欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

永华家具商场

  

著名老字号永华家具商场原位于广州市下九路西来初地(拆迁后总店迁往光复中路204号),以经营酸枝红木家具而驰名,是本市经营红木家具历史最悠久、经营规模最大的商场之一。采用西方沙发型式,以酸枝木制造酸枝沙发床椅、配床垫的酸枝大床、酸枝西式立柜等新产品。

永华家具商场今昔

  

著名老字号永华家具商场原位于广州市下九路西来初地(拆迁后总店迁往光复中路204号),以经营酸枝红木家具而驰名,是本市经营红木家具历史最悠久、经营规模最大的商场之一。

历史悠久 源远流长

  

从明代起,广州的红木家具日渐发展,至清末民初,在城内的西关西来初地逐渐形成历史上著名的“酸枝一条街”,各种红木家具作坊店铺有30余家。较有名的店号有“顺昌泰”(1940年开业,店主梁拨庭)、“东方家私公司”(1945年开业,店主唐干周)、“永成”(1947年开业,店主黎宝恕)、“广盛隆”(店主唐宝川)、“集美”、“德昌”等。其中由有“酸枝世家”之称的商人唐干周开设的东方家私公司,开创了一场“酸枝家具的革命”,名噪一时。唐干周因感古式酸枝家具在使用上不够舒服,乃想法改良。得悉家具设计老手陈建自沪归穗后,马上前往探访,谁知陈建对其甚为冷淡。第二天,唐干周又到陈家,情恳意切,盛邀陈出任公司总管,愿出4倍于市面家具管理员的薪金,但陈仍不为所动。归家,唐干周夜不能寝,辗转反侧之间,忽然想起了“三顾茅庐”的故事,即翻身起床,挑灯夜读《三国演义》。他想到对于高手贤人,不能光是许以厚利,表以盛情,还得要晓之以大志才是,此念一动,豁然开朗,满心欢喜等天明。这一回,他面对陈建,侃侃而谈,谈古式酸枝家具的改良,谈吸收新潮家具款式的可行性,谈公司发展的总规划……二人越谈越合拍,最终抚掌而笑,陈应允了出任东方家私公司的总管。陈建得知遇之恩,用心设计监督,对酸枝家具进行革新,一改以往传统的长台、八仙台、宫座椅等款式,而采用西方沙发型式,以酸枝木制造酸枝沙发床椅、配床垫的酸枝大床、酸枝西式立柜等新产品,还首创用“士叻”油漆代替打磨加蜡之传统,使酸枝家具面貌一新。顾客一经试用,交口称赞,遂使公司生意大增,产品还进入了国际市场。其它酸枝家具店见状,也纷纷仿效,致令广州的酸枝家具业出现了一次飞跃。东方家私公司出售之家具,所具特点,除款式新颖外,用料尤为严格挑选,纯用口径较大的大红酸枝,其它沙发用料如弹簧、棉花、棕毛、麻色均取上乘,真材实料,故其制品堪称该业之冠,同业中有“东方货”之称。

建国后,虽然受材料来源和群众消费水平的制约,红木家具经营大不如前,但西来初地内仍有十数户红木家具商店。1956年公私合营后,组成永成家具商店及胜利、天南两个合作社。在“文化大革命”期间,永成家具商店曾易名为爱民基层店,1973年9月,正式改名为永华家具商场。

百工精巧 誉满省港

  

永华家具商场素以经营独特地方风格的“广式”红木家具驰名。创建早期,永华家具商场除门店经营外,还自设5个加工车间,生产和经营传统的红木家具,如宫座椅、太师椅、六角椅子、八仙桌、茶几、贵妃床、罗汉床等传统品种。由于生产经营的红木家具在制造工艺上十分讲究,铆榫结合精巧牢固,装饰花纹雕刻深峻、刀法圆熟、磨工精细,不少官绅富商、名人雅士纷纷光顾,业务蒸蒸日上。1956年-1964年期间,更曾集中100多名生产技工,由老行尊唐韶楷主持,组成义利出口小组,在黄沙如意坊开设生产工场,为广东省工艺进出口公司设计生产各种雕花台、椅、咖啡台、套几、木厨柜、花几等雕花红木家具数十种出口,深受香港、新加坡及联邦德国等客商喜爱,纷纷订货。另外,还曾先后成功承接了华侨大厦、羊城宾馆(现东方宾馆)、省科学馆、黄埔港客运站等较大宗的家具设计生产生意,一时名声鹊起,成为驰名省港澳的名店。

老店新颜 再现光芒

  

“文化大革命”期间,传统的中国雕刻艺术被歪曲为封、资、修,红木雕刻家具作为“四旧”物品,首当其冲被洗劫一空,西来初地唯一剩下的红木商店也于1971年撤销了,全部转为生产工场。改革开放后,随着经济发展,人民生活水平日益提高,红木家具逐步进入普通百姓家庭,红木家具市场又日渐繁荣起来。1983年,永华营业部在西来初地首先恢复红木家具经营,随后几年间又陆续开设了永利商行、永发红木店、永信红木店等几间分店。几年间,市内的大型百货公司和个体、私营红木家具商店,如雨后春笋,行业竞争越来越激烈。为了适应新的市场环境,在激烈的商战中站住脚,永华家具商场决定重塑企业形象,多次斥资对原有的旧铺进行全面的装修改造,创造优美的购物环境。在1995年底,为了节约费用,自行设计、自己动手,靠自己的装修队伍,仅用48天的时间,对西来正街内的主铺从内到外的脱胎换骨,将原只有4米门面的商场改造装璜成12米门面、750平方米的五层家具装饰综合楼,扩大了经营规模,整座大楼焕然一新,老店换上了新容颜。

  

在经营上,确定商场的经营特色为专营高档次的红木家具,不断开拓品种,组织款式新、手工精、档次高的商品供应市场;另外,永华家具商场保留和发展了货真价实的经营作风,从进货着手,层层严格把关,使商品质量始终保持优等,质价相称,绝不售卖假冒伪劣商品。由于质量信用好,驻广州的外国领事馆官员也常来选购,还有不少远道而来的顾客。如有中山市一顾客受香港亲戚的委托,指定要到广州酸枝街的永华家具商场购买一套上万元的酸枝家具。当货送到中山时,这位顾客抚摸着商品,连连赞道:果然名不虚传,货真价实,服务到家!

 

在服务上,永华家具商场继续坚持“顾客至上,信誉第一”的服务宗旨,结合自己的经营特色,先后制订了电话约购、来图订造、上门设计、免费送货、永久性追踪服务等十项服务承诺。其中“酸枝花梨永久性保修”的承诺,为永华商场留住了不少老客户之余,又带来新的业务。接个榫口,补补裂缝这些收入甚微的小活计,因费工、费时,不少商店不愿承接,但永华家具商场却将它列入售后服务范围,企业虽然收入微薄,却方便了顾客,扩大了企业的知名度。如一位家住五羊邨的顾客,购买了花梨大床,一年多后由于木料的自然收缩,出现了裂缝,永华家具商场遵循服务承诺,马上派出师傅前往维修,后由于维修效果不理想,又主动更换一张新床,使顾客非常感动,由此对企业信心倍增,后来再添置家具时,又专程到永华购买了一个价值5000多元的酒柜。

  

“团结、拼搏、进取”是永华家具商场的企业精神,永华人正是凭着这种精神,不懈地开拓进取,扎扎实实开展工作,使商场重新焕发出耀眼的光芒。1998年,销售额达179.5万元,实现利润80.38万元,使永华家具商场成为西来初地“酸枝一条街”中最具影响力的企业,对推动恢复有传统特色的“酸枝一条街”发挥了积极作用,在同行中享有盛誉。此外,永华家具商场还先后被团中央、商业部授予“全国文明经营示范单位”,被广州市人民政府授予“物价计量信得过单位”,被荔湾区消费者委员会命名为“消费者满意单位”的挂牌商场。