欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州针织机械厂

 

广州针织机械制造业起源于清道光三十年(1850年)前后,当时广州已有归侨带回德日等国制造的手摇织袜机开设织造作坊。民国元年(1912),针织机械制造业从仿制进口手摇织袜机起,到制造出电动织袜机、台车等设备,使广州的针织业日趋兴旺。民国十七年,裕祥机器厂(后并入志成机器厂)仿制成功针织台车(当时叫威噜机),为广州针织业提供了急需的设备。当时产品誉满省港澳的“利工民”、“李裕兴”、“全新”、“周艺新”等针织厂均使用这种针织台车。

广州针织机械厂传奇之

一枝独秀

  

位于西华路77号的广州针织机械厂,是广州唯一生产针织机械的老企业。其历史悠久,产品誉满省港澳。广州针织机械厂的前身是志成机器厂,创建于1947年,设址于龙津路观荫坊,起初的生产主要是为李裕兴针织厂加工台车针筒。建国后,经历了多次的企业合并,志成机器厂从一家以加工针织机械配件的小作坊发展壮大为具有生产先进针织机械能力的大型企业,1980年改名为国营广州针织机械厂。该厂的主要产品Z201E台车、Z211E棉毛机、Z101罗纹机、Z151小罗纹机、针鱼牌弹簧针,深受针织企业的欢迎。为繁荣兴旺广州针织业提供了先进生产设备,使素有南国一枝花美誉的广州针织产品更加大放异彩。

    

一、广州针织机械的起源

 

广州针织机械制造业起源于清道光三十年(1850年)前后,当时广州已有归侨带回德日等国制造的手摇织袜机开设织造作坊。民国元年(1912),针织机械制造业从仿制进口手摇织袜机起,到制造出电动织袜机、台车等设备,使广州的针织业日趋兴旺。民国十七年,裕祥机器厂(后并入志成机器厂)仿制成功针织台车(当时叫威噜机),为广州针织业提供了急需的设备。当时产品誉满省港澳的“利工民”、“李裕兴”、“全新”、“周艺新”等针织厂均使用这种针织台车。

      

二、攻克难关,冲破港英当局的技术封锁

 

1956年,国家进行社会主义改造,对小手工业、私人作坊实行公私合营。广州市第一工业局机电公司将分散经营的志成厂、裕祥厂、刘新记、民生记、华记等11家小厂和作坊合并组成公私合营志成机器厂,职工150人,主营针织机械配件及修理,归广州市针织工业公司领导。新组建的企业成立后,面对的是当时原材料紧缺的严竣局面,该厂依靠扩大了的规模和集中的技术力量,改造原有的简陋设备,自制专用机床,从行业调剂节余材料,首先恢复棉毛机、小罗纹机和台车的生产。合营后的企业生产能力有限,部分生产零件仍是依赖进口,一定程度上制约了针织机械的生产。1958年,港英当局对中国实行禁运,一向由港供应的台车织针因断供而告急。直接关系到人民穿衣的这一重大问题,立刻引起了广东省人民政府的高度重视,并指示迅速组织力量自制生产。研制任务落到了全新、谦信两针织厂制针车间身上(两车间后并入志成机器厂)。研制人员面对简陋设备和旧工艺、面对港英当局的技术严密封锁,在国内制针技术可借鉴经验有限的情况下,决心摸索创造出一套适合厂情的制针工艺技术。他们日以继夜地工作,反复试验,努力攻克技术难关,终于试制成功,避免了针织行业因台车织针断供而停工。此后,制针规模不断扩大。

    

三、大胆创新,开创整机生产的新里程

 

1961年3月,志成机器厂和广州纺织机械厂合并为地方国营志成针机械修造厂。当时的生产计划、销售均由上级主管部门下达指令,统购统销。企业规模扩大了,将攻克滚姆技术难关和研制新型针织机械列为发展的重点,提倡、鼓励技术人员大胆创新,并给予时间、人力、物资方面的支持。厂技术人员彭石研制成功了滚姆钢片,解决了滚姆生产的难题。国家纺织部拨出专款10万元更新制针设备。企业把握这一良机,调整生产结构,停产棉毛机和台车,利用资金重点发展织针、滚姆等配件,使台车织针转入机械化大批量生产。此后,两种配件生产不断扩大,质量稳定提高,真正实现了广州市场不再依赖外地的供应。

 

企业重视技术革新,激发了工程技术人员改造落后设备、研制新型机械的热情。当时国内制造弹簧针的针尖平面多采用40年代的磨削工艺,压扁、挽脚、冲槽三项程序分成11个工序完成,织针几经装拆误差大,精度差,制成效低,成品针有砂轮纹;不光滑,两边有棱角,易损坏织物。为改变这一落后状况,工程技术人员分析、研究了全工艺过程的1000多个数据,反复地进行研究探索,终于在1966年研制成功冲挽联合机和冲压联合机。将上述工艺过程合二为一,工效提高了14倍,使产品质量接近联邦德国织针的水平。两台新型的机械,在国内织针生产中率先使用冲压技术,产量提高了3.3倍。当年生产弹簧针256.10万支;针筒1067套;骨针3.8万支;滚姆3574路;罗纹机164台。开始了志成针织机械修造厂由台车配件转为台车整机生产的新里程。 经过几年的努力,生产能力显著提高,织针生产发展尤为迅速,并初具规模,成为中南地区织针生产基地。其织针以质优、耐用赢取了不少客户,大有供不应求之势,同时也为企业创造了很好的效益。随着纺织业生产的迅猛发展,1969年,全市纺织机械厂家统一合并为一个纺织机械综合企业——广州纺织机械修造厂,针织机械是该厂的主要产品。1973年,广州纺织机械修造厂分为广州第一纺织机械修造厂和广州第二纺织机械修造厂。针织机械由广州第二纺织机械修造厂生产。次年,工程技术人员共同研究出光亮淬火工艺,这项改革形成了新的热处理工艺,处理出的织针无氧化皮,硬度均匀渗透性好,光亮度较理想。外商反映:主要技术指标可接近联邦德国针的水平。国内用户向中纺部器材处纷纷反映织针好用,可以翻煮多次复用,硬度超过了国内同行水平。织针生产开始全面使用国产钢丝原料和整体淬火、压平工艺,产品大量供应全国,并首次销往港、澳地区。与此同时,棉毛机以新型设计复产。配合化纤产品的发展,制成了高温压溢流染色机和圆筒热定型机。新产品的面世,以其优良的质量赢得了客户。这段时期企业经销方式是客户上门订购为主。1977年,第二纺织机械修造厂接受国家任务,制造2552型胖花编织机。1978年,用自制的自动化专用设备制造经编机织针,工效提高4倍。专业分工后的针织机械生产持续上升。1979年产量为645台/28350吨,产值271万元,销售金额253.40万元,并开始少量出口创汇。同年9月,广州第二纺织机械修造厂改为中国纺织机械总公司直属企业,1980年改名为国营广州针织机械厂。

     

四、改革带来丰硕的成果

 

进入20世纪80年代,随着经济体制改革的深化,广州针织机械厂的生产规模和技术水平都发生了巨大的变化。为适应针织业的蓬勃发展,首先转变计划经济时期的统购统销的经营方式,采取以市场为主、计划为辅,以销定产的方式。为避免三角债,坚持先付款后发货的做法,保证了企业利益不受损害。另方面,利用技术力量雄厚的优势,加速对传统产品的更新换代,消化吸收引进设备,设计制造新型机种。1986至1990年5年间,投资了1411万元更新设备,使企业的283台主要设备有半数达到80年代先进水平,制针车间厂房面积增加4415平方米,并扩大了铸造场地。生产技术方面,改革了制针模具,使机械利用率从20%提高到87%;采用织针进炉、光亮淬火自动控制技术,改进拣针作业,工效提高30%,成针率达82%。织针种类增加,1986年产量已超亿支,针鱼牌弹簧针和独具特色的红棉牌滚姆被纺织工业部列为一等品,在国内外用户中享有盛誉。吸收了市科研成果的经验,把停产多年的Z201C型台车改制成新的下卷取台车,并进一步改进传动、编织系统,增加防脱套、自停、清洁等装置,实现了台车结构的重大改革。

 

一贯重视技术革新的广州针织机械厂,成为了孕育一代新型针织机械生产技术人才的沃土。在改革的浪潮中,工程技术人员的知识技能得到了充分的发挥。1987年又研制出Z201E型台车,被评为省优质产品和纺织工业部一等品,经注册取得了专利。1989年,借鉴引进新机经验,设计成功多功能、易操作、产量比现有台车高50%的CE041型台车,经纺织工业部鉴定,确认达到80年代先进水平。另外,对棉毛机增大筒径设计,先后制成针筒径762毫米的Z211EA、Z211EF型棉毛机;并制造出28-32时筒径、42路进线、车速18转/分,可织各种坯布,有储存式送线装置的CGE057型棉毛机,并获市科委通过鉴定。该机为开发优质运动服装提供了技术装备。对于小型罗纹机增加进线路数,制造出Z151A和Z151B型新产品。到1990年,广州针织机械厂已拥有制造先进成套设备的能力。加工制造整机设备有台车、棉毛机、大小罗纹机、羊毛衫园机等9个型号。配件有织针、针筒、滚姆等28个品种,部分产品跻身国际市场。同年,被评为广东省先进企业。

 

该厂周波同志多年来参与厂的多项技术改革,在资料缺乏的情况下,与其他工程技术人员一道,反复探索、研究,直至取得成功,为企业赢得了效益,1985年被评为广东省劳动模范。为使自己的经验准确地传给别人,他用了一年的业余时间,编写出《弹簧针制造操作工艺规程》、《弹簧针制造工艺标准》、《弹簧针设备保全调校工艺要求》,详尽地记录了制针全套工艺过程及各种数据。为针机生产作出了贡献。

改革开放给广州针织机械厂带来了无限的生机,企业通过新产品的开发,适应了市场的需求,赢得了可喜的经济效益。1989年至1991年,平均每年创利260多万元。这几年,是广州针织机械厂鼎盛的时期。为了减少对环境的污染,自1995年底,将铸造、器材、机械等车间外迁,利用易地租廉的有利条件,使广州针织机械厂的生产更上一层楼。