时纺织行业不景气,市场竞争激烈的情况下,一棉厂的纱、布、服装三大类产品互补发展,为企业减亏扭亏作出了贡献。

 

1995年8月起,广州第一棉纺织厂、第二棉纺厂合并,吸纳广州市第三棉纺厂关闭后存量资产,组成广州亿新实业有限公司,实施三厂连环解困方案,开始进行房地产开发。一棉厂逐步向外迁移。为了争取国家扶持政策,1998年一棉厂又兼并了广州纺织机械厂。新组建的亿新公司有在职职工近4000人,腾出珠江南岸的一棉厂地块搞房地产开发,生产厂区搬到员村二棉厂、花都市三棉厂内。新公司仍然保留了一棉厂的特点,并集中了广州棉纺业的精萃,棉纺锭保留为4万枚,主要产品有以包芯纱、花灰纱、精梳纱为主的各类纯棉纱和混纺纱、牛仔布和牛头系列服装。亿新公司的组建,将为“五羊”牌棉纱、牛仔布和牛头系列服装这些老字号产品的生产提供更为良好的沃土,为市民生活增添丰富多姿的色彩。