欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州明兴制药厂

  

清光绪二十六年(1900),顺德人陈伯清创办了利济轩药厂,主要生产疳积饼、疳积片、止痛散。时隔两年,同是顺德人的梁培基先生创建起以其名字命名的梁培基药厂,主要生产菩萨散、发冷丸等,工场设在广州市河南凤安街,营业部设在大基头,后迁至西关长乐路。在抗日战争前,该厂已成为广东成药的名家字号之一。由于疗效显著,加上广泛的宣传工作,梁培基发冷丸畅销华南各地。解放后,利济轩药厂和梁培基药厂在1953年6月联合组成新联股份有限公司,至1956年4月与何家奄成药社(创办于1933年)合并组建新联药厂,有职工130人。

广州明兴制药厂传奇之

走向光明与兴旺

  

每当华灯初上之时,只要人们经人民桥进入海珠区,不远就有一幅巨大的霓虹灯广告映入眼帘,广告上方那圆型的“明兴”商标,就像一轮明月映照着工业大道的入口,为这工业区平添几分亮色,使人精神一振。广告所在之处,就是有着百年历史、荣获省级先进企业称号的广州明兴制药厂。

  

该厂始建于1900年,先后由利济轩药厂、梁培基药厂、何家奄成药社、新联药厂、明兴进出口贸易行、百威药厂等合并而成。10月18日是厂的创建纪念日。经过数代人的努力,这个百年企业才有了光明与兴旺的今天。

  

清光绪二十六年(1900),顺德人陈伯清创办了利济轩药厂,主要生产疳积饼、疳积片、止痛散。时隔两年,同是顺德人的梁培基先生创建起以其名字命名的梁培基药厂,主要生产菩萨散、发冷丸等,工场设在广州市河南凤安街,营业部设在大基头,后迁至西关长乐路。在抗日战争前,该厂已成为广东成药的名家字号之一。由于疗效显著,加上广泛的宣传工作,梁培基发冷丸畅销华南各地。解放后,利济轩药厂和梁培基药厂在1953年6月联合组成新联股份有限公司,至1956年4月与何家奄成药社(创办于1933年)合并组建新联药厂,有职工130人。

  

1951年,经营进口西药、出口茶叶的明兴进出口贸易行,响应人民政府号召,由商业转向工业,筹办制药厂。1953年3月经市卫生局批准,创办了明兴化学制药厂,主要产品有肝类制剂、激素类油针以及常用药典制剂。

  

1953年9月,“百威”、“美华”、“穗亨”3家药房受当时政治、经济形势的影响,合并转业创办起以生产常用药典针剂为主的百威化学制药厂,全体职工抱着“发展医药、振兴中华”的强烈愿望,主动减薪,维持生产,把有限的资金首先用在生产上。

  

“新联”、“明兴”、“百威”3家药厂在当时并驾齐驱,但在技术力量、生产资金及生产设备等方面无法适应生产发展和人民用药的需要。1956年2月,在公私合营的大潮中,明兴化学制药厂首先和百威化学制药厂联合,组成公私合营明兴联合制药厂,职工有108人,主要生产针、片剂。1957年永生樟脑社也并入其中。同年,该厂在工业大道筹建原料车间,并对针剂车间进行技术改造,成立以领导、技术人员和工人三结合的领导小组,通过挖潜、革新、改造,先后研制成功水汽安瓿冲洗机、安瓿割口机、印字机和半自动灌封机,实现针剂生产半自动化,生产效率以倍数上升。1958年原料车间建成投产,主要产品有异烟肼和对氨基水杨酸钠两大抗结核病药产品,以及异烟肼系列衍生物、呋喃星、三氯叔丁醇等原料药。在当时,能够有条件、有技术力量和生产设备生产抗结核病药品的厂家在全国仅有4家,而明兴联合制药厂是其中一家。对此,陈郁副省长在1959年曾率领省、市有关领导专程到厂视察,肯定本厂科技成果的同时,赞扬本厂对医药事业发展的贡献。

  

随着生产力和生产关系的不断发展变化,1959年,新联药厂并入明兴联合制药厂,至此,完成了明兴历史发展中的三强联合。合并以后,对产品结构进行了调整,取消丸剂、散剂、油剂的生产,发展以脏器药品为主的糖衣片剂,成为初具规模的拥有针剂、片剂、生化原料、合成原料等4个车间和设备维修辅助车间的综合性药厂,生产得到迅速发展,到60年代初期,生产品种已达200个以上。在此期间,涌现出市先进工作者陆士尤等先进人物。明兴牌肝B什糖衣片被评为全国优质名牌产品,畅销国内市场,并远销东南亚乃至欧洲地区。

  

1966年6月公私合营的明兴联合制药厂转为全民所有制的广州第三制药厂。“文化大革命”期间,由于“左”的路线影响,党的干部政策和知识分子政策受到破坏,大批管理干部、技术人员被下放车间参加生产劳动,加上社会上无政府主义思潮泛滥,职工思想一度陷于混乱,工业生产受到严重冲击,工业总产值等指标直线下降,科研工作也一度陷于停顿的局面。

  

“文化大革命”结束后,企业进行了整顿,恢复了党委领导下厂长负责制的生产指挥系统,建立和健全各项管理制度,扭转了无章可循,有章不循的现象。为了解决职工子弟中知识青年、待业青年的就业问题,1976年1月,根据市医药工业局指示,把片剂车间划为经济上独立核算的广州第三制药厂医药生产合作社,安排“上山下乡”务农回城的职工子女134人就业,既充实了职工队伍,又解除了老工人的后顾之忧。

 

中共十一届三中全会以来,我国的国民经济进入一个新的阶段,传统的供需关系被打破。在企业从生产型向生产经营型转变的过程中,厂领导充分认识到市场的竞争最终就是人才的竞争,从而自觉落实知识分子政策,在政治上爱护帮助他们,在工作中信任他们,在产品创新开发中依靠他们,并把厂的中心研究室扩大组建成研究所,从而加强了技术管理和加快了新产品的试制步伐,先后研制投产了乙胺丁醇原料、脑脉宁、长春新碱、复方丹参针剂、辅酶A粉针等新品种。知识分子政策的落实,使广大知识分子充分感受到党的温暖,并极大地提高了他们的工作积极性和爱国热情。1979年3月,在对越自卫还击战中,各医院急需解毒药品“亚硝酸钠注射液”抢救在战斗中负伤的战士。在接到紧急通知后,研究所全体人员迅速组织力量日夜奋战,用不到半个月的时间研制生产出应急药品送到医院,用实际行动支援了前线。

  

1980年12月,经批准同意,企业恢复广州明兴制药厂的厂名,并恢复使用圆形的“明兴牌”注册商标。同年,新建的原料大楼投产。抗结核病药物盐酸乙胺丁醇为厂年增利润近200万元,取得良好的经济效益。该药还在1987年荣获国家金质奖。成为广东省第一个医药原料金质奖产品。该厂的科技工作者高耀东、陈豪君先后被评为广州市先进工作者,金泽泰荣获市劳动模范光荣称号。

  

随着改革开放的深入,本厂被确定为广东省第一批扩权试点单位。围绕提高经济效益的目标,以推行和完善经济责任制为突破口,把各项经济技术指标和厂的总体目标层层分解,落实到科室、车间、班组,建立起一个责、权、利相结合的经济责任制体系,把广大职工的积极性引导到以提高经济效益为中心的正确轨道上。在经营上注重市场调查,掌握市场动态,提供决策依据,生产适销产品。在管理上抓好健全工艺质量、安全设备、统计核算3个管理网,通过岗位责任制的修订,初步实现工作的标准化,并进行以岗位责任制为中心的各项管理制度的修订,实现管理的制度化。在新产品的研制和开发中,注重“仿”和“创”、近期和远期效益相结合,老产品的挖潜和新产品的开发相结合,首创了抗感冒良药——感冒通糖衣片,与国内科研单位合作,研制投产了清热解毒良药——清开灵口服液、冠心病良药——硝酸甘油针,以及荣获省优质产品称号的心脉宁片等一系列新产品。1985年,从日本引进了麦迪霉素细粒剂生产线,成为国内首家生产细粒剂的制药厂,有效地推动了产品的更新换代,增强了企业发展的后劲。1988年,全厂实现利润905万元,位居全市医药企业的前列。1989年荣获省级先进企业称号。

  

进入20世纪90年代,在社会主义市场经济的条件下,行业内的竞争日趋激烈,为了保证产品质量,提高市场竞争力,企业先后对针剂车间和片剂车间进行技术改造,筹集资金数千万元在工业大道的厂区内按GMP(药品生产质量管理规范)要求新建起一座建筑面积为7300平方米的针剂大楼和一座建筑面积为6200平方米的片剂大楼,并把生化大楼按GMP规范改造为生产口服液和清开灵针液的车间,从日本引进了流动层包衣干燥机,先后购置了红外光谱仪、高效液相色谱仪和异型压片机、高效包衣机、立式超声波清洗机、口服液灌扎机等先进仪器和设备,大大提高了生产能力和产品的检查监督能力。与此同时,大胆开展技术革新活动和质量管理攻关活动,通过生产工艺的革新,把薄膜包衣技术应用到感冒通、双氯灭痛等片剂产品上,用薄膜片取代糖衣片,解决了多年存在的包衣质量问题,使一批老产品重现生命力。通过组织质量攻关,攻克了清开灵针液热源合格率、澄明度等一系列技术问题,取得了显著的经济效益。被国家医药管理局和中国医药质量管理协会联合授予“全国医药行业质量效益型先进企业”称号。明兴牌感冒通薄膜片、清开灵系列产品分别在1996年和1997年荣获广州市名牌产品称号。感冒通包衣质量管理小组和清开灵质量管理小组也先后获得广州市、广东省和全国优秀质量管理小组称号。在新产品的科研开发方面,近年经过全体科技人员的艰苦努力,先后取得了国家二类新药氟罗沙星片、胶囊以及苦参碱注射液、复方双氯灭痛注射液、明兴纳克(肾透析剂)等产品的生产批文并投入生产。

  

经历多年艰辛努力取得的科研成果和积累下来的工作资料,是企业的宝贵财富。为了管好用好这些宝贵资料,企业建立起保密制度和档案管理制度,完善各项工作资料的移交归档和借阅手续,并加强了档案室的软、硬件建设,应用电脑管理,1997年,广州明兴制药 厂晋升为国家二级档案工作目标管理企业,成为广州市医药工业企业中首家获此称号的企业。企业还按照“两手抓,两手都要硬”的工作方针,制订了加强社会主义精神文明建设的实施细则,明确各级领导在精神文明建设中的职责和任务,使双文明建设取得显著成效。1995年被国家医药管理局授予全国医药思想政治工作优秀企业的光荣称号。

  

90年代进行的技术改造,使企业的生产条件逐步向GMP靠拢。但由于所进行的技术改造均是以贷款的形式筹资的,致使企业负债严重,固定资金和流动资金比例失调,加上市场变化、生产经营和管理上存在的缺陷,投入和产出失衡,企业的经济效益自1997年开始出现大幅下滑,至1998年底企业陷入虚盈实亏的困境,职工人心浮动,生产经营面临前所未有的困难。在此关键时刻,厂新领导班子在党委的支持和全厂职工的积极配合下,发扬“求实进取,励精图治”的企业精神,解放思想,大胆改革,精简管理机构,压缩冗员,充实生产一线的技术力量,调整产品结构,加强市场开拓,理顺销售环节,并根据企业的工作目标,重新制定经济责任制,在短短的半年时间里,不仅止住了经济效益的滑坡,并出现了可喜的回升势头。

  

如今的广州明兴制药厂,已从解放前设备简陋的小型生产作坊发展为一间综合性的大型制药企业,拥有各类专业技术人员207人,占职工总数的25%,拥有建筑面积为2.63万平方米的生产厂房,固定资产达到7900万元,年度工业总产值超亿元,可生产针剂、片剂、胶囊、细粒剂、原料药、冲剂、口服液等不同剂型的309个医药产品以及保健食品、医疗器械等产品。

  

历经百年沧桑的广州明兴制药厂正迎着改革开放的春风,走向更加光明、兴旺的未来。