欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

信孚服装商场

  

为了保证质量,该店所备的西服面料和辅料,如呢绒、丝里、毛扑等,全部从国外采购,所雇用的工人都是能工巧匠。而且,量身、裁剪、试衣几个重要的成衣步骤都由同一师傅负责。西裤裤腰为“前上后直”,抱肚托腰,适合大腹便便的人穿着;还实行上门量身、送货上门服务。由于该店制作的西服选料上乘、做工精细、款式新颖、服务周到、商业信誉好,赢得顾客好评,迅速打开了销路。沙面的外国领事馆官员和附近粤海关高级官员、洋行高级职员开始订购“信孚成记”西服。随着时间的推移,广州越来越多人穿西服,“信孚成记”洋服店的生意也日趋稳定,声誉日隆。

信孚服装商场传奇之

做工精细 款式新颖

  

广州市信孚服装商场位于广州市下九路荔湾广场,经营面积560平方米,在职员工93人。信孚服装商场的前身为“信孚成记”洋服店,创建于1880年,创始人邓月波,广东三水县人,能讲英语,并与洋人有来往。由于广州是我国最早的通商口岸之一,受西方文化影响,穿着西装被看作接受新思想的象征而为人们所接受;而且,国内也越来越多年轻人把穿西装视作时髦。邓月波看准西服的市场,果断地投资白银500两,在当时英、法等国租界——沙面对面的沙基开设了一间30多平方米、前店后场的“信孚成记”洋服店,员工有11人。

  

为了保证质量,该店所备的西服面料和辅料,如呢绒、丝里、毛扑等,全部从国外采购,所雇用的工人都是能工巧匠。而且,量身、裁剪、试衣几个重要的成衣步骤都由同一师傅负责。西裤裤腰为“前上后直”,抱肚托腰,适合大腹便便的人穿着;还实行上门量身、送货上门服务。由于该店制作的西服选料上乘、做工精细、款式新颖、服务周到、商业信誉好,赢得顾客好评,迅速打开了销路。沙面的外国领事馆官员和附近粤海关高级官员、洋行高级职员开始订购“信孚成记”西服。随着时间的推移,广州越来越多人穿西服,“信孚成记”洋服店的生意也日趋稳定,声誉日隆。

  

1937年,日本发动侵华战争,随着广州沦陷,“信孚成记”洋服店的生意也一落千丈、景况萧条。邓月波见此状况,亦无心经营,将店铺交由其子邓达潮掌管,自己托老还乡。邓达潮虽苦心经营,但沙基一带由于受战局的影响,已没有战前的繁华景象,“信孚成记”洋服店的生意十分清淡,只能勉强维持。看着日渐萧条的生意,邓达潮于1942年将“信孚成记”迁到下九路80号,并把“信孚成记”洋服店改名为“信孚行”洋服店。当时的上下九路、第十甫至宝华路一带已是广州市的一个商业中心,比较繁华,这种经营环境有利于洋服店的发展。

邓达潮将洋服店迁址后,又耗费军票13万日元,扩大新店的经营规模,前店后场总面积为95平方米,工场工人及店员增加到14人,经营范围亦扩大了。除保留来料加工和备料定制西服外,还增加了高档呢绒面料和丝里、毛扑等辅料的零售。随着经营地点及经营范围的改变,加上牌子老、信誉好,“信孚行”洋服店又重现生机,年营业额达25万港元。 /

1945年抗日战争胜利后,广州逐渐恢复战前景况,“信孚行”洋服店的西服生意也随之好转。由于“信孚行”洋服店牌子老、信誉好,所制作的西服款式新颖、高级名贵,尽显华贵气派,吸引了不少达官贵人、富商巨贾以及在穗洋人。当时,订做一套高档的“信孚”西服,需花费200港元以上,即相当于一个普通工人两三个月的收入。“信孚行”洋服店凭着响当当的牌子和优质的产品以及70多万港元的年营业额,与当时位于高第街口的金城洋服店、北京南路的黄谦洋服店和中山五路的怡安泰洋服店合称为广州四大洋服店。

  

新中国成立后,“信孚行”洋服店的服务对象发生了变化。由于当时流行的服装是以棉布为主的中山装、军干装、棉大衣、短棉外套等,西服的需求量相应减少,并日趋下降,而“信孚行”洋服店一贯进口的呢绒、丝里、毛扑等原料亦因市场形势的变化明显减少。至1956年公私合营前,“信孚行”洋服店已处于歇业状态,全部资产折合人民币4100元。

  

公私合营后,随着资金和技术的输入,已濒临瘫痪的“信孚行”洋服店又重获生机,重新运作起来。原“信孚行”的职工李兴亮被委派为该店的公方经理,配合私方业主搞好生产和经营。公私合营后的“信孚行”洋服店根据原料来源和服务对象的变化,对经营作了相应的调整,在保留来料加工和备料订制的基础上,扩大呢绒、丝里等原料的零售业务,并增加部分自产自销成衣的出售。随着市场对西服需求的减少,“信孚行”洋服店便转向生产备受市民欢迎的高档呢绒中山装、男大衣及西裤等服装。经过一段时间的调整和变动,“信孚行”洋服店走出了低谷,生产和经营得到了发展和扩大。

  

1958年,广州市进行全面的商业网点调整,曾有人提出撤销“信孚行”洋服店,但当时的市长朱光坚决反对,他认为“信孚行”牌子老、信誉好,有过硬的传统手工工艺,应该保留。由于朱光市长的重视,“信孚行”洋服店不但得到保留,而且还兼并了“美美”服装店,将“信孚行”洋服店迁到下九路70号,经营规模得到扩大。新址总面积达250平方米,职工人数也增加到58人,其中有一批高级技工是根据朱光市长的特别指示,从其它被撤销的服装厂调入的,以充实“信孚行”洋服店的技术力量。迁址后,“信孚行”洋服店扩大了原料和服装成品的零售业务,以高档呢绒服装为主,兼营男女童各式服装及面料、辅料的零售,走综合经营的路子。

1962年,“信孚行”洋服店的裁缝师傅岑崇勋被评为广东省二级裁剪名师、车缝师傅何祖侣被评为广东省二级车缝名师。由于“信孚行”洋服店师傅们的精湛技艺,“信孚行”洋服店的产品大受市民的欢迎,经营业务蒸蒸日上。

  

60年代中期,“信孚行”洋服店改名为“东方”服装店,并搬迁到下九路73~75号,面积增加到1100平方米,职工人数达93人。由于受当时社会形势的影响,市民所穿的服装款式较单一、色调低沉,加上消费水平较低,市民习惯于一衣多季、一衫多用,因而整个服装市场的销售非常平淡。至70年代后期,年营业额只有200~300万元。

  

国家实行改革开放政策后,人们的观念日益更新,衣着日渐新潮。为适应市民对服装质、款、量的要求,1985年,“东方”服装店恢复老字号,重新挂出“信孚”牌子,名为信孚服装商店,并花费17万元对商场进行全面装修,更新了工场的设备,进口了日本先进的缝纫机、闸骨机、凤眼机等80多台,职工人数亦发展到200多人。

  

恢复旧名的信孚服装店,在保持传统经营特色的同时,扩大了经营范围:增加成套服装及面料、辅料的批发业务;增加针织产品和床上用品的销售;增加代销业务,开展各种形式的横向经济联系。并改变过去消极等待顾客上门的销售方式,走出店门,上门为顾客服务。对所出售的产品实行“三保一退”,即保证产品质量、保证质价相称、保证顾客满意,对要求退货的顾客热情接待、合理解决问题。另外还开设“急件”业务,急顾客所急,加快服装交货时间。为满足外地顾客的需要,信孚服装店开设了“服装咨询邮购业务”,其服务网近及广州郊县,远至东北的黑龙江省。信孚服装店生产的男西装、大衣被评为商业部优质产品。优质新颖的产品和热情周到的服务使信孚服装店的顾客络绎不绝,日本驻穗领事也慕名而来,邀请名师量体做西装。

  

1993年,信孚服装店易名为信孚服装商场,并被国内贸易部授予“中华老字号”称号,同年7月商场被征迁,从1993年7月至1997年7月,信孚服装商场由于没有场地继续经营,员工回家待岗。

/   

1997年1月份与广州市纺织品公司南方服装店以及南海盐步纶章制衣厂合并组建信孚服装分公司,同年8月回迁下九路荔湾广场现址。“信孚”回迁后,由于市场变化较大,加上停业几年,自身财力不足,员工年龄老化,只能靠出租铺位来维持企业的开支。1998年12月,广州市纺织品公司健强运动服商店并入信孚服装公司。1999年3月广州市纺织品公司将华强贸易公司并入“信孚”,复名信孚服装商场。