欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州造纸集团有限公司

  

广州造纸集团有限公司的前身是国营广州造纸厂,它是在20世纪30年代于广州市南石头的榛莽中矗立起来的,至今已有60年的历史,它不仅是广州市最早的机制纸企业,也是我国最早的机制纸企业之一。

广州造纸集团有限公司传奇之

前进中的广州造纸厂

  

广州造纸集团有限公司的前身是国营广州造纸厂,它是在20世纪30年代于广州市南石头的榛莽中矗立起来的,至今已有60年的历史,它不仅是广州市最早的机制纸企业,也是我国最早的机制纸企业之一。

  

经过半个多世纪的风风雨雨,今日的“广纸”,以其规模之大、设备之先进、产品质量之优、经济效益之佳而名传遐迩。

  

“广纸”的主要产品为卷筒新闻纸和卷筒瓦楞原纸。

  

金叶牌BS级卷筒胶印新闻纸是“广纸”的拳头产品,属国家优质产品。广纸因这种产品而从1991年起连续8年被全国新闻纸质量评价委员会评为“用户满意单位”。该产品销量居全国八大新闻纸厂的榜首,除供应国内24个省、市、自治区之外,还曾少量出口至印度、泰国、马来西亚、新加坡以及香港等亚洲国家和地区,该产品具有吸墨性能好、白度和平滑度高、松紧一致、拉力强等优点,不仅适合黑白胶印,也适合彩色胶印,故深受用户欢迎。国内许多大报社如人民日报社、广州日报社、南方日报社和羊城晚报社等都是广纸的长期客户。   

金叶牌112g/m2瓦楞原纸是广纸的畅销产品,早在80年代就被评为省优产品,从90年代起,一直是全国轻工业优质产品。该产品表面质量和物理强度具佳,挺度可与国外优质瓦楞原纸媲美,受到广大用户的青睐,年产量的90%左右销往香港。

  

“广纸”的主要副产品为工业酒精和木质素磺酸钙。这两种副产品都是利用生产化学木浆的废液通过化学处理制成的。

  

“广纸”工业酒精,成品纯度达95%以上,质量达国际四级以上的水平,主要在省内销售,产销畅旺。

  

“广纸”银叶牌木质素磺酸钙(MG减水剂)达到国内外同类产品的先进水平,具有改善混凝土拌合物的和易性,提高混凝土的流动性,减少混凝土用水量,节省水泥用量,能在同一水质比情况下提高强度、抗掺能力和坍落度,是理想的混凝土添加剂,该产品除在国内近20个省、市、自治区销售外,还远销至韩国、日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、印度、阿联酋及香港等亚洲国家和地区,深受用户欢迎。

  

位于羊城之南,珠江之滨的“广纸”,早在陈济棠治粤时的1933年开始筹建,历五载寒暑,建成当时全国规模最大、耗资最巨、设备最洋化的制浆、造纸企业。落成时的规模为占地面积300余亩(约20多万平方米)。设备主要有从瑞典卡士达厂引进的3048毫米多缸长网抄纸机两台,108立方米的立式化学蒸煮锅三台,嘉美式磨木机两台及从捷克斯可达厂引进的20吨/时锅炉3座,2500千瓦/时汽轮发电机两台等,设计能力为日产新闻纸50吨,定名为广东省营制纸厂。

  

岂料1938年即将投产之际,日本侵略者的铁蹄逼近广州,国民党军队在仓皇撤退前把“广纸”的磨木房炸毁,致两台嘉美式磨木机顿成一堆废铁。广州沦陷后,“广纸”为日军所占,先由日本王子制纸株式会社把它改作“王子制纸广东工场”,就地生产纸张赢利。1940年,大日本再生制纸株式会社依靠日本陆军军部的势力从王子制纸株式会社的手中夺得广纸,同年5月,把广纸所有设备劫运至日本北海道苫小牧市近郊的勇拂设厂安装,并定名为国策制纸株式会社男拂工场。于是,耗了大量人力、物力、财力筹建起来的广东省营制纸厂又回复为杂草丛生、蛇鼠出没的废墟。

  

日本投降后,“广纸”原厂长刘宝琛及原总工程师陈丕扬奉命赴日交涉移返被劫设备,几经周折,始挫败美、日勾结图赖的阴谋,于1948年11月把被劫设备3625件(共重3721吨)运回广州,但运回的设备已是百孔千疮。

  

从1948年11月起,刘宝琛、陈丕扬等奉命重建“广纸”。但那时国民党政府正全力进行反人民的内战,“广纸”复厂重建工程进展缓慢,到1949年9月,复厂工程仅完成30%左右,当解放大军向祖国南方挺进时,风声鹤唳的国民党反动派还企图把广纸设备劫往海南岛,赖中国人民解放军进军神速,“广纸”设备才得以保留。

  

广州解放后,广纸回到人民手中,最先定名为“广东省人民政府造纸厂”,1950年易名为“广东造纸厂”,1953年4月再易名为“广州造纸厂”。中国共产党和人民政府在百废待举的情况下,派军代表接管“广纸”,拨款支持复厂重装,“广纸”职工亦以当家作 主的精神,自力更生地战胜重重困难,经1年又3个月的奋战,于1951年2月1日正式投产,同年4月18日又举行隆重热烈的开工典礼。从此,“广纸”结束了筹建以来整整15年的坎坷经历,开始为国家和人民作出自己应有的贡献。

  

从1951年至1953年,“广纸”总共生产了23866吨新闻纸,平均每年不足8000吨,远不能满足新中国大兴文化教育事业的需要。故在我国开始实行第一个五年计划时,国家决定把广纸列为“一五计划”中限额以上的扩建单位,由日产新闻纸50吨的规模扩大为日产150吨。这次扩建在“广纸”历史上称为第一期扩建。

  

第一期扩建始于1953年11月,竣工于1956年6月。竣工后增加了从芬兰瓦茨西拉公司引进的100吨/日多缸长网抄纸机1台、10吨/日包装纸机1台、18-20吨/日链式磨木机8台(其中2台是从民主德国引进的,其余6台是国内仿制的)、国产35吨/时中压锅炉2台、从匈牙利引进的6000千瓦/时汽轮发电机1台等主要设备。全厂占地面积(包括福利区)增至61万平方米。   

1957年11月6日,广纸第一期扩建工程经国家验收委员会鉴定为工程质量良好后,开始正式投产。投产后,生产节节上升,到1957年,总产值已由1955年的3302.8万元增至7930.2万元,增长率为140.11%,纸张总产量已由1955年的22540吨增至49104吨,增长率为117.85%(其中新闻纸总产量由22260吨增至46980吨,增长率为111.05%),一跃而成为我国生产新闻纸的重点企业之一,被前来参观的海外华侨誉为纸城。

  

可惜,正当广纸阔步前进的时刻,1958年下半年起,在全国出现了全民“大炼钢铁”的“大跃进”运动,高指标、浮夸风冲击了各行各业,广纸也因搞大炼钢铁的“一厂变八厂”运动而滞缓了发展制浆、造纸生产的步伐。

  

1961年,国家实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针后,广纸的生产一度回升至“大跃进”前的水平。但好景不长,1966年开始的“文化大革命”运动使我国国民经济急剧恶化,广纸的生产经营受到又一次严重冲击。1968年,广纸的新闻纸产量竟降至33925吨,为1957年的69.09%。

  

“文化大革命”结束后,广纸先是进行第二期扩建工程,其后在中国共产党十一届三中全会制订改革开放政策后,又分别在1988年和1996年进行了两期技术改造。与此同时,又在经营管理上进行大刀阔斧的改革,1994年起与香港越秀集团进行合资经营,易名为广州造纸有限公司。

  

第二期扩建工程竣工后,广纸增加了两台50吨/日的国产长网多缸新闻纸机、8台双链式磨木机、1台12000千瓦/时汽轮发电机、2台65吨/时中压锅炉,以及新建原木处理新系统、新总降压变电站和化浆废液抽提设施等。1985年,新闻纸总产量达10.1876万吨,比1980年新闻纸总产量7.2364万吨增加40.78%,大大缓解了国家对新闻纸的需求量,每年可为国家节约外汇1360万美元。

  

鉴于世界造纸科技的日新月异和市场经济的优胜劣汰,广纸1988年开始进行技术改造,致力于引进国外先进技术和设备,改造造纸设备,并从浆料、能源、环保方面作通盘的考虑,以适应广纸发展的需求,提高广纸在市场的竞争能力。

  

第一期技改于1993年完成,两台国产新闻纸机经改造后,车速已由原来的250米/分跃至550米/分,其技术性能已达到80年代的国际水平,每台纸机的新闻纸日产量比过去翻了一番,达到100多吨,新增加从奥地利引进的80吨/日废纸脱墨浆生产线,并在国内率先使用废纸脱墨浆生产新闻纸取得成功。此外,还引进了机械木浆漂白生产线,机械木浆粗渣再磨处理系统,把国产浆板机改为瓦楞原纸机,对芬兰纸机进行恢复性技改等等,总投资达3.5亿元。

  

第一期技改取得了非常显著的经济效益和社会效益,广纸所生产的金页牌胶印新闻纸已成了国内印刷、出版行业的抢手货;纸张总产量比技改前上升了近一倍。近几年,广纸的所有技经指标均高踞国内行业之首。

  

与香港越秀集团合资经营后,广纸改革的步子迈得更大、更快了,她采取滚动投入的办法,累计共投入16亿元的资金进行第二期技术改造。主要工程包括新建10万千瓦/时高压热电站1座、引进13万吨/年夹网胶印新闻纸机1台、引进8.5万吨/年废纸脱墨浆生产线和5万吨/年CTMP生产线各1条、引进2万吨/日污水处理系统1套,以及引进设备使两台国产纸机改产低定量涂布纸等等。目前,多条生产线已竣工验收,全部工程于2000年完成,广纸年产机制纸和纸板达到30万吨以上。

  

“质量第一、用户至上”是广纸一贯恪守的经营宗旨。质量管理从来都是广纸的轴心,把质量工程贯穿于从原材料采购投入到产品产出销售至用户的全过程。 经过企业整顿和机制转换,广纸已具有颇为完善而先进的管理系统,普遍实行电脑运作;QC小组活动也开展得如火如荼。

被广纸员工视作永恒的鼓舞、无穷的动力的是党和国家两代领导人曾先后莅临广纸视察。1956年5月29日,毛泽东主席曾视察在一期扩建中的广纸;1993年9月26日,江泽民主席曾视察在一期技改中的广纸,并给广纸员工留下了“努力实现我国造纸工业现代化”的题词。

  

1997年10月,广州造纸集团有限公司宣布成立。并根据市委、市政府优化产业结构、组建企业集团的部署,于1998年9月1日兼并了广州威达高实业有限公司。