欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

阳光冰室

阳光冰室是一间有50多年历史的老企业,位于广州起义路56~58号,是一间专营冷饮和狗阳光著名香肉是适合广东人口味的特色美食,制作上讲究味浓、皮爽、肉滑,具狗肉特有的香浓。有道是“狗肉滚三滚,神仙企(站)唔(不)稳”,深受人们的喜爱,为冬季御寒上品。肉的国营饮食店。

阳光冰室传奇之

狗肉名家

  

阳光冰室是一间有50多年历史的老企业,位于广州起义路56~58号,是一间专营冷饮和狗肉的国营饮食店。

  

阳光冰室开业于20世纪40年代,当时名为“浩记冰室”,仅为一间面积90多平方米,座位60个左右的小型冰室。夏季经营冷饮,冬季经营白粥、油器、肠粉。在当时的饮食行业中,乃名不见经传的小字辈。

  

1958年公私合营后兼营甜品。1962年,我国正渡过三年经济困难,国民经济开始复苏之际,为了繁荣市场,恢复“食在广州”的特色,满足人民生活需要,阳光冰室开始经营“开煲狗肉”。(1958年前大南路经营香肉有杨义记、刘桂康香肉店,经济困难后已停业转营)

  

阳光冰室经理潘永煊经手接此任务,与一位烹制狗肉师傅杜垣及其助手杨从宽共同研究,于1963年冬季正式开张。当时,要派职工到屠场去屠宰活狗,回来后再拆狗煮制。初期是综合经营,每日销售1至3只狗,除香肉还兼营各式煲仔饭、各式炖品、油器、及第粥等。阳光冰室由于对香肉不断研究,不断探索,把香肉做到以质取胜,决心创出自身经营特色。经过多年的努力,1983年,在广州市名茶美点展览评比中获得名小食称号;从广州市举办首届美食节开始,独家荣获广州市历届美食金牌奖,1995~1997年又荣获“创新香肉全宴”金牌奖。改名为“阳光香肉美食家”经营至今已有35年历史,成为广州目前专营香肉最具规模的国营企业。

  

阳光著名香肉是适合广东人口味的特色美食,制作上讲究味浓、皮爽、肉滑,具狗肉特有的香浓。有道是“狗肉滚三滚,神仙企(站)唔(不)稳”,深受人们的喜爱,为冬季御寒上品。

  

阳光香肉美食家“开煲狗肉”的独特之处,在于首先选用16至25斤左右的嫩狗,在20分钟内用高超技术抽拆全身的骨头,然后扎成型,放在大铁锅中煮至七八成熟,这时狗肉基本制作完毕。顾客要开煲时,把狗肉斩件,连同青蒜、生姜和秘制的调味酱一起,放进烧热的瓦鐣中爆炒,加上狗汤,用炭炉火慢慢地加温至熟。狗肉之特有香味,飘逸四周,令人唾涎,故狗肉又美名其为“香肉”。

阳光香肉经过几十年不断研制,发挥狗肉的食疗功效,除狗肉煲外,由潘永煊主持与其他师父一起创新研制出香肉全宴。香肉全宴是把狗全身各个部位,用不同的方法烹制出:有蒸、焗、炒、炆、炖、炸等的香肉全宴。如著名香肉煲、金牌狗鞭煲、秘制白切狗、壮阳宫廷皇帝汤、古法蒸焗狗脑、三冬炒狗丝、阳光香肉骨、龟汁炖狗肉、镬仔狗爽肚、美颜香肉汁蛋、香肉汁烩全旦面、香肉黄金饼等12款的全宴,此宴具有壮阳、益气、补血、养颜、暖胃、宜肾的保健作用,使广大消费者得到食疗补身,以及风味品尝的双重享受。

 

由于阳光冰室的狗肉风味独特,食、疗兼备,不少宾客慕名而来;阳光冰室的良好的服务工作,又使顾客有宾至如归的感觉。阳光冰室的“开煲狗肉”,不但广东人偏爱,也受北方人和外国人的青睐。吉林省出差来穗的供销员老宋,品尝“开煲狗肉”后,大赞其胜过北方的涮羊肉。1985年来穗参加秋季中国商品交易会的日本商人龟田先生等4人,在阳光冰室吃罢狗肉后,在纸上写着“你们的狗肉真好”等几个汉字交给服务员冯友锦。第二晚,当龟田先生路经此地时,服务员又热情招呼他进内,他拍拍肚子表示已吃过饭,但未走几步,终于抵挡不住狗肉香味的引诱,他复进店中,又美美地饱吃一顿“开煲狗肉”。新加坡成华园食品有限公司的傅经理甚至有“来穗不吃狗肉,不算来过广州”一说,可见其对开煲狗肉之钟爱。因此,阳光冰室近30年来,冬天专营开煲狗肉,在众多经营狗肉的店、档,独树一帜,长盛不衰。

  

冬热夏凉是阳光冰室的特色。在冬天,是火红火红的炭炉,热气腾腾的狗肉。但在夏季,却又是另一番景象,在那赤日炎炎似火烧的三伏天,走进阳光冰室,仿佛那暑气驱荡无存。果绿色的墙壁,散发出阵阵凉意,50多平方米的堂面,被精心装饰得幽雅舒适。这里最闻名的冷饮品是鲜榨椰汁和鲜椰汁雪糕。他们到市场采购上好的海南椰子,每天根据销售情况,现取椰子挖肉榨汁,用新鲜椰子精工制作雪糕,香味特别浓郁。许多顾客特意从外地来品尝该店的招牌椰子雪糕和鲜榨椰汁。

  

近年来,阳光美食家经营不断发展,营业额逐年增加。在冬季日销狗8~10头,目前增加到日销30~40头,最高峰日销80~90头,日营业额达11万多元,是全市销售狗肉之最。

  

1995年1月1日,该店投资200多万元,在广州市惠福西路270号,增开了阳光香肉美食家分店,营业面积600多平方米,座位200多个,是一间环境幽雅、全年经营香肉、精制粤菜风味小炒的美食店。几十年坚持“信誉始立,品质为先”经营宗旨,以香肉的美誉,打出自身的名牌效应去占领市场,效益不断提高。1996年,年营业总额累计465.84万元,创利润25.95万元。