欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

陶陶居

  

坐落在广州市第十甫路20号的陶陶居,在一百多年前,原是一大户人家的书院,名曰“霜华书院”。清光绪六年(1880),书院换上“萄萄居”的招牌,专营苏州风味的酒菜,兼营茶市,生意渐有起色。后来,这位老板去世,萄萄居改由一位姓陈的老板经营,陈老板将招牌改为“陶陶居”,既风雅别致又与原招牌字音相近,有利于招徕旧客。

陶陶居传奇之

百岁食府 月饼泰斗

  

坐落在广州市第十甫路20号的陶陶居,在一百多年前,原是一大户人家的书院,名曰“霜华书院”。清光绪六年(1880),书院换上“萄萄居”的招牌,专营苏州风味的酒菜,兼营茶市,生意渐有起色。后来,这位老板去世,萄萄居改由一位姓陈的老板经营,陈老板将招牌改为“陶陶居”,既风雅别致又与原招牌字音相近,有利于招徕旧客。

  

1891年,该店转为黄静波掌管,当时康有为上书不达,返回广东讲学,闲时也常到陶陶居品茗。黄老板知道康有为学生多名气大,想借着他的声誉提高自己的店誉,便请求他书写招牌,康有为欣然命笔写下了“陶陶居”三个大字。

  

自康有为写的黑漆金字招牌挂起后,生意果然兴隆,加上黄老板经营有术,想出了许多新招,使陶陶居声名远播,业务不断发展。

  

新招之一是创经营特色。黄老板有感于广州人的上等品茗者,要求茶靓水靓,上等茶叶泡以名贵山泉,于是不惜高价雇一批人,每天挑着刻有陶陶居字样的水桶,招摇过市,远从白云山九龙泉挑运泉水回店作泡茶之用,并以宜兴茶煲、潮州炭炉作烹茶用具,派专人侍于厅堂雅座。这一招,使陶陶居名声大噪,远近茶客争来一试“山水名茶”。

  

新招之二是善于利用征联方法广作宣传,以“陶陶”两字作“鹤顶格”公开征对联,征得头名对联是:

陶潜善饮易牙善烹恰相逢作座中宾主;

陶侃惜分大禹惜寸最可惜是杯里光阴。

  

黄老板将此联及另几对佳作挂在厅房门前,供茶客评点欣赏,一时传为美谈。自此,陶陶居广为搜集名人字画、诗词对联悬挂于厅堂四壁,室内七彩玻璃屏风均刻有诗画,陈设风雅,一度成为文人墨客雅集之所。30年代时,鲁迅、许广平、巴金等都曾是陶陶居的座上客。

新招之三是创中食西化,以“全餐”最具特色,将全餐分为大小两款,每款均有蟹肉鱼翅、时菜四式、炒饭或甫鱼净面一碗、生果、瓜子,再以山水名茶包尾,味美价廉,方便快捷,大受食客的欢迎。陶陶居在经营风格上独树一帜,生意逐渐兴隆。可惜后继乏人,在20年代末,因负债过重而倒闭停业。

陶陶居停业数月后,由金华茶楼谭焕章、涎香茶楼谭杰南、镇海茶楼陈伯绮等人共同集股,共招了408股。几经周折,将陶陶居改建成钢筋混凝土结构的三层高楼。改建后的陶陶居外观为红墙绿瓦、雕梁画栋的民族风格,店内布局各楼层各有特色,名花怪石错落有致,厅房陈设优雅,饶有诗意,而楼顶临街处更加盖了六角凉亭,里里外外金碧辉煌、古色古香,在建筑风格上成为当时茶楼中之佼佼者,雄视西关。

  

陶陶居重新开业后,除经营名菜美点、龙凤礼饼外,中秋月饼更胜一筹。有一年的中秋节,人们看到陶陶居销售的月饼中竟有一个普通型的月饼标出了一百个银元的天价(当时1元约可买稻谷50斤),一时围观者众,纷纷猜测其中奥妙。此事一传十、十传百,传到城里每个旯旮,在好奇心驱使下,不少人都拥到陶陶居去看个究竟。其中一富有者把它买下并当场切开,原来饼中藏有一件大大超过饼价的名贵首饰。

  

30年代中期,有一富绅到陶陶居找到该店的老板,要求为其制造一款市场上独一无二的新品种月饼,并言愿出重酬。老板答应后,召集多名月饼制作名师,几经精心研究,终以烧鸡、烤鸭、火腿、叉烧、花肉、干虾仁、香菇、咸蛋黄、五仁料等20多种原料,制成一个直径20多厘米的塔型咸饼,用糖粉在饼面上塑造“嫦娥奔月”故事中的人物。该饼以酸枝木镂雕底座的玻璃盒包装,定名“陶陶居上月”。中秋节前陈列饰柜中,说明此饼为某某先生订制。陶陶居售出此饼时附送含有鲍、参、翅、肚等名贵菜肴的“团圆宴”一席,并提供酒家顶楼的“可观亭”给其宴客,让买家赏月助兴。当时,订饼者于中秋之夜宴请高朋,赏月行乐,共尝此饼,均赞其皮薄且松化,饼馅甘香,美味无穷,可茶可酒,极表满意。陶陶居老板受到启发,以后每年都仅制一个这样的“陶陶居上月”,高价出售,同样附送高档酒席一席。由于每年只供应一个,富豪巨贾争相以购得“陶陶居上月”为荣。而这个“居上月”身价则越来越高,陶陶居的名声也越来越响。可惜,普罗大众对此“居上月”可望而不可及,有人讽之为“踞上月”,即富贵人家高踞上层者才可品尝得到,与平民百姓无缘。陶陶居老板听后,觉得推广“居上月”无疑等于请来赵公元帅,何乐而不为呢?于是大量生产“居上月”,使广大市民均可买到普及型的“居上月”,得偿所愿,皆大欢喜。为此,有人撰联曰:“莫负此良宵醉尝陶陶居上月,欣逢斯盛世高吟字字锦中花。”

宣传广告方面更是别出心裁。中秋过后,便雇人穿街过巷叫唤,回收陶陶居月饼盒,让人产生许多人家都买陶陶居月饼的感觉。由于这些宣传手法,加上月饼质量上乘,所以每年中秋陶陶居的月饼都雄踞月饼市场,被冠以“月饼泰斗”之美誉,名扬海内外。

  

解放后,陶陶居新一代的经营者继承优良传统,服务工作成绩显著,曾在1958年至1964年间,多次被评为省、市的红旗单位。陶陶居依旧是广州城中著名的茶楼。

  

“文化大革命”期间,该店换上“东风楼”的招牌;古雅的陈设被当成“四旧”给砸掉了,“月饼王”不能生产,点心菜肴也失去了本店的特色。于是,著名的茶楼变成了普通的饭店。

  

中共十一届三中全会以后,该店重新挂上了老招牌。1983年,该楼与港商合作经营陶陶居酒家,1986年恢复为国营企业。

  

现在,经过几代人刻意经营,陶陶居酒家已建成楼高四层、经营场地5100平方米,可容纳1200人同时就餐。其中有不同大小规格和不同装饰风格的接待厅房15间,有可以筵开30席、容纳360人同时就餐的高级宴会大厅,也有高档次贵宾套房、卡拉OK套房和贵宾单间,还有大厅散座,店内全部装上了中央空调及电梯,康有为书的黑漆金字招牌仍悬挂于大堂之上。独特的建筑风格、优雅舒适的环境布局,使酒家更显豪华气派,80年代初已是一家涉外接待单位,每年接待众多春、秋两届广交会的来宾、外商、国外旅游团体,1997年还被国家贸易部首批命名为国家特级酒家之一。

  

陶陶居酒家技术力量雄厚,拥有各种师级技术人员共40多人。陶陶居的菜肴充分体现了清、鲜、嫩、滑、爽的特点,讲究“镬气”。经过多年的经验积累,陶陶居逐渐形成了脍炙人口的十大名菜,如陶陶一品鸡、翡翠麒麟生鱼、酥炸彩云虾、八宝鱼云羹、红烧鸡丝翅等。还有历届美食节获奖菜式,如金牌麻皮乳猪、滋补盐炖鸡、浙江风味鸡、瓦煲镇江鸡、秘制乳鸽皇、花胶洋参炖水鱼、瑶柱绿豆扣田鸡、金粟桂鱼件、花枝秋菊、双果紫菜丸、瑶柱绿豆扣田鸡、百花齐争艳、哈蜜水晶丸等,均因选料讲究,风味独特而深为食客所喜爱。

  

陶陶居最具盛誉的还有历史悠久的精美点心,现在每天供应的点心不下百款,如乘风破浪船、陶陶虾饺皇、蟹黄干蒸烧卖、蜜汁叉烧包、鸳鸯鸡蛋挞、陶陶甘粟饼、海南水晶球、五仁白绫酥、裱花蛋糕、迷你像生、榄莲香波、香麻鸳鸯卷、鸡粒千层盒等均脍炙人口。那些初来陶陶居的外国客人品尝点心后,称赞说:“想不到在这里能尝到这么精美的点心!”

 

陶陶居月饼包装精美、品质优良,深受消费者的喜爱,特别是“陶陶居上月、双黄莲蓉月、七星伴月、五仁咸肉月、玫瑰豆沙月”等,每年都供不应求,远销全国各地、港澳及东南亚等地。由于月饼质量上乘,10多年来,不少品种在全国以及省、市的评比中,获奖不少,如获得国家商业部“金鼎奖”、全国的“最受消费者欢迎产品奖”、“最佳装潢奖”、“精品奖”等,及被授予“中国名牌月饼”、“质量信誉产品”、“市场调查畅销产品”称号等数十项。陶陶居月饼的名声不仅流传省内四乡,而且跨省越市走向全国,走出国门。北京举办十一届亚运会时,陶陶居月饼被亚运会组委会指定为亚运会礼品,这是广式月饼唯一获此殊荣的一家。

  

1996年中秋,陶陶居的师傅们制作了一个直径1.8米的大月饼,于中秋节前,邀请了副市长王守初及老红军代表、老人院代表等100多人,在酒家大堂举行“迎国庆、贺中秋、敬老表爱心”的敬老活动,由王守初副市长主持切月饼仪式,并将这个大月饼送给在场的老人享用。1997年中秋期间,陶陶居的决策者们为配合中国旅游年活动,以惊世之举,创制了直径3米、重575公斤,被授予世界吉尼斯之最大的“华夏团圆月”,还组织了200多个来自10多个不同国家的旅游者,到陶陶居酒家欢聚一堂,由他们亲自操刀,切开了这个“世界之最”,并全都免费供他们品尝,让外国游客领略中国传统的中秋佳节的节日氛围。他们的惊喜之情溢于言表,并纷纷竖起大拇指,连连称赞:“陶陶居的月饼好吃,中国人热情!”

  

陶陶居的服务更具特色,素有浓厚的文化氛围而成为名人雅仕聚会之地,书画名家定期在此展出新作,其中有刘海粟、岑学恭、林墉、秦萼生、卢有光、陈景舒、黄子厚、李曲斋、黎雄才等名家的作品;古石爱好者在霜华小院设“陶陶石轩”,免费提供古石供宾客观赏;贵宾厅设有卡拉OK,宴会大厅设“西关古坛”,邀请了广州市著名的说书艺人颜志图登台免费为顾客讲古,集饮食文化与书画艺术于一堂。宾客在陶陶居既可品尝美食,又可极视听之娱,真是乐也陶陶。几位来自外地的客人说:“在这里进餐简直是一种艺术享受!”