广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

长期效力体育界—新以泰体育用品公司

发布时间:2017-06-05 18:06:17

新以泰”创建于清朝咸丰末年,创建人是番禺人氏钟锦泉先生,原址设在惠爱八约(今广州中山四路)。“以泰”一词,源于清朝时有位希腊的哲学家说宇宙间有一种可以传播光(阳光)的媒质,当时的科学家们还未弄清有没有,就把这后来证实没有的媒质叫做“以太”,人们一直把“以太”作为新奇、神秘的代名词。在钟锦泉设立该店时,有一亲戚从海外归来,说起现时世界上最时兴的名词莫过于“以太”两字,便建议把该店取名为“新以太”。“以太”两字本为译音,于是又把“太”字改为泰山的泰字,取其一柱擎天,四平八稳之意。开业初期,经营的是文房四宝,一直是前店后场(工场),由于经营有方,服务优良,精打细算,价钱公道,因此信誉极高。当时的“新以泰”已和许多学校有着良好的业务关系,可以按学校要求印制出统一规格的学生作业本,并分别印上校名,方便教师批改。附近的八桂中学、禺山中学、岭侨中学、开越中学以及中大附中等学校都乐意将学生作业本交由“新以泰”印制。同时,还包揽了中山医学院、华强医院、图强医院和众多船务行的票据、表格等印制,起货快捷,从不延误,执解放前文教用品行业之牛耳。

新以泰”是从1946年开始兼营体育用品的,这时,商店传到了第三代人钟华先生手上,他的一位表叔胡金昌(时任中山大学物理系主任,在美国留学时曾两次获得金锁匙奖)对钟华说:“中国被日本侵略时称为东亚病夫,主要是国内的体育事业太落后,经营体育用品既是空白,又很有前途。”建议钟华改营体育用品,并亲笔书写了“新以泰体育用品店”的新招牌。钟华接受了建议,开始兼营当时还很不普及的小件体育用品,如毽子、跳绳、乒乓球、羽毛球、足球、篮球、象棋、围棋、玻璃弹子等等,至1949年广州解放,全店营业面积只有25平方米,工场180平方米,店员23人,年销售额只有40000元,利润8000元。

解放初期,广州的体育事业还比较落后,体育场地和设施也很少,人民的身体素质比较差,钟华立志要把“新以泰”办成一家全市最大、品种最齐全的体育用品商店,以推动广州市体育运动的发展。他逐步把印刷的机器转让,购置了发电机、电锯、钻床、车床、焊机等机器设备,物色了几位工艺技术较好的朋友,协助设计和生产以大、中、小学校为主要对象的体育用品和器材,如铅球、铁饼、标枪、举重杠铃、哑铃、乒乓球、篮球架(板)、羽毛球拍、球网、足球门柱、跳箱、“山羊”、单双杠、胶篮球、球衣、球裤等等,注册商标为“红箭牌”。由于自产自销,价格便宜公道,还可以根据用户提出的要求生产出特殊规格的产品,并负责上门安装、维修,产品渐受欢迎。1952年,“新以泰”全部改为经营体育用品。五六十年代,广东各地的大、中、小学校以及机团所用的单双杠、篮球架多为该店的产品。

不断钻研改进,开拓创新,是“新以泰”经营的一大特色。1950年,一个偶然的机会,钟华听说香港有一种牌子叫做“麦坚利”的美国篮球,是胶胆粘皮面一次制成的,性能较当时普遍使用的胶胆皮面缝线球和上海产的永字牌、广州产的健身牌胶球要好,便决意仿制。他只身跑去香港,找到了这种篮球,但一问价格很贵,一个篮球相当于当时的6钱黄金,在舍不得买的情况下便一连几天跑到商店去琢磨这种新篮球,直到确信已掌握其要领为止。一回到广州,他便与几个技术较好又肯钻研的工人一起研制,仅用了几个月的时间,就成功地研制出我国第一个无金属充气装置、不用缝线的皮面篮球。投入生产后,价格仅为进口的五分之一,经过试用,质量符合比赛标准,因而备受体育界的欢迎并一直沿用至今。广州某球厂解放初期投入生产此品种时,也派出专员到来取经。50年代初,苏联体操代表团与我国技巧运动员同在广州中山纪念堂表演,钟华前往观看,我国体操运动水平与苏联差异之大,使他深感不安。在一名体操教练的帮助下,他把该代表团带来的全套体操器械拍成相片,陈列在新以泰店内,吸引了不少体育工作者、体育教师前来参观,要求订造。钟华随即组织工人仿制,供各体育团体和学校使用,促进了广东体操运动的广泛开展。以后,“新以泰”又试制训练用的竹杆标枪,全国第一只胶铁饼也是该店的新产品。1983年,广东体工队进口了几套美国产的联合健身器械,要求新以泰协助装配,商店马上派员绘制了每个零部件的图纸,交附近某工厂试制,价格仅为进口的八分之一。

与体育界保持密切的关系,买卖双方相互支持,是“新以泰”的又一经营特色。早在解放初期,钟华就别具匠心地与邻近的开越中学(现今中山四路广州成人教育学院)商量,将商店后面的加工场与学校操场的围墙拆掉,开设体育活动场所,由“新以泰”免费提供篮球架(板)、单双杠等一批设备,还配套了跳高、跳远的沙池等等,不少青年学生、体育教师都喜欢利用中午休息时间以及假日前来活动,不少专业运动员、教练员还经常到来充当义务教练。一些机关、学校、部队单位要赛篮球或举行小型的田径比赛,也经过“新以泰”帮助牵线预约场地,该场地一度成为相当兴旺的民办体育活动中心。店员们对前来活动的教师、学生热情接待,常备茶水免费供应,甚至有时留他们在店内吃饭。一些老师路过“新以泰”,即使不买东西也要进店聊聊。如广州体院教授林惠中、解放军游泳队教练古家驹、中山医科大学体育教授陈瑞元、华南农业大学体育教授陈书煌、华南理工大学体育教授赵善性等都是当年的常客。钟华年青时别名叫“亚圻”,他们都习惯叫他圻哥,可见“新以泰”的供应对象既是顾客,又是朋友,因而得到不少知名的体育界人士和学校体育教师的支持,拥有一批义务的顾问。哪种鞋最适合击剑时穿,哪种球衣球裤现时最受球员的欢迎,什么时候要举办大型的体育比赛或运动会,“新以泰”都可以最先得到信息。“新以泰”向顾客推荐的商品,都得到买主的信任。“新以泰”定出的商品价格,由于合理公道,广东各地同行业的商店都按此为定价标准。有的机团、学校只要通知什么时候要开运动会,有什么项目,“新以泰”就能为其准备好全部需用的器材,提前送到。有的经济效益较好的机团单位在年初就把全年的体育经费汇到“新以泰”,年终才结算。时至今日,仍有一些学校机团购买体育用品非“新以泰”的发票不能报销呢。

千方百计为顾客提供优质的服务是“新以泰”第三种经营特色。早在解放初期,商店就有代客安装,代客维修,预约送货,代售各种体育比赛门票等经常性的服务项目,远离市区的各高等院校,打电话来说要买几支标枪或几个铅球、铁饼等,店员陈和(人称和叔)就用自行车送货上门,近的就用“猪笼车”、“大板车”送到。该店现在拥有6台大小货车和两辆摩托车,也专门用于送货及上门安装维修,送货范围已远达广东各地甚至湖南、广西、海南、福建等地区。鉴于“新以泰”对广州市体育运动作出的特殊贡献,1950年由朱光副市长亲自主持的广州市第一届体工会议,特邀钟华列席。1987年第六届全运会在广州召开,“新以泰”被认名为解放以来全国第一家的全国运动会唯一的指定商店,为大会提供服务,并特定为全运会赶制出手球球门、垒球网架等一批器材,受到大会组委会来函致谢。

新中国成立后,“新以泰”经营规模发展很快。1956年,该店经过公私合营成为国营企业。1958年,该店在北京路财厅前增设了两间近200平方米的门市部(1998年因侨房收回,门市部撤销)。1987年,为迎接全运会在广州召开,该店在原址中山四路建起了高达12层的营业大楼,面积近3000平方米,改称为新以泰体育用品公司。现在全公司有干部职工200多人,经营各种大型运动器械、健身康体器材、运动鞋服、球类拍类等体育用品十多个大类近3000个品种。每年的销售额与解放初期相比增加近千倍,利润也增加数百倍,成为全国专营体育用品最大的专业商店。一位曾足迹遍踏世界各地的归国老华侨看到今日的“新以泰”,充满自豪地说,就专营体育用品的场地、楼高、规模而言,新以泰在全世界可居前6名。在“新以泰”每年召开两次数百人的客户咨询意见座谈会上,来自广东体工队的一名负责人争着要上台讲话,他说:解放以来广东体育代表团能数十次打破世界纪录,数百次打破全国纪录,广东运动员之所以能夺得数以百计的世界冠军,都与新以泰多年来的支持和协助是分不开的,我们所选的训练器材,大部分都由“新以泰”提供,凡是广东体育界,人人认识“新以泰”。

改革开放的春风吹绿了南粤大地,文化体育事业亦随之蓬勃发展,进入了兴旺发达的新时期。今日的新以泰,购销渠道纵横大江南北,业务网络遍及全国各地,在港、澳、海外均享有盛誉,这百年老字号仍焕发新姿。