欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

新华大酒店

  

新华大酒店,依傍在珠江河畔,地处繁华的人民南路,自20世纪30年代始,便成为一间在省城屈指可数的颇有名气的高级酒店。

新华大酒店传奇之

华侨的杰作

  

新华大酒店,依傍在珠江河畔,地处繁华的人民南路,自20世纪30年代始,便成为一间在省城屈指可数的颇有名气的高级酒店。

  

1930年,台山归国华侨谭鼎初、谭伟林、李镜湖等人商议在广州兴建一座高级酒店,后会同谭伟亭、谭伯一、谭文尧、谭文亮、谭光临等20多人,联名发起向海内外集资筹办。在广州嘉南银行租得现址,每月租金为300元白银。至1932年8月,先后有859人入股,共有股份5007股,每股白银100元,合筹得资金白银50•07万元。最大股东是谭文尧,拥有65股。当时,股东以台山华侨占多数。

  

在谭鼎初、谭伟林、李镜湖等人的主持下,以招取筹集所得资金,对嘉南银行进行改造、装修,使二至七楼装修为客房,共有227间,其中有套房15间,单房91间,双房121间。没有自来水,酒店装置一台抽水机,抽取珠江水上八楼储水池,经过滤后供住客和员工饮用。八楼作礼堂,专供宴会和曲艺演唱使用。一楼设有冰室,起名为“蓝鹰”,主要供应冷饮和西餐,一楼南边租给“安乐园”卖冷饮,阁楼开设理发厅。酒店于民国21年(1932)8月21日正式开业,名为“新华大酒店”。当时,酒店成立董事会,会员有20多人,选出谭伟林为董事长,主持业务的经理为谭彦纲、副经理李镜湖,全店员工近90人。酒店接待对象大多数为华侨、港澳人士以及社会上层人物。精心设计的花园套房701号房间曾接待过国民党要员于右任、宋子良等人。临江房间近可望繁华的闹市及灯海人潮,远可眺河南、芳村白鹅潭一带风光。/

  

30年代中期,广州酒店陆续增多,仅长堤和西濠口一带就先后出现了“东亚”、“爱群”、“新亚”、“亚洲”、“中央”等高级酒店。在竞争中,新华大酒店以其出色的服务质量赢得了省港澳及东南亚住客的赞誉,声名远播。

1937年抗日战争爆发后,华北、华东许多大城市相继沦陷,不少北方人南移广州,加上当时海外华侨回乡途经广州的人一时增多,客源激增,形成旅店业客房爆满之势。新华大酒店开房率更是直线上升,不但房间告满,而且各楼层还增开不少散铺。但好景不长,1938年初,日本飞机开始对广州进行轰炸,将酒店西面(今文化公园)的地方炸成一片废墟。酒店萧条,无法经营,于当年9月宣告停业。所有员工先后离店,各自谋生。

广州沦陷期间,日本侵略军看到酒店设备条件好,强把酒店改为海军招待所,将二楼的房间全部拆去,改为“玫瑰”餐厅,三至七楼的房间也有大片被拆。那时候,日本军在酒店门口戒备森严,市民连店门口也不敢经过。

  

抗战胜利后,1945年10月以谭彦纲、李镜湖为首的台山归侨决定将酒店重新经营,总管陈敏龙,以及谭光临、谭光义、陈耀波等主要负责人和旧员工也陆续返店,于是在鞭炮声中“新华大酒店”招牌重新挂起。

  

但是,重振旗鼓则需要克服重重困难,当时酒店被破坏后,既无电,又无水,资金出现困难。他们采取逐层装修,逐层营业办法;点起煤油灯;抽珠江水上楼;买来一辆30座大客车,专门到车站、码头接送客人,以争取更多的客源。

  

1947年下半年,酒店召开股东大会,推选出谭伯一为董事长,谭彦纲、李镜湖继续当选正副经理。1948年,生意兴旺,开房率逐步上升,至1949年广州解放前夕,积累的利润达数十万港元。这年6月,召开一次董事会,决定分3次支付1932年至1948年的各股东股息。同时决定抽出资金10万港元,以谭彦纲、谭光义、李弼光、谭子强4人的私人名义投资香港星洲电筒(器)制造厂。

  

广州解放后,由于资方人员对党的政策认识不足,加上国民经济恢复初期,市面比较萧条,经理谭彦纲等人先后离职去了香港,企业出现无人负责的混乱局面。面对这一现实,企业职工选出工人代表陈华暂时主持日常业务,工会发动工人实行生产自救。1950年下半年,副经理李镜湖等人先后由香港返店复职。不久,李镜湖病逝。1952年召开董事会,改选谭伟林为董事长,谭光义为经理,李寿培为副经理,谭乐平为襄理。此时生意不景气,开房率下降。为解决经济困难,从1952年起将一楼北边及三、六、七楼分租给市五金、交电、化工等公司作招待所用,八楼出租作演唱曲艺场所,只剩下二、四、五楼共135间客房作为日常营业用房。虽然采取这些措施,仍然入不敷出,酒店连年亏损。为渡难关,职工主动提出六折支薪,后来再按此减为五折,表现出职工与企业共患难的主人翁精神。

  

1956年6月,酒店同其他行业一样,实行公私合营。合营后,取消了董事会,成立工会组织,由市福利公司领导。任命谭福为公方经理,宋棉为公方副经理;谭光义为私方经理,李寿培为私方副经理。1957年酒店成立党支部,开始抓职工思想教育,树立为人民服务的观念。在服务工作中职工们做到礼貌待客,热情周到,因而多次被评为服务行业的先进单位。职工黎翠容(女)在涉外服务接待中,以优良的服务态度,多次受到宾客的赞扬,成绩突出,1960年被评为全国“三八”红旗手,应邀赴京观礼,赴苏联、东欧等地观光,成为服务行业学习的一面旗帜。

 

1960年,酒店根据上级指示,又将八楼改为饮食餐厅,共设224个座位,每天三市。从此,“新华大酒店”又成为一间名副其实的酒店,由于经营改善,业务发展,酒店声誉再起,成为莅穗的国内外宾客喜欢下榻的地方。

  

1966年,“文化大革命”开始后,酒店的各项规章制度和服务规范被通通废除,强调客人“自我服务”。入住客人要自己冲开水、叠床铺、扫地、倒痰盂。而名扬四海数十年的老字号招牌“新华大酒店”也被砸掉,改名为“红旗旅店”,随之业务一落千丈。

  

到了70年代初期,改名为“新华酒店”。国家实行改革开放政策后,1984年6月酒店以补偿贸易的方式与香港华通发展公司签订合同,全面改造装修“新华”,总投资港币2000多万元,人民币365万元。经过一年多的装修改造,整个“新华”焕然一新,大楼外墙更美丽,内部扩建了阁楼和增加了第十层,首层原租出外单位的地段也收回,形成整座大楼全部归属管理,这座建筑总面积达1万多平方米的大楼首层设有服务总台、大堂、商务中心、商场及快餐店,二楼、三楼分别为酒楼,四至九楼为客房部,全店配备中央空调、程控电话、闭路电视、烟感报警系统、电子保险箱,现代化设备设施一应俱全,成为一间集食、住、购、娱于一体的综合性多功能酒店。1985年8月装修改造复业之后,复名为“新华大酒店”,生意兴隆,成为港、澳、台胞到广州落脚的好去处;同时接待国内的客人也陆续增加,酒店知名度日渐提高,良好信誉和以诚为本,热情服务不断赢得国内外宾客的高度称赞。

  

1998年6月,酒店面对日趋激烈的旅馆业竞争,为争取市场,站稳脚跟,向银行贷款300万元,装修改造七、八楼,使客房的布局和标准化更符合二星级的要求。历时3个月的装修改造,使客房七、八楼硬件质量大大提高。明亮、高雅的大堂,宽阔的双人房,豪华的花园套房,令宾客赞叹不已,入住率明显高于其它楼层。此外,酒店配备电脑管理,大大方便宾客办理入住手续和结算。

  

“新华”员工,以敬业乐业的精神,承前启后,努力开拓业务,精益求精。坚持“诚招天下客,情暖万人心”的服务宗旨,不断探索质量管理的新途径,在服务接待中切实做到让宾客入住能够“住得方便”、“住得放心”、“住得舒适”,并把此3项服务纳入酒店向社会承诺的内容,持之以恒。