欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

新亚大酒店

  

在风景秀丽的珠江河畔,热闹繁华的人民南路,有一家被誉为“一枝秀丽出长堤”的酒店。具欧洲特色的柱梁、拱门与华丽天花水晶灯相互辉映,使酒店大厅显得富丽堂皇,光彩夺目。它就是有70多年历史 的新亚大酒店。位于顶楼的“八重天”中餐厅,环境清静幽雅,经营传统粤菜,每天一茶两饭。20年代,点心部聘请粤中著名点心师高林、梁焯主持,点心有蛋挞、萨骑马、蜂巢芋角、玻璃虾饺、灌汤包、鲜果布丁等数十款。其中以蛋挞尤其著名,至今仍是“新亚”的传统品种。

新亚大酒店传奇之

客临似到家

  

在风景秀丽的珠江河畔,热闹繁华的人民南路,有一家被誉为“一枝秀丽出长堤”的酒店。具欧洲特色的柱梁、拱门与华丽天花水晶灯相互辉映,使酒店大厅显得富丽堂皇,光彩夺目。它就是有70多年历史的新亚大酒店。

新亚的诞生

  

20年代初,由归国华侨组成的南华置业公司决定在西濠口投资兴建一座8层大楼,拟取名“南华第一楼”。这座大楼的外观呈欧洲古典式,内部则按办公楼的格局设计,计划出租给商店行号、律师、医生做办公地点。即将建成时,南华置业公司董事会召集主要股东重新研究新建楼宇的使用问题。部分股东坚持按原计划作写字楼出租,部分股东却认为当时广州经济比较繁荣,国内外客商来往频繁,而广州大、中型酒店较少,兼营中西餐的酒店更是凤毛麟角,因而提议将楼宇改为酒店。这个提议得到大部分股东的赞成,于是决定开办酒店,并随即成立了酒店筹备委员会,向海内外人士发出征股书。结果征得白银30万元为“新亚”的开办费,其中美国华侨的投资额约占70%左右。1927年,新亚大酒店终于隆重开张了。门前招牌“新亚大酒店”5个大字,是国民党元老,当时南京国民政府立法院院长、书法家于右任书写的。

独特的经营

  

新亚大酒店楼高8层,首层划分4部分:南面为南华银行办公室;中间为出入口道及酒店服务台和会客室;小部分为电梯间;其余部分为西餐厅。阁楼是经理、秘书、司库及常务董事办公室。2至7楼为客房部,每层楼大约有16个房间,除服务台与会客室外,还有一个阅览室,内有各种书刊供客人阅读。8楼为“八重天”餐厅,设有礼堂和中餐部,礼堂主要租给客人举行婚礼使用,有讲台、钢琴及扬声设备。

由于新亚大酒店的股东和经理人员多是华侨,比较了解国外酒店业的情况,而酒店的经营对象又以国外旅客和归侨为主,因此,酒店在经营管理上除标榜“宁静、舒适、安全”外,还处处添上基督教的色彩。规定每个职工都要加入“耶稣会”,在每个房间放有一本《圣经》,逢星期天在8楼万象厅请牧师讲经1小时,逢星期三晚上组织《圣经》研读班,下班职工也可以自由参加。同时规定一切看相算命者严禁入店,以示对基督教的信仰。

解放前,国内的酒店,包括中小型旅店、客栈,多为藏污纳垢、窝娼聚赌之场所。但“新亚”却能洁身自爱,在全市酒店业中首创“三不”制度:一不得在店内赌博(包括打麻雀);二不得吸食鸦片烟、吗啡、白面、红丸等毒品;三不得宿娼。在这些方面,对店员也非常严格,规定如有为住客介绍娼妓者,一经发现,立即开除。为使住客能知道店的规定,在楼下服务台阅览室和每个房间都用玻璃架写上“三不”制度。这些管理措施,在当时酒店业中是独具一格的。

  

新亚对职工管理十分严格,如规定各部长对工人拥有开除权;职工上下班不能乘电梯,不能从正门进出,只能由后楼梯上下出入;还规定每周两天,在交接班前学习业务1小时,由每层楼的部长经理亲自主持。

  

为了招徕顾客,酒店在服务殷勤上下功夫。每天派大客车到港澳外轮码头接客,随车派出的服务员穿统一的制服,头戴水手帽。旅客入宿“新亚”,可以在船上把行李交给服务员,为避免差错,服务员在旅客行李上贴上专用标签,并发给收据。客人进店,服务员先带客人看房,满意后代办登记并斟茶奉客。住客外出,即整理房间,使客人归来时有整洁之感。客人有亲友来访,也妥为招待,有留言的,为之代传。住客要买车船票甚至买香烟、水果之类的琐事,服务员也一一代办,服务十分过细周到。

  

高雅的格调和殷勤的服务,吸引了不少社会名流。因此酒店在省港澳及东南亚一带颇负盛名,成为广州屈指可数的名牌酒店。

  

位于顶楼的“八重天”中餐厅,环境清静幽雅,经营传统粤菜,每天一茶两饭。20年代,点心部聘请粤中著名点心师高林、梁焯主持,点心有蛋挞、萨骑马、蜂巢芋角、玻璃虾饺、灌汤包、鲜果布丁等数十款。其中以蛋挞尤其著名,至今仍是“新亚”的传统品种。中餐部聘请潘耀等名厨主理,著名的菜式有:名贵大裙翅、清炖海狗鱼、红炆海参、红烧鲍鱼甫、玉种南天(用大田鸡腿走油,每只田鸡腿上插上青绿的菜心)、油泡虾仁、五味脆皮挂炉鸭等。西餐部设在首层,布置富有西洋情调。聘请陈仁、陆水等名厨掌勺。著名的西菜有杂扒(即猪扒、牛扒、鸡扒等会合成一拼盘)、葡国鸡、红烧乳鸽、松子鸡、烟仓鱼等。各式品种均精心制作,为时人所称尚。

  

由于经营得法,酒店获利甚丰。1928年,“新亚”董事会在香港开设新亚总店,1933年又由广州“新亚”拨款100万元在上海开设一家新亚分店。粤、港、沪三处新亚酒店的负责人固定以冯达纯为总监督,钟标为总经理。广州“新亚”经理由何炳伦担任。

广州沦陷后,新亚大酒店被日本侵略军霸占为招待所。抗战胜利后,即筹备复业,但由于抗战期间大部分人员散居各地,所以直到1946年才由部分原“新亚”人员主持恢复营业。战后,不少华侨回国投资搞实业,“新亚”的营业才逐渐兴旺起来。

新亚的新生

  

1949年10月,广州解放,新亚大酒店进入一个新的时期。解放前夕,总经理钟标等挟走大部分资金到香港,行前指定黎成材为驻粤店常务董事,派创办人冼锡鸿之子冼子龙为粤店经理。解放初,工会组织就提出劳资协商会议形式,参与企业的经营管理。

  

由于大量资金被抽走,加上“三反”、“五反”后资方管理者消极经营;也因解放初期社会经济处于恢复时期,作为消费行业的酒店,尤其是高级酒店自然处于不景气状态,所以当时企业亏损严重,甚至无法发出工资,酒店濒临倒闭。酒店工会发动工人共同维持,劳资协商会议采取五折支薪的维持措施,才使酒店免于倒闭。

  

1956年工商业社会主义改造后,职工们发挥企业主人翁的精神,废除了一些不合理的店规。60年代,在雷锋精神鼓舞下,广大职工忘我劳动,出现了服务好、经营活、管理严的可喜现象,优良服务传统得到了发扬,涌现了一批先进班组和先进个人,如电梯小组的“五朵金花”、省市劳模叶丽群等,形成了想宾客所想,急宾客所急,助人为乐的好风气。

  

在“文化大革命”期间的70年代初,酒店的服务工作一度出现了要顾客自我服务。酒店领导发动职工开展了“全心全意为宾客服务”的专题讨论,端正了服务思想,很快使服务工作走上了正轨。其后,广大干部职工在继承优良服务传统的基础上,不断探索创新,整理出一整套行之有效的服务规程,迈出了服务标准化、程序化的第一步。例如客人进店,接待规程是一迎、二携、三带房、四送茶、五介绍;客人住下服务规程是“五进房间三送水(每天早午晚五次进房服务,三次送茶水)”等,充分体现了“主动、热情、耐心、周到、有礼”的“十字标准”。后来,广州市旅业公司在编写职工业务教材时,将这些服务方法和规程都纳入了教材,在全行业中推广。

改革换新颜

  

中共十一届三中全会后,改革开放的形势使新亚大酒店进入了一个新的发展时期。随着旅游事业的发展,不少现代化的宾馆酒店拔地而起,竞争使“新亚”这家花甲老店面临着挑战。

由于历史条件的限制,与新建的宾馆酒店相比,“新亚”营业面积狭少,设备陈旧,功能单一,已经不能适应日益发展的需求。如何使老店焕发青春,在商品经济的海洋里力争上游,是摆在酒店领导班子面前的严峻问题。他们冷静地分析了形势和“新亚”的长处及不足,确立了“立足国内,面向港澳,中档为主,优质取胜”的营销策略。为实现这个策略,他们的第一步是对企业进行大规模的全面装修改造。1983年,“新亚”与香港豪威公司合作,向银行贷款人民币400万元,在1973年加建第九层的基础上再加建第十层,使营业面积扩大了两成。把原来设在八楼的“八重天”餐厅迁到九、十楼,并易名为“八重天大酒楼”。餐厅座位由200个增加到600个。改造后的餐厅金碧辉煌,既有民族风格,又保持了欧陆情调,临窗可远眺珠江美景。与此同时,更新全部生产设备,实现了厨具不锈钢化和燃油化,大大提高了生产效率。二至八楼的133间客房也全部装修一新。单人房、双人房别致幽雅,套房温馨舒适,花园房田园景致,幽香阵阵。全店还配备了中央空调、闭路电视、电脑、电话、烟感防火系统等现代化设施。酒店还增设了商场和歌舞厅,使昔日的旧式酒店换了新颜,发展成为一家集住、食、购、娱乐为一体的多功能现代化酒店。

  

环境改造仅为搞活企业提供了物质条件,经营管理则直接关系着酒店的发展前途。为此,新亚实施了一系列改革措施和科学管理制度:1984年实施了层级管理,1985年和1987年在全行业中率先实行了经理负责制和经理任期目标责任制。为提高职工队伍素质,酒店培养了大批技术人才,并选拔了10多名干部职工到大专院校深造,产生了第一代的大学生。酒店连续被评为省、市先进单位、文明单位和最佳服务单位。

  

90年代后期,新亚大酒店在酒店业供大于求、市场萧条的逆境中奋力拼搏,深化改革,锐意经营。1997年初,酒店争取广州市旅业公司的鼎力支持,贷款130万元,对残旧的九、十楼餐厅再次进行了全面装修改造,使其面貌焕然一新,充满时代气息。装修后,九楼八重天酒楼可同时容纳200多人就餐。原十楼餐厅更改为能接待100多人的会议厅。该厅宽敞豪华,很有气派。同时,分批将三至八楼的121间客房修葺一新,并将一楼部分场地及客房二楼分别易为“大家乐快餐店”和“王将棋艺联谊会”,扩大了酒店的服务功能。在管理方面,该酒店全面推行责任风险承包制,实行班组承包,激发了员工的积极性,有力地促进了服务管理工作。

新亚大酒店领导班子坚持以扎实的作风和积极进取的态度埋头苦干,采取贴紧市场、讲求信誉、情暖客心的经营方针,使企业逐步打开了局面。

  

在抓好经营的同时,新亚大酒店还抓好了企业文化建设,着意培养造就一支具有团队精神、业务技术精的员工队伍。开设了店史展览《新亚之路》作为永久性员工教育基地;号召全体员工学习爱岗敬业、被《人民日报》喻为新亚精神支柱的退休工人张萍同志的事迹;努力营造“同心同德、勤奋务实”的企业精神,涌现了20位最佳员工;酒店继承70年来形成的优良服务传统,坚持“三心”服务(贴心、细心、精心);严格质量管理,抓好服务规范,诚实经营,赢得了广大宾客的同声赞誉。新亚大酒店恢复了青春,取得了良好的社会效益和经济效益。正如张汉青诗赞:“老树发新华,客临以到家”。