欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

南信牛奶甜品专家

  

广州市的甜品店星罗棋布,位于第十甫路134号的南信牛奶甜品专家,是颇有名气的一家。该店的名牌甜品双皮奶和姜汁撞奶,遐迩闻名,在历届广州市的美食节中获奖,在1997年12月的首届中华名小吃认定会上,双双被认定为“中华名小吃”,深受群众欢迎,不少知名人士也远道来品尝。 南信牛奶甜品专家除以双皮奶、姜撞奶和凤凰奶糊作招牌食品而闻名,还有脱壳绿豆沙、香滑芝麻糊、麻蓉汤丸、冰糖炖木瓜、冰花炖鸡蛋、桑寄生蛋茶及咖啡红茶等品种,这些品种营养丰富,深受群众欢迎。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

南信牛奶甜品专家传奇之

质优脂厚双皮奶

  

广州市的甜品店星罗棋布,位于第十甫路134号的南信牛奶甜品专家,是颇有名气的一家。该店的名牌甜品双皮奶和姜汁撞奶,遐迩闻名,在历届广州市的美食节中获奖,在1997年12月的首届中华名小吃认定会上,双双被认定为“中华名小吃”,深受群众欢迎,不少知名人士也远道来品尝。

  

南信甜品店始创于1934年,原店招牌为“大良南信”。店主董景云是顺德大良人。董老板正是把家乡美食双皮奶移居广州,才使南信的招牌红起来。董景云初时在大良开业,后搬至广州大同路,继而在第十甫和香港设有分店。

  

顺德的水牛奶质优脂厚,经巧手调制,在奶面形成两层奶皮,故名双皮奶。双皮奶入口甘香润滑,品质独具一格。为了保持这一特色,南信甜品店的老板还曾在广州市郊区开设了水牛奶场,以确保奶源质量。

  

据一些老广州居民回忆,约在30代年末40年代初期间,广州西关先后出现两间甜品店,一间是番禺沙湾人开办的“远东甜品店”,设在宝华路,以专营家乡姜汁撞奶为主;另一间是顺德大良人经营的“大良南信”甜品店,设在第十甫路现店址,以大良双皮奶为招牌食品。这两间店相隔只有几十个铺位,因而竞争十分激烈。为了招徕顾客,双方都设牛奶场,采用新鲜水牛奶作原料。因为水牛奶奶脂高,奶香浓郁,容易凝结,制作出来的食品特别香浓可口。由于双方各自经营家乡特色,生意都十分兴旺,名扬港澳地区。

  

时至今日,南信牛奶甜品专家的双皮奶采用纯鲜优质的水牛奶、鸡蛋白和蔗糖原料配制,它不但兼备蛋奶的香滑可口,而且营养丰富,具有润肺养颜的功效。它的操作工艺既简单又细致,其制法是:先将水牛奶倒入碗内,炖熟后冷却,碗面上便凝结一层奶皮。这时,将牛奶倒出,奶皮留在碗内,再将倒出的牛奶与蛋白、白糖拌匀,用过滤器过滤后,放在水锅内炖熟,再冲入有皮的碗内,不一会,牛奶的表面又凝结出一层新奶皮。这样一碗牛奶便有两层奶皮,双皮奶也由此而得名。

  

南信牛奶甜品专家除以双皮奶、姜撞奶和凤凰奶糊作招牌食品而闻名,还有脱壳绿豆沙、香滑芝麻糊、麻蓉汤丸、冰糖炖木瓜、冰花炖鸡蛋、桑寄生蛋茶及咖啡红茶等品种,这些品种营养丰富,深受群众欢迎。

1956年2月该店进行了公私合营。

  

“文化大革命”期间,曾改店名为红卫甜品店,后被迁往海珠区沙园广州重型机器厂转营其它食品,南信双皮奶从此偃旗息鼓。至1972年11月,广州市服务局荔湾饮食管理处把甜品专家伍海平及技术人员抽调出来,在原店址重新筹措南信甜品店复业,恢复了传统名牌食品供应。改革开放政策带来了繁荣和兴盛,使南信甜品店的双皮奶、凤凰奶糊“春风吹又生”。几经波折,沧海桑田,新一代的食客联袂而来,对晶莹似雪的双皮奶颇感惊奇,赞口不绝。

  

1985年底,该店在三楼增设一个高级咖啡厅。经过装修的咖啡厅,配备音响、冷暖空调、藤座卡位,显得高雅名贵。其经营特色是:中食为主,中西结合。特聘名师烹制食品和一级服务技师主管服务工作。除经营传统的双皮奶食品外,还同时推出炒牛奶、炸牛奶、鲜奶挞以及桂花三件(鸡腿、翼、脚)、桂花牛四味(牛肉、牛腩、牛膀、牛脷)、咖啡等新制食品。

  

南信牛奶甜品专家于90年代初实行了承包经营,经营手法更加灵活,管理更加严格,生意蒸蒸日上。1999年后又在第十甫路99号“荔湾名食家”、荔湾广场四楼的“西关人家”开设了分店。