广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端

大越秀老东山,那些广州人曾经无比熟悉的“老地方”

发布时间:2017-06-07 15:00:05

旧情注定丢淡,问题不只一晚,命途总可以拣,为何他会离开你,谁叫你变了他知己,常缠在一起,会换来危机...

12年前的歌,现在哼起来依然如在耳畔,就像今天要说的“东山区”,一个轮回过去了,关于东山的记忆,日久弥新。

曾经的“东山”,东到广州大道,西至越秀,北达广九铁路,南抵珠江,是个广州中心的老区,是国家级“教育强区”,也是个名流云集、文化深厚的名区。

2005年,整个东山都在沸腾,从新闻里,我确认了东山并入越秀的新闻,然后,借来邻居家的相机,跑到署前路8号东山驻地,拍下了最后一张照片。后来,署前路8号变成了越秀区图书馆。

东山区”的修修整整,持续了很长时间,更名、修路、盖楼...有些东西出现了。

身份证上的440102,一毛钱的小冰棒,放学路上的糖水阿姨,老茶楼的吵吵嚷嚷... 有些东西消失了。

东山酒家、铁路文化公园、东山新华书店、火山湖电影院、东湖酒家...你还记得他们以前的位置吗?

烟墩路、庙前街、新河浦、孤恤院路、寺贝街、均益路、鬼岗、先烈路、东风路、大沙头、农林路、陵园西...这些或文艺或壮烈的地名,都是来自于东山。

民国时期,大量的名流富商走进了东山,洋房盖起来,独栋大别墅盖起来...后来,有了“东山少爷”的说法,有了东山文艺至地的说法,有了在东山洋房里上课的优越感。

不同于广州其它地区的奋斗史,东山一直都是“少爷”,优越的资源、优雅的性情,优秀的文化。

首先,他成绩很好

培正中学

国家级示范性中学,就立于东山洋楼之间,连去庙前街买个文具,都是一路花园。

执信中学

孙中山先生为纪念革命家朱执信建立的学校,曾为女子学校,现在是广东省首批国家级示范性高中

华侨外国语学校

全国第一所由华侨捐资建立的学校

广东实验中学

每年考进世界名校的学生,手指头都数不过来。

当然,还有广大附中、广铁一、七中、十六中、十中、十三中、二十五中、七十九中、八十五中、二十一中、三十九中、育才、恒福、四十中、八一实验、109中、东环中、五羊中学...个个都是优等生。

然后,他很有个性

均益路,夏天的时候,均益路的林荫小道,是世界上最舒服的地方。

新河浦一带的五大名园(明、逵、春、简隅),从前是英雄基地,现在让美人竞折腰。

陵园西路,满路的木棉树,一到春天,就满地大红。

东山湖的幽静,如窈窕淑女。

二沙岛的才华,早就溢了出来,星海音乐厅、广东美术馆的艺术范儿之后,又成为了著名的富人区。

农林下路,曾经那样繁华的地方,周末最喜欢去逛了,好又多百货没落之后,最常去的成为王府井。

东山近几年起起落落的百货大楼不少,可我印象最深的是一间小的百货商店,叫做锦绣商场,旧式的布料、海鸥、百雀羚、友谊雪花膏...这些老字号国货摆的满满当当,白菜价就有交易。

龟岗大马路,美味的小吃又很多,最忘不了的就是犄角旮旯里的那碗糖水。

寺贝通津,外人见了这条路,都多少觉得几分拗口,我只笑他们不懂粤语的博大,不止名字,这条街也很博大,百年名校、五大名园、圣洁教堂,都有他都有份。

那时候,第一个去的教堂就是东山堂,周日的礼拜从小时候持续到了现在。

庙前直街,以前一到考试就来这里买文具,还记得当年的2B铅笔吗?

后来我们迷上了漫画,路边的文具店成为了“堕落”基地。

东川名店城消失了,最后一天营业的时候,很多18岁的靓女挤在大妈中间,抢了几双波鞋。

在海印电器城淘的磁带,还能从旧箱子里翻出来,一起逃课去买的小伙伴却找不到了。

番薯糖水、萝卜牛杂、猪红汤、芝麻糊、猪脚姜...你最喜欢的是哪一家?

没错,他还很好吃

文明路的糖水一条街,百花、明记、玫瑰...个个是广州糖水界翘楚,还有开了几十年的达扬炖品,一口等2小时都甘愿。

老东山的成隆行,是广州最早风行一时吃蟹的地方,论蟹黄、蟹膏,这么多年了,还是街坊心中第一,尤其是吃蟹时节,常常人山人海。

建设六这几年国际范儿了许多,中国各地的、东南亚的、南北美的、欧洲的美食,走进里面一下就选择困难。

东山口电车总站的永盈茶餐厅,那时是广州港式茶餐厅的大佬,现在老店翻新了,人气依然不减。

东山大街的妙栈烧腊开了快90年,独树一帜的老广味道一直是广式烧腊的骄傲。

对于在洋楼里上过学的学生来说,庙前直街14号巷子里的走鬼牛杂档,才是世界上最好的牛杂,一不小心就碰到了老同学。

或许很多很多年以后,东山区这个名词会被彻底忘记,我们习惯传统,也尊重时代的发展。

但每次走在红楼洋房之间,还是会想起过去的一幕幕,一个年轮走过,合并之后的东山并未失去他的光彩,消失的总会消失,留住的总会留住。