欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州众胜药厂

  

广州众胜药厂座落在广州西关老城区内。这家历史悠久的中成药制药企业由9家老字号中药厂店合并而成。保济丸占营业总额80%以上,广中牌保济丸不仅在国内两广、两湖、四川、青岛等地可见,还飘洋过海远销港、澳、马来西亚、泰国、新加坡、旧金山等地。至今众胜的历史档案中仍珍存着国外侨商赠送的一些照片,其中有50年代缅甸仰光市“广同福”药店店主林锡平受到周恩来总理接见的照片,足以印证海外侨商与李众胜堂的密切关系。1956年国家对私营企业的社会主义改造时,以李众胜堂药厂为基点厂,9家私营制药业组成了“公私合营李众胜联合制药厂”。1965年易名为广州中药三厂,1989年再度改名为“广州众胜药厂”。

广州众胜药厂传奇之

现代化之光耀“众胜”

广州众胜药厂座落在广州西关老城区内。这家历史悠久的中成药制药企业由9家老字号中药厂店合并而成,这9家厂店名称及创始人姓名是:

                              
何明胜堂成药社创于1651年何宗玉
李众胜堂药行 创于1896年李兆基
广祯祥中药创于1902年 梁俊臣
马百行药厂创于1910年马新生
必得胜药行约创于1910年 刘禄衡
太和洞药厂创于1918年靳太和
唐人中药厂创于1921年颜英南
邹家园药厂创于1932年邹铭德(女)之父
胜利药号创于1947年李金寿

中医药闪烁东方神采

  

中医草药,有许多迷人的传奇故事;中药老字号,各自都有一段辉煌的历史。

  

何明胜堂成药社始创于清朝乾隆年间(1651年),地点在广州五仙门外直街(后改名为五仙路)。初期经营生草药,后兼营熟药。不料一场火灾将店铺全部烧毁,店主何宗玉再度重建,仍与侄何君泰合资经营,并扩展经营膏、丹、丸、散等中成药。传到第四代孙,企业至为鼎盛,厂房为7层大楼,是五仙路最高的楼房。“何明胜”制造的中成药有七厘散、妇科白凤丸、痾泻丸、跌打丸等,其中销量最大的是何明胜神效红丸,用铁筒盒包装,在中、英政府注册,以李铁拐葫芦商标为记,行销国内及南洋诸国。1942年由第六代孙在香港开设分店,1953年由竹篙手工操作制丸改为铜缸半机械生产,至1956年公私合营时“何明胜”已传到第九代孙。

  

李众胜堂药厂的始创人李兆基,一贯独资经营。1896年在广东佛山镇祖庙大街开业,名为李众胜堂药行。1910年在广州桨栏路设分行。1916年在香港设分行。1940年在上海设分销处。解放后至1953年,先后将佛山老铺及上海分销处全部归并到广州集中生产,香港分厂划分经济关系,由李兆基之子李赐豪管理。李众胜堂主要产品有广中牌保济丸、众胜牌人丹、胜保油、化痔灵、保和茶等十余种。保济丸占营业总额80%以上,广中牌保济丸不仅在国内两广、两湖、四川、青岛等地可见,还飘洋过海远销港、澳、马来西亚、泰国、新加坡、旧金山等地。至今众胜的历史档案中仍珍存着国外侨商赠送的一些照片,其中有50年代缅甸仰光市“广同福”药店店主林锡平受到周恩来总理接见的照片,足以印证海外侨商与李众胜堂的密切关系。1956年国家对私营企业的社会主义改造时,以李众胜堂药厂为基点厂,9家私营制药业组成了“公私合营李众胜联合制药厂”。1965年易名为广州中药三厂,1989年再度改名为“广州众胜药厂”。

  

老企业步入现代工业行列

  

前面店铺后面工场,这是人们对传统中药企业的印象。何明胜堂、马百行等9家厂店原本就是典型的老店作坊,铡刀、石磨、明火煎熬制出名扬神州海外的中成药,有着千古不变的操作工艺。至公私合营前,“太和洞”、“唐人”、“马百行”、“邹家园”4厂是用大竹篙手工制丸,一次制20多市斤;“李众胜堂”、“必得胜”、“广祯祥”、“胜利号”、“何明胜”5厂用铜缸、切药机、机动石磨等半机械化生产,一缸容量大约60市斤。新中国成立后,中药行业在共产党和国家的关心扶持下,逐步成为初具规模的民族工业。9家古老的小作坊式的私营企业改造成初具规模的“公私合营李众胜联合制药厂”。1956年2月,私方副厂长梁卓霞(女)以广州市青年 工商界积极分子代表身份,赴京参加全国工商积极分子代表大会,会上受到党和国家领导人毛泽东主席、刘少奇主席、周恩来总理等的接见。

 

 企业的改造使职工焕发高度的当家作主的热情,积极改造老设备。以梁振华为骨干的机修工人自己动手研究,把传统的手工操作改为半机械化的工业生产。1958年底试制成功滚筒式自动筛丸机一台,1959年初投产,代替手工操作。1959年至1960年研制出半机械化保济丸机等。1960年3月厂长施其昌和机修技工梁振华出席了中央化工部全国医药包装机械化交流会议,荣获国家化工部的技术革新奖。1960年该厂技术革新成果受到市委嘉奖,同年市委书记曾志同志到该厂视察,表彰职工的技术革新成绩,并批准该厂购置616全齿轮车床一台。1961年该厂研制的斜插式小丸自动包装机曾在“广州市技术革新成果展览会”展出,受到专家好评。

  

中国共产党十一届三中全会后,广州众胜药厂进入了新的发展阶段。1980年在提炼车间安装4台真空浓缩锅,改造了传统的中药水提浓缩工艺。1981年建立厂属科研所。1983年从西德引进了泡罩式铝箔封塑包装机一台、瑞士制粒机一台、美国高效液相分析仪等设备。1984年施行旧厂房改造第一期工程,至1995年陆续完成了三期改造工程,共投入资金1000万元,建成新厂房8600平方米。经过三期改造,旧的砖木结构厂房全部拆除,建设起现代化工业大厦。新厂区按现代药品生产的全面质量管理要求进行设计和施工,生产车间全密封式,温湿度衡定,空气净化,达到现代制药生产的要求。

  

1997年提炼车间设备改造,废除蒸气锅炉,由西村发电厂引进管道蒸气,由此全厂消灭了明火作业,告别了传统老式生产方式。同时把电脑技术应用于企业经营和生产管理,完成了全厂各部门电脑联网,并向企业现代管理更高档次迈进。

  

老剂型注入现代科技

  

中草药治病是炎黄子孙世代相传的法宝,古老的中医中药与现代医药科学结合,在社会主义的良好环境中,使中药业这颗古老的东方明珠熠熠生辉。

  

过去中成药只有腊丸、小丸、油剂、膏剂、粉剂等剂型。众胜药厂打破古老剂型的格局,使苦药变成了糖衣小片,是我国生产中成药糖衣片剂最早的企业之一。中药不再苦口,小量易服,大受中国人的欢迎,1965年每月投料量2万市斤仍不能满足医疗需求,产量和品种不断增加。省内外多家制药企业到来取经学习糖衣片技术,众胜被称为中药片剂的“老祖宗”。

1981年该厂成立新产品研究所,并与广州中医学院等医疗单位名老中医合作,向西医西药暂时无法治愈的常见病、顽病发起进攻。1982年与广州中医学院、中山医科大学肿瘤医院等医院协作,研制出对肝癌有较好疗效的“莲花片”;1981年研制成功“骨仙片”,开创骨质增生非手术治疗;1982年研制成功“障眼明片”,成为中外第一个治疗白内障的口服药,并打入国际市场。1983年一年内,“骨仙片”、“障眼明片”、“珍黛散”3个产品获国家医药局“金龙奖”,尔后又有5个产品被列为国家保护中药,这在国内同行中属罕见。

  

老字号引进现代管理

  

中药制造是一个古老的行业,沿习以师傅带徒弟的家庭作坊式生产,在私营企业社会主义改造运动中,“众胜”打破了小生产方式进入了现代工业生产方式。改革开放后,医药行业由计划经济逐步转入市场经济,竞争环境加快了“众胜”向现代企业制度转型改造,加快了向世界现代工业先进管理模式的转变。在生产现场管理、全面质量管理、市场销售管理等方面,“众胜”以全新的姿态进入现代工业社会。面对全封闭式、温湿度衡定、空气净化达到国家质量标准的现代厂房,电脑控制的流水线生产设备,“众胜”更注重的是现代管理观念,1987年该厂被评为“全国设备管理先进单位”;1988年评为“广东省级先进企业”;1998年成为广州医药集团公司的核心企业,经国务院批准为我国第一批国际H股上市公司。

  

现代的厂房设备,更要有现代管理意识的职工队伍。众胜药厂在1988年提出了“团结、勤奋、开拓、求实”的众胜企业精神。1989年5月举行第一届企业文化节活动,以后每年5月份都隆重开展企业文化活动,至1999年已进行到第十一届。众胜开展群众性企业文化建设受到医药集团公司领导的肯定,1995年获得“广州市第一届企业文化节活动优秀组织奖”及历届广州市企业文化活动多个奖项。众胜的企业文化建设以现代管理理念为主线,以广大职工参与为方向,以多种文化活动为教育形式,坚持不懈培育团结向上积极奋发的群体精神,塑造一支适应现代医药生产及管理的职工队伍,促进了企业向现代管理迈进。

  

老职工成为科技之星

  

群星闪耀,才有灿烂的星空。现代科技和管理人才辈出,才有今天的“众胜”。在众胜药厂科技发展的历史上涌现过许多先进人物。以下几位是其中的代表。

  

陈棉是工人出身的技师,掌握中药片剂制造技术。1977年5月经国家化工部批准,作为中药专家委派出国,援助抗美战争中的柬埔寨,解决中草药生产技术问题。1978年5月回国。

  

梁振华是众胜药厂早期的机械技工。积极投身技术革新运动,带领机修组的工人刻苦钻研,研制出保济丸自动双头入丸半机械化包装机1台,双泵式宝塔糖衣机1台,单头入丸自动线指头瓶樽装机1台等,为改变中药生产技术落后手工操作面貌作出贡献,受到党和国家的嘉奖。1960年出席国家化工部召开的全国医药包装机械化交流会议,荣获化工部颁发的奖状。

  

张荣,1983年加入中国共产党,1982年任众胜药厂研究所所长,1984年3月任副厂长。张荣积极开展中药新产品研制工作,他主持企业科研工作期间,先后与广州中医学院、广州医学院等大专院校合作研创骨仙片、障眼明、莲花片等新产品,其中障眼明片、骨仙片、珍黛散3个产品获国家医药局优质产品奖;5个产品获国家中药保护。张荣于1983年被评为广州市先进工作者,1985年度被评为省劳动模范,1986年被评为全国医药系统劳动模范,1987年被评为省先进工作者,1989年获高级工程师资格.