欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

南方大厦百货商店

  

座落在广州西堤闹市的南方大厦百货商店是全国十大百货商店之一。过去,这座独具特色的建筑曾以其楼宇宏伟挺拔、功能多样而雄踞长堤一带,成为广州一景。如今经重新装修,又以高雅洁净、舒适宜人的购物环境,再现其迷人多姿的风采。在改革开放的十多年中,南方大厦百货商店勇于探索、大胆实践,建立起与市场经济相适应的新的经营管理机制,逐步从单一的零售店发展成为集团式企业,多次受到商业部、省市上级机关授予先进单位的光荣称号,获得“全国商业先进企业”、“广东省维护消费者权益最佳单位”、“文明单位”、“企业管理先进单位”、“重合同、守信用单位”、“消费者信得过企业”等光荣称号。

南方大厦百货商店传奇之

南方耀明珠 大厦呈异彩

  

座落在广州西堤闹市的南方大厦百货商店是全国十大百货商店之一。过去,这座独具特色的建筑曾以其楼宇宏伟挺拔、功能多样而雄踞长堤一带,成为广州一景。如今经重新装修,又以高雅洁净、舒适宜人的购物环境,再现其迷人多姿的风采。在改革开放的十多年中,南方大厦百货商店勇于探索、大胆实践,建立起与市场经济相适应的新的经营管理机制,逐步从单一的零售店发展成为集团式企业,多次受到商业部、省市上级机关授予先进单位的光荣称号,获得“全国商业先进企业”、“广东省维护消费者权益最佳单位”、“文明单位”、“企业管理先进单位”、“重合同、守信用单位”、“消费者信得过企业”等光荣称号。

  

南方大厦的前身是“大新公司”,由广东省香山县(现中山市)澳洲华侨蔡昌、蔡兴兄弟投资创建,于1917年开始动土,1919年建筑完成。建筑物楼高12层(连塔),建筑面积约20000平方米,可算是当时中国的一间相当大的现代化建筑。大楼内开设的百货公司商场除经营百货业外,兼营酒店、理发、照相和游乐场等,为广州当时规模最大的集百货零售、饮食、娱乐于一体的综合性企业。

  

1938年10月19日至21日,大新公司遭受连续三天三夜的烧劫之灾,致使大楼没有一块完整的墙壁,仅剩下一副焦黑的钢筋水泥框架,且大部分梁柱经已破裂、成了残损不堪的危楼。

  

抗日战争胜利后,大新公司的业主本想将这座危楼修复,并聘请了外国的工程专家进行检查,检查结果认为破损严重,无法修复,即使勉强修复,也不能保证稳固,并需港币约1500万元。原业主由于无法筹措这笔巨款,使这座大楼废弃了十多年。

广州解放后,人民政府对这座残破的大楼积极筹划修建,于1952年成立大楼修建委员会,组织修建工程。当时的市建筑工程局制定了周详的修建工程计划,采取外国先进的方法修补和加固梁柱,并开展其他设计装修工程,在主要材料上共用钢筋1200吨,红砖110万块,水泥2400包,木材2100立方米等,在新旧钢筋混凝土结合的设计和修建技术上取得了很大成就,同时在大楼的八楼和九楼增建了可容纳800人的大型餐厅和露天舞池;对大楼内的百货公司商场进行了装修,增设了冷气设备;在十层楼的瞭望塔上更安装了美丽的霓虹灯和一颗直径2米的红五角星。整个工程耗资约为当时人民币150亿元。

1954年国庆前夕,大楼以崭新的面貌矗立在珠江之滨,命名为“南方大厦”。大厦一至四层开设百货商店,因其位于西堤而取名“西堤百货商店”,于1954年10月1日正式开门营业。西堤百货商店开业初期,一至三层建筑面积5226平方米(第四层作办公及仓库之用),主要经营日用百货、食品、服装、布匹、钟表、小五金等10500多种商品,无论规模、设施都是当时华南地区首屈一指的。1966年“文化大革命”初期,西堤百货商店一度易名为“人民百货商店”;1973年7月才定名为“南方大厦百货商店”。

  

随着经济的不断发展,南方大厦百货商店在规模上逐渐扩大。1964年在大楼西侧建起了8层的新楼。其中一楼600平方米辟为专门接待海外宾客的友谊商店;1978年又增建了东楼,其中以200平方米作为华侨用品商场;1989年装修了大厦四楼后,开设了专营高档商品的“旅游工艺品商场”;90年代后,利用五楼开设了1800平方米的商场,除扩大旅游工艺商品的经营外,增设了家具、音像商品等,使百货商店的经营面积增至15410平方米。此外,南方大厦利用防空工程,于1983年在商店北面开设了全省首家大型的地下商场;1985年在海珠区开设了7000平方米的南丰商场。之后,又在天河区开设了“广客隆”货仓式商场以及天贸南方大厦百货有限公司;在白云区开设了成丰百货。此外,南方大厦还与番禺、台山、汕头等地的一些企业合作,开设联营公司和商场,发展横向经营,增强了商店的活力,使社会效益和经济效益显著提高。

  

中共十一届三中全会召开后,南方大厦在改革开放中不断发展。1979年,商店被定为第一批改革扩权的单位之一;1980年进一步试行利改税;1986年作为广州市第一批股份制试点企业,开始探索集团化经营;1988年3月,在南方大厦百货商店的基础上正式成立南方大厦股份集团公司;1995年,经市政府批准进行资产重组,南方大厦走上了中外合资的发展道路,由南方大厦集团有限公司与香港粤海投资有限公司合资合作,组建成立了南方大厦有限公司,从事百货业的经营和发展。重组后,南方大厦深化改革,通过吸引外资和吸取外国的先进经验,加快了对老国有企业改革的步伐。公司积极开拓市场,扩大经营,目前在广州市除百货商店总店外,在市内各区域均设有分公司,在广东省南海市和汕头市也开设了参股联营公司,近年还发展了多家特许经营企业,扩大了南方大厦在市场的幅射力和吸引力,增强了企业的竞争能力。

提高经营格调,改善市场设施,能刺激顾客的购买欲,让顾客享受购物的乐趣。为此,南方大厦不断调整经营策略,营造经营特色,改善商场设施。1985年,商店首创了每年一届的以广货为主的全省名优新产品展销会,工商携手搞活经营;为了吸引中外顾客,公司重点抓好旅游工艺商品的经营,突出广东象牙雕刻、景德镇陶瓷、苏州双绣和贵州蜡染等传统民间工艺品;根据各时期、各种节令的特点以及市场的需求,开展各类促销活动,创造营销活泼、日新月异的新形象。1991年7月,南方大厦百货商店进行了建店以来最大规模的扩业装修改造,全面改造了陈旧的营业设施,以新的经营格调,豪华典雅、舒适怡人的环境,为顾客购物提供了理想的天地。

  

1988年,南方大厦在全国商业企业中首家获得小商品贸易经营权,给企业向外开拓展示了广阔美好的前景。商店先后参加了在日本国举办的“大中国商品展”,在意大利举办的第53届东方博览会,与香港、澳门、日本、新加坡、匈牙利等国家和地区发展了贸易关系,使企业在国外的影响不断扩大。

  

“顾客至上,信誉第一”是南方大厦的经营服务宗旨。在接待服务中,南方大厦强调文明经商、礼貌待客、优质服务、方便群众;在服务管理上制订和推行《文明礼貌服务规范条例》,严格执行《消费者权益保护法》以及《商品的新三包规定》;诚征顾客意见,妥善处理顾客的投诉。在服务质量上,重视组织各级人员进行职业道德教育和业务知识培训,聘请中外专家学者讲授国内外的现代经营方式,不断提高员工的业务素质水平。在服务形式上,首家实行站立售货;首家在省内成立产品质量跟踪站;1982年首创了“开门迎宾、关门送客”的制度,并实行大件商品免费送货上门;1996年首家实行零售商店商场业务电脑管理;1987年率先设立导购小姐,开展店内导购服务;1995年利用东楼一条街开办了“南方大厦服务中心”,提供电动配匙、打字、洗衣、复印和冲印等服务;1996年,为方便顾客对服务工作的监督,向社会推出了10项服务承诺和100条便民服务措施;1998年利用东楼开办了“美食廓”,为顾客提供餐饮服务。

  

南方大厦把企业文化建设列入经营管理的范围。从1985年开始,商店从实际出发,制定和不断完善企业文化建设规划。商店坚持“顾客至上,信誉第一”的经营服务宗旨;以“真诚、效率、多思、奋发”作为员工的座右铭;确立店徽、店旗、店歌;组织各种球、棋类比赛以及书法、画画、摄影等活动,增强了企业的凝聚力和向心力。还开办了培训中心,寓教育于学习和文化活动之中,提高员工的整体素质。

 

南方大厦是广州市第一批实行全员劳动合同制的单位,不断改革劳动用工制度,规范劳动合同管理,精简机构,建立起人才竞争的激励机制,优化人力资源配置;按照现代企业的要求,建立了一整套完善、科学、规范的管理程序和管理制度,制订和实施《员工手册》,并以此作为规范员工行为的标尺。根据企业实际,对经营管理体制进行变革。1997年,企业实行了“店司分家”,将南方大厦百货商店从南方大厦有限公司中分离出来,使百货商店成为公司的独立经营实体,作为核心企业,成为公司的创利中心。南方大厦按照现代的管理模式,逐步建立起全公司电脑信息管理系统,实施电脑网络化管理,实现企业内部经营的实时反映,提高企业的整体运作能力;公司在互联网上设立独立网页;率先发展网上购物服务,实现电脑技术的突破。同时建立起配送中心,推进商品的联购分销,发挥公司规模经营的优势,提高企业的形象。

  

南方大厦经过几代“南大人”的艰苦奋斗,已由一家单一的零售百货店发展成为一个以商业零售为主,兼营进出口贸易、生产加工、仓储运输、房地产开发等多元化经营、多功能服务、多种经济形式并存的大型集团式企业,现拥有全资企业、控股企业、参股企业和特许经营企业共10多家,经营面积12万平方米,为开业初期5226平方米的23倍,1996年销售总额达16.1亿元,创历史最高水平。1998年,尽管受亚洲金融风暴的影响,销售额仍达13亿元。