广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

陶陶居| 广州137年老字号,从西关老街开到去国际金融中心!

发布时间:2017-06-11 14:06:00

佢係广州著名老字号之一,从靓绝一方的手工茶点、到全手工出品的粤菜,全部都係老广的集体记忆。

从清代光绪年间(1880年)就开业,係当时名流雅士、商贾政人的聚集之地,更加係已有137年历史的中华老字号茶楼。

佢的金字招牌係康有为题写的,用的係“石门铭”碑法,招牌係寓意“来此品茗乐也陶陶”。

佢有“全国排队王”之称,曾以单日1886位排位量获得全国第一,征服本地老广、全国游客来叹茶,延续百年以来每天等位排号的神话。

1880年清代光绪年间陶陶居就喺广州西关第十甫开咗第一间店,到咗今时今日已经137年。经过岁月沉淀,陶陶居越发令人沉迷。

陶陶居传承咗广府百年的美食文化,已经开到广州的CBD地段珠江新城,进驻广州IFC国金天地!
(宜家开业仲有优惠活动哦!记得留意文末~)

环境升级大改造,将老西关带到CBD

陶陶居老店係西关第十甫路,关于老广的文化元素係国金店可以话係展露无遗,感觉将成个老西关搬咗过来咁~ 好似一入门口可以见到的传统的鸟笼元素,旧时啲阿叔提住鸟笼去饮茶的情景马上浮现。

店内以西关实景按照1:1的比例还原,可以见到骑楼、西关老街、趟栊门、满洲窗、花街砖和花板等等,浓浓的怀旧复古风袭来~

射灯穿透满洲窗投射喺花街砖上,斑斓光影如同当年西关大屋入边咁,叫人那般熟悉。

店内的主色调由传统的黑色转为玫瑰金,仿佛时尚玫瑰金中的贵气“西关博物馆”,而且从门窗到椅子,全部都係专门定制而成,价值不菲,可以话样样都係收藏品。
就连碗碟都係专门定制,顶级骨质瓷餐具造价不菲,以广州市花木棉花作底,处处体验出陶陶居的用心~

除咗延续老西关文化,相对于其他陶陶居店,国金店就有所大不同。

因为国金店位于珠江新城GBD地段,以白领、商务客人居多,所以呢一类高端商务人士,国金店特别增设咗较多卡座,以及9间包房,甚至仲有可以容纳100人的小型宴会厅。 宴会厅私密性十足,商务聚会或开会都完全hold住~

小型宴会厅

因应翻周边消费环境,店内座位无论係大厅定包间的间隔格局具有私密性,无论係格局定係功能性都岩晒商务人士们。

包间都係以老西关的路名来命名,第十甫路、逢源路、恩宁路、宝华路等等。既有私密的格局又不失老西关的风格,非常高端大气。

包间推开趟栊门有一种穿越到西关大屋的感觉。屋内镂窗金木雕,房与房之间均以花板间隔错开,卡座以孔雀绿衬玫瑰金,淡雅光线中透住低调的贵气。

陶陶居起源于第十甫路,所以店内最大的包间就以此为名。包间内暖黄色为基调,风格复古与时尚的完美结合,高端大气。

从国金店门口,沿路而进,光线渐变,楼高都由低到高,陡然一片明亮,到达最后的大厅。

以传统为主,创新发展新式粤菜

陶陶居係保持原有经典粤菜的基础上,创新出超过30道的新式粤菜,既有符合翻时令,都有迎合现时潮流口味的新菜~(很多新菜只有国金店才可以品尝到哦~)

粤菜
冰镇咕噜肉

传统粤菜入边,咕噜肉同菠萝结合热辣辣咁整埋一齐,先係最佳搭配。陶陶居创新的将咕噜肉采用冰镇的方式出品,需要用特别的啫汁来整咕噜肉,再与冰块结合,加上杂果。

咕噜肉上的啫汁被牢牢的锁住不但止仲带有冰冻的感觉,口感丰富又不失传统风味,而杂果的搭配中和翻其中的消腻,特别奇妙~ 而且经得起时间的考验,大概係因为被“冰住咗”,所以即使摆得耐口感依然汁香酥脆。

冬瓜盅

霖到夏日炎炎,陶陶居就推出传统菜——冬瓜盅,好有消暑解腻的功效。 沿用传统冬瓜盅的做法,先将冬瓜挖芯,再抹盐去除青涩味,后倒入以猪肉、火腿骨、老鸡熬制的浓汤,最后先係加入蟹肉、带子、蘑菇、金华火腿清炖。

每只冬瓜盅至少要炖2钟头先才可以带出食材的鲜味和冬瓜的本味,工序复杂,考验烹调技巧,每日只限量供应5个。

吃饭前,每人一碗汤水入口清甜、瓜肉柔滑,马上驱散晒体内的暑气~

桂花脆鳝球

黄鳝如果只用来做饭炒菜就太普通,创新的将鳝起片切段,再痴啲桂花糖浆,令单调的鳝肉变到与众不同~

鳝段鲜嫩肥美,每一啖都能感受到满满的骨胶原,加上淡淡的桂花味,清新可口、甜度适中,很好地和解饱腻感。

深海金银龙趸鱼

采用2斤几的深海龙趸鱼,一边鱼肉起片煎焗称为“金”,另一边用来清蒸称为“银”,金银寓意吉祥。

当你今日仲考虑到底係蒸鱼定煎鱼时,呢碟菜就完全满足晒你!一条鱼两种吃法,既可以尝试龙趸鱼片的焦香鲜嫩,又可以试下清蒸时的多汁鲜味,实在係贴心~

生烧牛仔骨

牛仔骨係牛的胸肋骨部位,去骨起肉,生烧牛仔骨算係传统粤菜,但陶陶居的大厨就将创新摆係酱汁度啦~

酱汁特别之处係用清酒、苹果、味淋、酱油等制作而成,有少少似日式的味道。点上生烧牛仔骨冇传统咁油腻,吃起来有消腻的作用。

葱香鸡

广州人“无鸡不成宴”,吃饭又点会少咗鸡呢?吃惯咗白切鸡、油鸡,不如试下用红葱头酱汁为主的葱香鸡。

红葱头酱汁係呢道菜的精华,用葱香味带出鸡肉的鸡味与鲜味,飘香四溢,皮爽滑肉紧实,令人回味~

香芒沙律虾

与传统见到的芒果沙拉虾完全唔一样,芒果切半起肉,係其中放上杂果,再铺上满满的芒果,加加上分量十足的鲜虾。一大片香甜可口的芒果真係hold不住,足料大份的虾肉令人满足~

酱爆翡翠冬菇

清炒菜就显得太清淡,但呢款多汁鲜味又开胃的酱爆冬菇就显得灵舍引人注目。用鲜冬菇和鲜腐竹酱爆,丝丝入扣的酱汁咸甜适宜、多汁和味,停不下筷子~

茶点
卡珍芝士焗糯米鸡

第一眼你会估到佢係糯米鸡吗?打破传统糯米鸡的出品,将传统糯米鸡用芝士片蒸焗,完全估你唔到~

糯米鸡底软糯松软,上面需要芝士与水分掌握得恰到好处,先可以保持醇厚的芝士味,即使吃多几件都唔会觉得油腻。

宫廷皇汁鱼翅饺

虾饺的升级“土豪版”,鱼翅、蟹柳、红\黑鱼子、虾胶、芹菜、杏鲍菇等材,再配以金瓜作汁,用料丰富、鲜味浓郁。

沙拉木瓜布甸酥

又係一道创新点心,现点现炸,用木瓜切丝加上牛油馅,表皮香酥,内馅香浓热嫩,既有木瓜丝的甜味,又有牛油果的香味。

爱心蜂巢糕

传统粤式点心,蜂巢糕顾名思义好似蜂巢的形状,口感松软清甜,Q弹可口。

陶陶居国金店传统与创新的完美结合,仲有超过30种新品美食等住你,作为一个念旧又热爱广州老字号美食的你,点可以错过呢?

陶陶居酒家(国金店)
【地址】广州市天河区珠江西路5号国际金融中心5楼
【电话】020-88832520、020-88832521
【营业时间】 10:00-21:30(全天茶市)
【人均】:100—120元
【交通指引】:
公交车到花城广场(友谊国金店)——40路;90路;194路;777路;778路
地铁3 & 5号线到珠江新城B出口