欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州天心药业股份有限公司

  

天心药业股份有限公司的前身是广州天心制药厂,始建于1948年,是原宝隆药厂、天心药品工业制造厂、先进药厂等组并而成。现已发展成生产水针剂、粉针剂、乳针剂、滴眼剂、口服液、冲剂、片剂、胶囊剂、干混悬剂等多种剂型的制药企业。主要产品有注射用头孢呋肟钠(新福欣)、头孢唑林钠、头孢曲松钠、头孢噻肟钠及水针剂等各种剂型的90多个品种。拥有固定资产9000多万元,年产值和销售额分别达3亿多和近2亿元,公司拥有实力雄厚的科技队伍、独特的无菌分装技术和无菌水针整套技术,先进的质量监测仪器和完善的产品开发系统。产品在符合GMP规范的厂房和技术管理中生产,采用ISO9000系列标准。

广州天心药业传奇之

精心 求实 同德 创新

  

在百舸争流的珠江河畔,美丽的二沙岛南面对岸,有一大片新建的款式各异的住宅小区,这中间耸立着一片气派非凡、被绿茵草坪衬托着的建筑群,就是闻名的广州天心药业股份有限公司。

  

天心药业股份有限公司的前身是广州天心制药厂,始建于1948年,是原宝隆药厂、天心药品工业制造厂、先进药厂等组并而成。现已发展成生产水针剂、粉针剂、乳针剂、滴眼剂、口服液、冲剂、片剂、胶囊剂、干混悬剂等多种剂型的制药企业。主要产品有注射用头孢呋肟钠(新福欣)、头孢唑林钠、头孢曲松钠、头孢噻肟钠及水针剂等各种剂型的90多个品种。拥有固定资产9000多万元,年产值和销售额分别达3亿多和近2亿元,公司拥有实力雄厚的科技队伍、独特的无菌分装技术和无菌水针整套技术,先进的质量监测仪器和完善的产品开发系统。产品在符合GMP规范的厂房和技术管理中生产,采用ISO9000系列标准,现已初具现代化新型制药企业的规模,跻身于全国500家最大工业企业、行业50家最佳经济效益企业的行列。

  

社会主义改造时期

  

1950年4月,天心药品工业制造厂向人民政府登记注册,注册资本为53964元,工人37人,资本家7人。谈瀛观任总经理,厂长赵则林,总技师赵则龙,注册商标为“心”字牌。厂址在广州东山区江岭东街4号,建国初期的天心制药厂的生产,基本上是作坊式的手工操作,仅能生产技术难度低的水针剂,如维生素B、C和复方奎宁等产品,片剂以钙糖片为主。1952年的水针剂年产量只有145万支,片剂2500万片。

  

抗美援朝期间,工人的劳动热情被极大地激发。工人们一面积极投入生产,一面踊跃捐款支援前线。当时工厂资金处于极度困难,资方无法解决,由工会出面向银行贷款,进行生产自救,使企业转危为安。资本家在工会组织教育下,建立了劳资协商会议,工人代表与资方共同决定工厂的大事,使工厂生产不断发展。由于劳资双方关系处理得好,政府决定天心制药厂为公私合营的试点企业。(当时全市仅4家试点企业)经资方主动向人民政府申请,1954年6月7日经中共东山区委字(84号文)批准,该厂成为公私合营企业,同年9月13日正式公布。这是广州市医药行业第一家公私合营企业,工人成为企业的主人。合营后全厂职工110人,总产值27.13万元,固定资产17.35万元。

  

社会主义建设时期

  

天心制药厂公私合营后,生产活动全部按国家订货,纳入国家生产计划。当时计划经济仍是有生命力的,因而生产不断发展。在社会主义改造高潮中,市政府决定先进药厂并入天心药厂。先进药厂建于1948年3月,主要生产片剂。通过调整调换,将天心药厂附近的私房(江岭东街2号及6号)以及周边4000平方米地盘租赁下来,使天心药厂扩大了针剂、片剂的生产。1959年增加了无菌制剂青霉素分装的生产,填补了中南地区生产的空白,缓解了中南地区人民用抗生素药的困难。

  

公私合营后的1954年9月至1955年,梁建任厂长兼党支部书记,谈瀛观、赵则林任副厂长。1956年3月至1958年4月谢抗英任厂长。60年代初,宋巨光任党支部书记,邵满任厂长。1962年5月至1983年张树艺任党支部书记、革命委员会主任、厂长、党总支书记、党委书记等职,是天心药厂任职最长的一位领导。60年代期间,天心药厂以生产水针剂、粉针剂为主。为了改变落后的生产力,自力更生研制半机械化的灌封机、印字包装机,经过两年多的研制调试,终于制成了自动化程度较高的灌封机和印字包装机,不但减轻了工人的劳动强度,而且提高了装量的准确性,使产量比手工提高4倍。到1964年人年劳动生产率为1.57万元,上缴利润144万元,是当时国家利税大户。

  

由于天心药厂地处东山,靠近省委,广东省委书记曾志经常到天心制药厂参加劳动。她平易近人,在劳动中与工人群众打成一片,还给工人干部上企业管理知识课和政治经济学,她的言谈音容给职工留下深刻印象。 “文化大革命”期间,由于“左”倾思想的影响,天心制药厂改名为广州第五制药厂,原来的厂级领导及管理干部下放车间跟班劳动,面上的工作由工作队主持。由于领导、管理干部与工人密切联系,与工人群众的敬业精神,始终坚持工作岗位,坚持严格执行生产操作规程及质量标准,使天心制药厂的产品质量始终保持上乘,深受社会的信赖。

  

社会主义改革开放时期

  

中共十一届三中全会以后,厂级领导班子(党委书记张树艺,厂长谢抗英)认真贯彻执行党的路线、方针和政策,大胆探索企业发展的路子。1981年企业争取成为扩大自主权的试点单位,兴建了水针剂车间和维丁胶性钙车间新厂房6000平方米,使水针工艺流程更加合理,产品质量进一步提高。1982年水针剂年产超过1亿支,维丁胶性钙针年产达8000万支,产品销往全国20多个省市。同年企业开展维丁胶性钙针等产品的创优质活动。1984年,心字牌维丁胶性钙注射液荣获国家医药管理局优质产品称号,并获银质奖。水针剂的拉丝封口新技术获省政府技术开发成果二等奖。

  

1986年5月上级决定在天心制药厂实施民主选举厂长,原被任命为厂长的陈惠长同志以绝对多数票当选。并由厂长聘任中层干部。之后进行全厂机构改革,减少科室和管理人员,由原来的12个科室调整为6个部,任命年富力强、精干的中层干部。

  

随着社会主义市场经济的发展,天心制药厂的状况跟不上现代化企业发展的要求,必须易地改造。1988年2月,市规划局城地批106号文批准天心制药厂在海珠区下渡路征地3.6万平方米作为新厂址,同年8月开始第一期土建工程,1989年12月完成第一期工程粉针大楼等面积10780平方米,引进西德先进的Bosch粉针生产线安装完毕,于同年进行试产、投产。至1996年完成第一、二期技改工程,所耗资金近1亿元,全部是企业自筹资金,所建新厂房及办公楼等3万多平方米。

  

1989年,天心制药厂领导班子狠抓企业管理上等级,推进企业管理现代化,全面提高企业素质,修改和健全各项规章制度104个,制订工作程序29个,部门工作标准17个,岗位职责范围74个,从而使企业管理上了一个台阶,1989年晋升为广东省省级先进企业。

 

 90年代,天心药厂进行了科研体制改革,以课题组形式承包科研项目,允许研制人员自由组合选题,从而使新产品上市有了新的突破。继1980年聚肌胞注射液获省科技进步三等奖,1986年磷酸胆碱注射液及磷酸胆碱钙胶囊获省医药科技进步奖之后,1996年注射用头孢呋肟钠(新福欣)获广东省优秀新产品奖和市科技进步三等奖,注射用头孢曲松钠获市优秀新产品奖。1992年企业接受国家“八五”科技攻关项目——“无菌水针成套技术研究”。本项目的研究包括理论研究和基础技术研究,所涉及的知识面广而新。“无菌水针成套技术研究”提前1年完成,于1995年2月通过了国家医药管理局的鉴定和验收。专家们一致认为:整套技术具有实用性和先进性,技术水平国内领先。本项目曾获国家医药科技进步三等奖,广东省科技进步二等奖,广东省医药科技进步一等奖。

  

在营销上实施供销整体承包责任制及贷款回收等奖罚规定,调动了销售人员的积极性。1992年取得了出口交货值的历史突破,400多万瓶注射用青霉素钠出口德国。

  

1992年,国家统计局工交统计司确定将天心制药厂列入全国500家最大工业企业、行业50家最佳经济效益企业。同时,天心制药厂入选国家经贸部、国家计委、国家统计局、财政部、劳动部、人事部1992年公布的全国大型工业企业。

  

1993年1月天心制药厂经广州市人民政府批准改组成“广州天心药业股份有限公司”注册资金为4569万元,国家股3769万元,占82.51%,职工内部发行股800万元,占17.49%,是广州市政府批准成立20家股份制企业之一。股份制的确立,职工变成股东之一,企业利益与职工更紧密相连。股东享受分红,进一步调动了股东的积极性。面对激烈竞争的市场经济,外汇汇率上升,进口原料价格提高,新厂第二期技改工程又需要资金。如何做到技改、生产、效益三不误,对天心人来讲既是挑战又是机遇。企业领导抓住了关键,即 抓好重点产品投放市场,如注射用先锋必素、先锋6号(精氨酸盐和碳酸盐)、先锋5号等四个龙头产品和注射用青霉素(钾、钠)、妥布霉素、小诺霉素、丁胺卡那、林可霉素、三氮唑核苷等为重点产品。由于经营得法,1993年取得较好的经济效益,利税总额增长33%,销售收入增长26.6%。

  

1993年广州天心药业股份有限公司被广州市政府评估为1993年企业综合实力100强,市100家最大规模工业企业,99家工业纳税大户之一。国家统计局确认为中国100家最大医药工业企业之一。

  

1995年初,广州天心药业股份有限公司由东山区龟岗江岭东街4号搬迁到海珠区新港西下渡路56号。此时,天心的固定资产也由原来的200多万元增至8000万元,资产总值从1983年的660多万元增至1.88亿元。

 

 1997年11月该企业通过了上级有关部门的GMP(药品生产质量管理规范)达标验收,总产值达1.92亿元,利税总值664.6万元,资产总值20431.45万元。1998年,工业总产值达30038万元,比上年增长1.56倍;利税总值达1755万元,比上年增长2.64倍;资产总值20657万元比上年增长226万元。