欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

迎春茶庄

  

迎春茶庄的前身是弛誉于省港澳的英记茶庄,其老铺设在打铜街(今光复南路)太平桥畔,是陈英先生于光绪八年(1882)始建的。在品种经营上,不仅限于广州市民习惯消费的普洱红茶、广安水仙、龙井等,更推出“女儿香片”及时髦的“鸡尾茶”等。

迎春茶庄历史传奇之

百年茶店喜迎春

  

迎春茶庄的前身是弛誉于省港澳的英记茶庄,其老铺设在打铜街(今光复南路)太平桥畔,是陈英先生于光绪八年(1882)始建的。

  

继承祖业的陈星海先生,自幼聪慧,饱读诗书。在商场上长袖善舞,经营有方,在当时的银业界、酒楼业已相当有名,在广州酒家、金星戏院、海角红楼等均有股份。20世纪初,陈星海先生在十八甫北路68号开设了英记茶庄第一分店。该店位于下九路的转角处,楼高四层,比左邻右舍高大突出。陈先生不惜重资装修,设计古雅精致。对外大做广告宣传,聘有相当文学及社会学造诣的梁先生为秘书,拟定的广告措词,标新立异,风雅动人,如“始创不二价老茶庄”等。经营上别具特色,讲求品质纯正,亲赴福建武夷山、安溪等名茶产区采购名茶。如在采购安溪铁观音时,就要求该茶茶索卷曲、状如螺旋、色泽润亮、红点鲜露、有绿腹红镶边、砂绿带白霜之特征,冲泡时汤色金黄,浓艳清澈,滋味醇厚甘鲜、回甘悠长、且具独特的兰花香味等;采购的福鼎白毫银针、白牡丹、白毛猴,则要求满披芽毫、色白如银、香气清鲜、滋味醇和等。该店还标榜主营福建铁观音及家藏远年旧茶。在采购名茶的同时,还兼营采购中草药“毛衣草”(当地称“白毛陈”),据称是妇科圣药。因而业务不断扩展,在当时的艺大、西关有钱人家中享有盛誉。可惜,英记茶庄十八甫分店在1938年日军侵占广州时随大新公司、西堤、十八甫一带遭火灾而毁,陈星海先生亦迁到广州湾(今湛江市)继续营商,直至1945年抗战胜利后才复业。

复业后,陈先生看到南北人员交往日多,茶叶消费者各有所好。于是在品种经营上,不仅限于广州市民习惯消费的普洱红茶、广安水仙、龙井等,更推出“女儿香片”及时髦的“鸡尾茶”等。同时在装修店堂上下功夫,吸取京津等地及广州市传统茶庄的装修风格,典雅堂皇,古香古色,又突出专业之特色。如设置红木家具,店堂内四壁高悬楠木雕刻之金漆牌匾,牌匾分别刻有“始创不二价老茶庄”、“搜罗万种”、“国产岩茶”、“中外国称寿眉王”、“饮之寿眉”、“家藏远年旧茶”、“香片龙井”、“福建铁观音”等,而不避当时同行嘲之为“入英记如入庙堂”等谑言。同时,在复业时更推出以大赠送“茶砖”(即紧压制之青、红砖茶,此茶耐贮存,越陈越好,有生津止渴,消滞及轻微发汗、治感冒之功)作为第一炮,称之“家有茶砖,可保平安”,给久别之老顾客作光复后复业的见面礼。而且,陈先生知人善任,网罗有用之才。买卖手黎焯先生,别号“大光灯”,洽谈进货业务有声有色,业务精通;柜面萧国先生(原广州酒家的掌柜),沉着和气,忠厚谦和,灵活周到,为入门后第一接受咨询之售货洽谈人才;焙茶师傅何先生掌握数十年之烘焙、筛选、窖制、拼配、入堆等加工工艺;对外推销则有刻苦耐劳、忠诚老实、办事细心的陈添先生,此公风尘仆仆,终年奔跑于市内外饮食业及各茶叶店之间,广为推销,招揽生意,很具成绩;其他人员如当时称文杂、武杂、帐房、伙头的各司其职、各尽其责。英记茶庄十八甫店经过一系列的努力,重新扩大战前的影响,赢得广州市西关一带顾客口碑,对供应饮食业的茶叶生意亦有颇大的经营效益。

 

1947年,陈先生看到茶叶生意的发展大有潜力,遂通过登报,觅得永汉北路与惠爱中路转角处的一间铺位名为英记分行。派一老师傅何卉石先生主持日常店务及加工焙制工作,并起用年青够魄力、仪表堂堂的青工阿培为头柜售货员。同时,因应当时北方人南下广州日多,礼聘懂讲普通话的茶叶公会陈秘书在每天下午到店做售货接待员。在经营茶叶的品种上,大力加强香片(花茶)等的采购加工业务,以供应北方茶客所喜爱的高档茶叶。开业后,英记分行与当时该地段的陆羽轩茶庄分店、国珍茶行成为鼎足之势,经营上各有所长,各自发展成为名店。

  

公私合营后,广州英记茶庄改名为迎春茶庄,由广州市土产公司(现广州市宝生园有限公司)经营至今。近年来,迎春茶庄锐意改革,积极调整商品的经营结构,增加花色品种,逐步向中高档发展,罐盒装茶趋向礼品化,成为送礼时尚。同时,又增加部分散装高档茶,以满足不同层次消费者的需求。还新增了先试饮后购买、坚持市区内送货上门等优惠服务措施,使该店成为一间经销全国各地茶叶、茶具的专营店,经营业务逐年稳步发展。