欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州摄影化学材料厂

 

广州摄影化学材料厂在20世纪80年代以前是以加工生产化工有机产品和无机盐产品为主,主要以亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硼砂、硼酸、硫酸钠、钾矾及摄影药物类的显影药、定影药、黑白冲洗剂和印刷套药。随着社会的发展和人们生活水平的提高,照相行业已从“黑白时代”进入到多彩的世界,该厂适时地成功创出了六菱牌彩色摄影冲洗套药,实现了产品的更新换代,填补了国内市场的空白,并及时地调整了产品的生产结构,使这个已具50多年历史的老企业再显辉煌,在感光摄影材料行业里谱写出新的一页。

广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州摄影化学材料厂传奇之

云山铸辉煌

  

在白云山东麓,靠金盘岭水库,沿沙泰公路到东坑西侧的蟾蜍岗,举目可见一座古朴典雅用黄色玻璃瓦砌屋檐的门楼,掩映在绿树鲜花丛中,这就是在80年代国内生产彩色冲洗套药产量销量最大的企业——广州摄影化学材料厂。

 

广州摄影化学材料厂在20世纪80年代以前是以加工生产化工有机产品和无机盐产品为主,主要以亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硼砂、硼酸、硫酸钠、钾矾及摄影药物类的显影药、定影药、黑白冲洗剂和印刷套药。随着社会的发展和人们生活水平的提高,照相行业已从“黑白时代”进入到多彩的世界,该厂适时地成功创出了六菱牌彩色摄影冲洗套药,实现了产品的更新换代,填补了国内市场的空白,并及时地调整了产品的生产结构,使这个已具50多年历史的老企业再显辉煌,在感光摄影材料行业里谱写出新的一页。

    

“那素”的历史起源

 

现在的广州摄影化学材料厂,并非与生俱来,追溯历史,“那素”化学制造厂才是这个企业的起源。“那素”的英文拼写为“Nasol”。

 

在相当长的时期,广东的化学工业近乎空白,化工产品基本依赖进口。“那素”化学制造厂1941年始建于广东省韶关市。抗战胜利后,1947年迁回广州市流花路流花桥东约2号,由当时中山大学化学系教授黄冠岳率一班学生以振兴民族化学工业的抱负继续经营着这家工厂,以当时低矮的平房为生产车间,主要生产和销售黑白摄影冲洗化学药品。在研制药品过程中他们发现:摄影冲洗药中的无机盐多为“钠盐”,钠的元素符号为“Na”,而一些有机盐的英文字尾多有“ol”,摄影药品多含硫“s”,于是,他们把几个英文字母拼到一起,成为“Nasol”,音译中文为“那素”,意为无机盐、有机盐、硫化物等摄影化学品,因此“那素化工厂”的名字便被沿用下来。

 

早期的那素化工厂曾生产过盐酸、烧碱、照相药物。后来又以生产硫代硫酸钠(俗称大苏打)、亚硫酸钠(俗称沙粉)为主的摄影化学药品,成为我国最早的专业照相材料生产企业。由于产品质量好,国内需求增加,生产日益发展,规模相应扩大,职工人数发展到20多人。1951至1956年,国家对工商业公私合营改造,先后有新东商行、新生照相材料行、义德、迦南、金星、晶晶、华隆、舜昌、誉记等私营企业和个体手工业户并入那素化工厂。合并后的那素化工厂在资金、人员、设备都得到充实扩展,产品产量有了大幅度提高。同时公方委派人员进驻担任厂长。首任那素化工厂厂长及中共党支部书记是宋长有,副厂长为伍建业。由此,开始了在党的领导下组织发展生产。产品主要由广州市化工原料公司收购及中国文化用品公司广州分公司包销。

 

1956年,政府征用原址兴建广州体育馆,那素化工厂迁至西华路太保直街42号。迁厂后,生产规模再次扩大。

 

硫代硫酸钠和亚硫酸钠为该厂传统产品,主要用于黑白照相冲洗的定影剂和显影剂。在工程技术人员十多年的努力下,经多番改进,形成了一条比较成熟的独特生产工艺路线。两主产品外观剔透,粒度均匀,尤其大苏打呈六角形结晶,晶体无色莹亮,晶粒粗大,被买家称为“那素苏打”和“那素沙粉”。两产品由于质量稳定,除大部份供内销外,约有40%出口至东南亚一带,有“中国苏打数那素”的美誉。1958至1963年多次被评为广州市优质名牌产品,并获国家化工部优质产品称号。该厂于1966年易名为广州摄影化学材料厂。

创出国产彩色套药

 

70年代中期,彩色照片开始在市场上出现。在较短的几年间,彩色洗印店铺、中心、影楼遍布中国各大城市,进口冲印机、胶卷、相纸及彩色冲洗套药冲击中国市场。形势向广州摄影材料厂提出了新的课题。1976至1977年,广州市化工局先后调郭祥合、邱荣兴到厂任厂长和书记。面对来自进口同类产品的巨大压力,该厂的领导、工程技术人员和广大员工都认为,祖国的大好河山不能只靠进口药品去套色,决心填补国内这个空白,研制自己的彩色摄影冲洗套药。

 

1978年8月,成立了广州摄影化学材料厂科研室,集中企业的科研力量专门对彩色冲洗套药进行开拓性研究。以高级工程师沈大同为

另外,积极参加各种产品展销会和技术交流会,充分利用这些机会,争取与用户签订供货或协作联营协议,扩大产品的销路。采取灵活的经营方式,如坚持市内送货上门,对特殊要求的用户作特殊处理等,尽量满足用户要求,使用户满意。

    

因时利导 调整发展

 

随着经济体制改革的逐步深入,对外开放政策的不断宽松,各发达国家的同类产品大量涌进。为了争夺中国市场,各进口同类产品的厂商给代理经销商装修店铺,其产品的售价甚至比生产国本地还要低。面对来自各发达国家不计成本的倾销手段,广州摄影化学材料厂,这个曾为研制国产彩色摄影冲洗套药立下大功,显赫一时的国有企业确确实实受到了前所未有的沉重打击,产品的销售日渐萎缩,每况愈下,企业的生产就如向上行至坡顶的车子一样,急剧下滑。

 

1992年5月及1995年4月,根据广州市化工总公司的决定,该厂先后并入广州市华德化工厂和广州涂料研究所,目的是希望通过优势互补,改造产品结构,以达到国有企业共闯难关,共同发展的目的,从而形成新的优势。这三个不同体制的单位合并后,于1997年11月转制成立了广州天朗涂料化工有限公司。公司成立后,进行了较大规模的产品结构调整改造,主要产品为各类工业涂料、造纸添加剂、电镀添加剂等,对原广州摄影化学材料厂的产品只有黑白类的几个规格的品种仍保留生产,以满足用户的需要。

首的一群科技人员经几年无数次的研究分析,终于在1981年研制成功第一代国产彩色冲洗套药,为彩色冲印国产化打下了坚实的基础。

 

由于企业所处位置西华路太保直街是稠密的居民区,很不适宜化工生产,同时,由于地方窄小也限制了生产规模的扩大。为此,企业积极地求助上级主管部门和省、市领导,最终得到了省、市领导的关心和大力支持,同时,也获得了化工部的投资,征用了广州沙河东坑西侧蟾蜍岗地段为该厂搬迁建设地点。从1978年至1982年,经过几年时间的奋战,克服了各种各样的困难,一间占地面积34930平方米的崭新厂房宣告落成。新厂公共设施齐备,初具生产摄影化学药品的规模。这时候的广州摄影化学材料厂的主要产品已形成三大系列:彩色摄影药物、黑白摄影药物和印刷套药等。

 

新的厂房、新的设施为彩色摄影冲洗套药扩产提供了优越的条件。面对激烈的市场竞争,广摄厂人认识到,要扩大产品的市场占有率,真正显示出彩色摄影感光材料的国产化,关键是提高产品质量。他们一面密切注视国外感光化学材料的发展趋势,剖析国外彩色冲洗套药的新配方;另一方面根据自身的技术特点和技术优势,反复研讨,筛选出适合我国国情特点的彩色冲洗套药的新剂型。为了提高产品的档次和竞争优势,他们先后进行了三次重大的技术改造。第一次是在传统配方的基础上,研制出能适应各类型号胶卷、相纸的冲洗套药。第二次是在质量稳定的前提下降低了彩药补充量,从而达到了降低胶卷、相纸的耗药量,降低了用户使用成本,提高市场竞争能力。第三次是再次剖析外国选进套药,寻找出有本国特色的彩色冲洗套药的新配方,使产品质量更上一层楼。

 

为加快彩色冲洗套药新产品的研制和提高产品质量,该厂先后从美国、英国、荷兰、日本等国引进具有80年代先进水平的大型冲印机、金刚石自动冲洗电脑和一批先进的检测仪器,使用先进的手段和科学的技术去解决彩药生产设备和质量问题。

 

在全体职工的共同努力下,六菱牌彩色冲洗套药在品种上不断增加,在质量上也稳步提高,其中四个产品曾获国家“金龙奖”和广州市名优产品等称号。80年代是广州摄影化学材料厂最鼎盛时期。前东德、前苏联、日本、台湾、香港等国家和地区的同行曾先后到厂参观访问,对我国生产的彩色冲洗套药和印刷套药产生了浓厚兴趣,并给予高度的评价。1986年,前化工部长秦仲达到该厂视察,并为该厂题写了“为国产感光材料作出大贡献”的题词。彩色摄影冲洗套药在1985年通过化工部鉴定,1987年被广东省定为“替代进口”产品,1989年经中国图片社技术测试,全部指标达到规定标准。

   

以点带面 灵活经营

 

十年的建设和改造,确实使广摄厂发生了巨大的变化。以1978年同1990年比较,固定资产从14.5万元增加到1600万元,工业总产值从110万元上升到1000万元,产品从两个品种发展到96个品种。

 

职工人数从100人发展到600人。在产品的结构上已形成了以彩色摄影冲洗套药为主导和印刷、黑白冲洗套药三大系列。

 

在国产感光材料的开发上,更重要的是面对进口同类产品的严重冲击,如何宣传推广国产彩药,打开国货销路,占领和扩大市场。对此,他们实施了以点带面,灵活经营和良好的售后服务等措施,全力抓好推广应用。

 

以点带面,即在全国各大城市设立销售网点,宣传、介绍经销国产彩色套药。利用大城市的中心枢纽作用,辐射中小城市,开拓产品销路。他们先后在北京、成都、重庆、贵阳等地设立了分销点,至1985年,已在全国29个大中城市共设点30多个,使销售总额有了较大的提高,甚至吸引了一些原来使用进口产品的用户转为使用该厂产品。

 

提供优质的售后服务是该厂经营策略重要的一环,厂领导和工程技术人员不辞劳苦,走南闯北访问用户,帮助他们掌握彩色冲洗套药的应用技术进而达到产品促销的目的,以用户所需为己任。在销售网点上,他们设立“技术服务部”开展技术服务,培训操作人员,安装冲洗器材,维修机械故障,解除用户的后顾之忧。优质的售后服务为企业赢得了信誉,扩大了产品的市场占有面。