欢迎来到老字号传奇世界中心!

手机端
广州老字号传奇
广州老字号传奇
广州老字号传奇

广州中药一厂

  

广州中药一厂始祖是黄中璜药厂,创建于清朝康熙元年(1662年)。随着中国历史变革及社会主义事业的发展,特别是中共十一届三中全会以来实行改革开放政策,使该厂由一间传统的中成药作坊逐步改造成现代化的大型中成药工业企业。该厂现隶属广州医药集团有限公司,是广州药业股份有限公司的子公司。

广州中药一厂传奇之

从小作坊发展为大型中成药工业企业

  

广州中药一厂始祖是黄中璜药厂,创建于清朝康熙元年(1662年)。随着中国历史变革及社会主义事业的发展,特别是中共十一届三中全会以来实行改革开放政策,使该厂由一间传统的中成药作坊逐步改造成现代化的大型中成药工业企业。该厂现隶属广州医药集团有限公司,是广州药业股份有限公司的子公司。

 一、1949年以前

  

广州中药一厂的始祖是黄中璜药厂,创建于清康熙元年(1662),保滋堂创建于清康熙八年(1669),马伯良药店始创于清嘉庆八年(1803),集兰馆、梁财信、刘贻斋、广芝馆也有一二百年历史。这些药店以个人名字或别名作号,在当时都享有盛名,生产成药有膏、丹、丸、散、茶、油、酒等七大类,均以治疗药为主。他们对医药有一定的经验,将有效的验方和祖存秘方搜集研制为成药出售。保滋堂的创始人潘务庵将自己行医的儿科秘方制成“保婴丹”,疗效良好,供不应求,使潘务庵赚了钱,积累了资本,名气大升。清道光二十三年(1843)当时的两广总督部空祁贤都为保滋堂药厂题写“养和树德”的匾牌;马伯良药店也曾先后接受过清朝大小官员赠匾牌11块之多,其中有钦点翰林院修撰大臣崇琦拜给马伯良先生的“金液银丸”匾牌,以及御赐进士及第翰林院修撰加一级梁耀枢为马伯良先生题的“仁人利普”匾牌。

  

当时这些药厂基本上是前店后厂式生产中成药的作坊,古老而落后,从药材的拣选、切铡、研磨、拌和至制成药丸、丹、散等全过程,都是靠手工操作完成,而每个小作坊都有其畅销的产品。如集兰堂的三蛇胆川贝末、犀黄丸、金锁固精丸、虎潜丸、人参再造丸;梁财信的熊胆跌打丸;马伯良的礞石滚痰丸;卢畅修的安胎丸;黄中璜的调经丸、三达丸;橘花仙馆的清心牛黄丸、安宫牛黄丸、温热至宝丸等,不仅几百年畅销不衰,而且在1956年被广州市卫生局认定为固有成方生产。

  

1840年鸦片战争以后,中国沦为半封建半殖民地国家。由于帝国主义的入侵,西医西药传入我国,使中成药行业遭受极大的打击,不少民族资本厂家被迫停产、停业或迁移内地,其中保滋堂停业7年之久。1945年抗战胜利后,欧美势力卷土重来,垄断了中国市场,货币贬值,苛捐杂税众多,使稍有生机的中成药业重遭厄运。当时保滋堂药厂一次售出药品货款7万元关金券(当时纸币名称),转眼间贬值为1万余元。一些小厂也陷于绝境。

  

二、社会主义改造时期

  

新中国成立后,中国共产党和人民政府对医药行业采取扶持政策,使饱受摧残的中成药业开始复苏。50年代,为了尽快恢复国民经济和把中成药业纳入社会主义轨道上来,国家对民族资本主义工商业进行社会主义改造,37间个体资本性质的中成药作坊合并改组。

  

1956年6月1日由原保滋堂、崇佛氏、梁财信、黄中璜、刘贻斋、杨觉奄、杏春园共8个私营厂合并组成公私合营保滋联合制药厂,同年7月又并入子记、祥记、泰记、宝山、杏林堂5个小厂。1958年又将玉记丁香油厂及再生、甜记纸壳个体户并入,同时建立了中共公私合营保滋堂联合制药厂支部。

  

1956年6月由迁善堂、橘花仙馆、百昌堂、集兰堂、广芝馆、善德堂、瑞草堂等7个私营厂合并组成公私合营迁善堂联合制药厂,同年8月1日并入了高伯芗个体户。1958年10月再加入了红棉味粉合作社、自力更生合作社。

  

1956年由私营马伯良、江伯昭、梁济时、蛇王福、两仪轩、叶联合、杨桐竹林、黄体超、公生药厂、奇和成药社10间厂组成公私合营马伯良联合制药厂,1964年改名为广州利群药厂,1966年改名为广州中药四厂。

  

1961年9月,为了贯彻执行刘少奇提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,公私合营保滋堂联合制药厂、公私合营迁善堂联合制药厂及地方国营为群磨粉厂3家企业合并,组成了保滋堂联合制药厂,并组建了中共保滋堂联合制药厂总支委员会。

1965年10月,广州市医药行业进行了调整,中、西药厂实行分开层级管理,于是成立了广州中药制药总厂(隶属广州市化工局),对全市属下的9家中成药厂实行统一经营管理,同时为了贯彻当时的破“四旧”、立“四新”的指示,属下企业名称按数字排列,保滋堂联合制药厂则改名为广州中药一厂。党组织名称改为中共广州中药一厂总支委员会。在生产上为了集中力量发展各种剂型,进行产品归口,广州中药一厂被指定生产大蜜丸。

  

三、文化大革命时期

  

1966年5月,“文化大革命”运动期间,广州中药一厂相继成立了“生产临时指挥部”,广大职工仍然坚守工作岗位,未有出现过较大规模的停产。

  

1968年8月,经广州市化工局革命委员会批准,广州中药一厂成立了“革命委员会”。由于要与当时的广州中药制药总厂的建制相符,所以广州中药一厂的党组织编制改为党支部。但是,由于当时各厂经济属独立核算,未能形成集团经济,而且剂型、产品单一,经济效益不好。直到1974年初撤销广州中药制药总厂后,各药厂的组织及行政关系隶属于广州市医药工业局管辖,剂型单一的情况才得到改变,中药的片剂、胶冻膏剂、颗粒剂、胶囊剂等随之而起。这些为广州中药行业的发展奠定了基础。

  

1977年3月,根据广州市医药工业局“医工(77)32号”文精神,党组织编制恢复党总支委员会,并实行“党总支领导下的厂长分工负责制”。1979年7月1日,按照中共广州市委及广州市医药工业局党委的指示精神,广州中药一厂和广州中药四厂合并,命名为“广州中药一厂”,同时批准成立新一届的党委会,马运来任党委书记,关炘任厂长。“广州中药一厂”的名字,一直沿用至今。在这期间,生产得到持续、协调地发展。工业总产值1979年比1956年增长9.28倍,利润增长2.78倍。

  

四、改革开放时期

  

1978年12月,中共十一届三中全会确定了“以经济建设为中心”,中国进入了全面改革开放的新时期。从此,广州中药一厂的生产、建设和经营管理发生了巨大的变化。

  

以产品求生存,以科研求发展

 

 广州中药一厂在80年代仍然是一家工艺设备落后、厂房陈旧的中成药厂,产品结构缺乏市场竞争力。在1979年以前,该厂仅有3名技术人员,技术力量薄弱,试制一个新产品或改革一道工艺,往往需时两三年。为了扭转这种局面,厂党委决心智力投资,1979年先后派出75名具有一定文化水平和实践经验的职工参加中山大学、暨南大学等院校学习,举办了9个文化补习班,提高549名青工的文化水平。

  

从1980年起,该厂开展了全面质量管理工作,成立了广州地区企业第一个质量管理小组,大丸车间锅炉质量管理小组在1984年国家医药总局质量管理活动评比中获优秀奖,该厂质量管理活动推动了产品的创优工作。

  

1981年该厂在全行业中第一家成立了中药一厂研究所,由当时的技术副厂长郑尧新兼任所长。该所建立了资料室、仪器室、药理室和中心化验室,初步形成了一个比较完整的新科技开发研制古方正药体系,加速了新产品的开发和中药有效成份的研究。在1981年至1985年期间,该厂研究所采取科研走出社会及落实任务、技术保证等方法,5年间研制出消渴丸、滋肾育胎丸、乌蛇止痒丸、白蚀丸、心可宁胶囊、益肝汤、降气定喘丸、胃乃安胶囊、镇咳丸、固肾生发丸、益智灵等十多个新产品。有不少产品来自各大院校有名望的老中医、老教授多年的临床验方。滋肾育胎丸是根据广州中医学院副院长罗元恺教授积累20多年经验治疗先兆流产的验方试制而成,获得了广州市重点科研成果奖。胃乃安胶囊是根据广东省名老中医梁乃津医师多年临床验方,由广州中药一厂与广州中医学院附属广东省中医院协作研制而成的中成药胶囊剂。益肝汤和白蚀丸分别被列为省、市重点科研项目。在这期间,广州中药一厂不断改变产品结构,提高产品质量,从过去只生产大、小丸,发展到浸膏、颗粒、片、胶囊、丹(散)等多剂型生产,加强了产品更新换代。

  

发展对外贸易,为产品外销创新路

  

随着我国对外开放,广州中药一厂充分利用国家“三来一补”的政策,及时了解国际市场上需要,不断改良产品。在1979年,该厂与外商签订对外贸易合同48宗。其中来料加工有:“羊城”、“正东荣”、“华昌”、“华辉”、“利源来”、“正丰”、“瑞安”、“华达”、“威威”、“繁荣”10家商号,还先后接待了日本中医学院院长安风明和长仓制药株式会社、马来西亚卫生代表团、新西兰政府代表团、美国哈佛大学、墨西哥工业发展部部长助理及驻华经济参赞等外宾,并进行友好经济技术交流。1980年副厂长郑尧新随同国家医药总局赴日本作技术考察,吸取日本对中成药剂型改革和应用现代先进设备生产中成药的经验。1981年厂长关炘随省外贸赴香港作经济考察。1984年关炘、郑尧新、李哲、蔡伟斌4人赴日本进行技术培训,并引进小丸成型设备,使小丸生产向机械化、自动化发展。

  

该厂在扩大贸易的同时,在1980年2月新成立出口车间,主要承接来料加工业务,并将原有的产品更新换代和改革剂型,将原有的小丸剂型改为胶囊或散剂,满足外商客户的要求,使原有的出口产品只有18种增加至118种。该厂改革人参龟苓膏的传统泡制膏型方法,应用现代方法提炼浓缩,在提炼中不断克服了成型、防霉等技术问题,制成即食冲服人参龟苓膏,成为畅销产品。

  

引进先进设备,实行第一期工程改造

  

根据国家在对外贸易及来料加工业务的利润中可留成35%用于技术改造、设备更新、扩大生产的指示精神,1980年至1984年,广州中药一厂利用来料加工和余额补偿贸易留成近100万元,对现有的生产条件进行改造,并按国家医药局GMP(药品生产质量管理规范)要求改建出口车间和新建小丸车间。该工程改造称为广州中药一厂“六五”期间的技改工程,又称为该厂的第一期技改工程。该工程利用国家部分投资和自筹资金相结合,引进了冷风机、吸湿机等设备,并利用外汇资金引进日本FLO-120流化喷雾造粒干燥机和三光P101D铝塑包装机、光自动包散机、LB-760小丸成型机和意大利公司G36/2型硬胶囊填充机等设备。第一期工程的新小丸车间改造占地面积785平方米,建筑面积3436平方米,1980年8月动工,于1984年9月竣工,总投资178多万元。整个生产布局、工艺流程合理,从根本上解决了生产过程的来回往返运输,实行人、货分流。车间内基本达到“六面光”(前后左右上下,即四方体的6个面的光亮度)。并设有40万大卡中央空调,达到生产车间恒温恒湿和洁净度要求,生产工人要换衣换鞋进入生产场地。经过了第一期工程改造,该厂小丸新车间成为当时具有先进设备、生产环境基本符合国家中成药生产规定,这是广州中药一厂改造的一个新的开端。

  

1980年至1985年,该厂的经济效益稳步增长,1985年利润比1980年增长5.67%。

  五、企业经济体制改革,实行经济承包   

随着经济体制改革深入,企业的管理体制由党委集体领导下的厂长分工负责制,转换成厂长负责制。企业全面实行承包。

  

1985年是广州中药一厂生产出现波动的一年,由于市场上伪劣药品的冲击,包装品价格提高,成本增加,使该厂的利润一度下降,出现增产减收的被动局面。8月13日开始,实行厂长负责制,首先精简上层班子结构,从原来书记厂长共9人,精简为4人。实行以法治厂,先后建立了关于职工向外调动暂行规定等13项制度,使生产经营管理逐步走向正轨。实行民主管理,任人唯贤,走技术协作的路子,先后完成了胃乃安胶囊、镇痛丸、固肾生发丸、银翘解毒伤风胶囊、益脑胶囊等5个新产品开发,成为该厂历史上新产品开发最多的一年。

  

为了扩大信息机构,该厂成立了广州市第一家经济技术信息中心,并与国家医药管理局软件开发中心等5个单位合作,为探讨电脑在企业管理中运用奠定了基础。同年,广州中药一厂首次利用外汇政策,直接使用外汇贷款,用产品出口归还,引进了先进的意大利G38/N胶囊填充机,并经广州市人民政府批准,与香港华顺公司合资,成立了同行业中第一家中外合资企业——广州中富药业股份有限公司。

  

是年,广州中药一厂晋升为中南六省医药行业中第一家国家二级企业,提前两年完成厂长任期目标责任制,并获全国医药优秀管理奖。1989年广州中药一厂党委荣获广州第一家全国基层先进党组织的光荣称号。1989年该厂的拳头产品胃乃安胶囊获得国家中医药管理局优质产品评比总分第一名。

  

继第一轮承包取得完满成果后,该厂在1991年至1995年开展的第二轮承包又取得了显著的效果。

  

“七五”期间,该厂继续进行了第二期工程改造——广州中药一厂提炼车间技术改造。该工程在1986年5月开始动工,用了两年多时间,于1989年9月完成并通过验收,工程投资总额286万元,扩建后的提炼车间面积2180平方米,厂房布局更加合理。采用了当时国内较先进的高效多能提取罐和真空浓缩、离心薄膜蒸发器等设备,共更新改造29台(套)提取及浓缩设备,通过管道输送而连成提炼、浓缩、干燥生产线,大大降低了药液的染菌率和其他污染,以及降低损耗率。经技改后的提炼车间,由落后分散的手工操作改变为机械化与半机械化操作,由土法水提,改为全封闭式的中药提炼,无论在提取或浓缩速度都大大加快,使中药提取水平达到80年代水平。1987年更新了4吨锅炉,实现了蒸汽提炼和干燥,同时解决了研究所的科研用地。

  

该工程的配套技改还有:引进意大利MG2胶囊填充机,采用了LW1500型中药蜡壳蜜丸包装机,小丸制丸机生产配套技改及大丸车间出条分粒,大丸机械化技改,联合开发ZWJ-76型丸机,并通过了技术鉴定,完成了综合大楼的“三通一平”。

  

第三期工程于1989年9月动工,1991年2月竣工,对前处理车间进行改造,该工程扩建了新厂房1574平方米,投资总额为660多万元,充分利用国家税前还贷政策,技改贷款560万元,该项目重点改造了4条粉碎生产线,有效地解决了粉尘污染及设备噪声的问题,给广州中药一厂带来了可喜的经济效益和社会效益。

  

1991年,在中共十四大和邓小平南巡讲话精神指引下,广州中药一厂积极适应社会主义市场经济的新形势,生产经营和各项事业取得了前所未有的发展。

  (一)深化改革,转换机制,促进企业进步   

1992年,广州中药一厂被列为广州市医药系统第二批综合改革经营单位。在转换企业经营机制中,该厂实施的主要措施:一是按照“精简、高效、满负荷、多功能”的原则,进行科学的定员定岗;二是实行岗位技能工资制;三是改革劳动用工制度,推行全员劳动合同制的用工制度。机制的改革使企业得到了发展,职工收入得到了提高。

  

供销体制的改革,促进了企业向社会主义市场经济的过渡,企业也由生产型转变为生产经营型。1996年该厂将供销科改组为供销经理部,并将原来7条销售线改为15条线,细分各地区的销售和业务,建立了供销经理部经理及销售地区经理的职能职责,努力抓好发外商品货款回笼工作。

  

(二)推行科技进步,走科技兴厂的道路。

  

广州中药一厂在“八五”、“九五”期间,坚持“科学技术是第一生产力”的指导思想,不断推行技术进步,不断进行技术改造,引进先进设备,致力开发新产品,为企业取得良好经济效益和不断发展奠定了坚实的基础。

  

1.“八五”第四期工程改造。继前三期工程改造后,1993年8月该厂开始了第四期技改工程——小丸剂及胶囊扩产改造,共投资2600多万元。第四期技术改造工程,是该厂有史以来规模最大,投资最多的一项工程。经过改造,该厂全面实现包装生产自动化,现场管理标准化和按GMP(药品生产质量管理规范)要求管理。该工程荣获1995年广州市企业优秀技术改造项目一等奖及1998年国家中医药管理局的中药行业“八五”技术改造优秀项目。

1998年4月份该厂开始了GMP认证硬件的再改造,投资900多万元分别对制剂一车间一号、二号楼,制药车间三号、四号、五号楼按GMP认证的要求进行全面改造。用了4个半月的时间,工程顺利竣工。经中国药品认证委员会专家组一行4人严格细致地检查,认为各项工作符合药品GMP认证检查评定推荐标准,顺利地通过了GMP认证。

  

2.引进先进设备,逐步实现机械化生产。在“八五”期间,该厂引进先进技术设备,提高产品质量,增强产品竞争力,先后引进了三条加拿大制造的、具有90年代先进水平的JSP-1200塑料瓶包装生产线,在国内尚属首例全线引进。总投资近百万美元,整条生产线从理瓶、入丸、旋盖、印批号、贴招纸,全过程一条龙完成,实现机械化生产,数丸误差率只有千分之一,把该厂重点产品消渴丸的质量、产量提高到一个新水平。同期还投资33万多美元引进了意大利制造的MT-80全自动胶囊填充机,实现了胶囊剂填充自动化。

  

该厂原来的大丸车间和制药车间使用烧煤锅炉,其烟尘、噪声对附近环境造成污染。从1991年起用了3年时间,投资95万元改建锅炉房,并把2台燃煤锅炉改造为3台燃油锅炉,实现了锅炉操作运行自动化控制。在锅炉改造中,治理污染资金占20万元,大大改善了锅炉工的劳动条件,彻底解决了烟尘、噪声的污染,连续九年获得省、市环保工作先进单位称号。

  

1995年,该厂从德国引进了PV6/D铝薄封袋包装机,提高了产品包装档次,符合国家的药典包装品新标准要求,同时,提高了生产效益,效率为手工操作的15倍。

  

1996年,该厂又投资了670万元人民币从德国引进全自动C2205入盒包装生产线,此项目为该厂历年来投资最大的设备引进项目。该生产线为国内外90年代中期技术先进水平的药品自动化包装设备,实现了拳头产品消渴丸包装全过程的自动化生产,在全国同行中首家实现了小丸剂包装全过程自动化生产。

  

1996年,该厂又从上海和成都分别购进了三台微波药丸干燥设备,取代了热风循环烘箱。小丸采用微波干燥灭菌,提高效率几倍乃至几十倍,并能保持原物质的成份和色泽,提高产品质量,改善劳动环境,解决溶散时限质量达标的技术问题。1997年9月该厂小丸采用微波干燥灭菌生产线,是全国第一家对传统中药丸剂干燥工艺的重大技术革命。该厂中药小丸剂干燥从木炭、煤球、蒸汽到现在以微波为能源的干燥方式,体现了科技兴厂的历史发展。

  

1998年,该厂又投资430万元人民币引进第二条自动化入盒机,名牌产品胃乃安胶囊包装实现了自动化生产。

  

该厂从1985年至1998年,不断加大技术改造的力度,技改投资总额达8000多万元,得到的回报是实现3亿元税利,该厂从一家分散、落后的作坊式中药厂跃升为具有国际GMP水平的现代化中成药工业企业。

 

 该厂在“八五”期间还致力开发新产品。在1991年成功研制了新一代中药止血新药紫地宁血散,该产品在1992年被列为全国中医医药急诊科(室)首批必备中成药;1993年,该厂又一新药——便秘通投产,此产品在1994年获第11届全国发明金牌奖;1993年中一牌山菊饮与广大市场见面;1994年保健系列食品龟苓汁、甘香龟苓膏问世;1995年养颜健胃膏投放市场。1996年胃乃安胶囊被国家中医药管理局推荐为中国中药名牌产品;同年消渴丸被广东省、广州市名牌产品认定推荐委员会认定并推荐为省、市名牌产品;胃乃安胶囊、消渴丸在“96第一届加拿大中药展览会”上同时荣获金奖;1998年已申报了三类新药胃热清胶囊及便秘通铝薄包装,对已取得生产批文投产的新药鼻咽灵片薄膜包衣进行了工艺改革,新药热咳清颗粒和消渴丸优降糖均匀度工艺二次开发等。新产品的开发,为企业注入新的活力。

  

3.导入CI,进行新一轮包装技术革命。1993年4月,该厂决定导入CI战略(品牌战略),是广州医药行业中最早实施CI战略的企业,在社会公众中塑起鲜明的“中一”企业形象。

 

1993年底,完成了企业内部CI标志和基础工作,包括:广州中药一厂商标与标准字使用规范手册、企业证件、办公用品、宣传用品、交通工具、内外帐票等;完成了名牌产品胃乃安胶囊、消渴丸的全套CI和广告定位,包括:产品包装、海报、广告牌、产品简介、报刊、户外和本身广告、电台和电视广告等。以点带面,新产品紫地宁血散、便秘通、山菊饮、龟苓膏都采用了CI包装设计。

  

在“八五”、“九五”期间,该厂不断改革包装技术,采用新的包装材料。在1991年实现了玻璃瓶改为高密度聚乙烯塑料包装的改革;1993年开始在包装上应用条形码技术;1995年在原塑料瓶口上增加印有“中一”字样的药用复合封口膜,既加强了产品的防潮和密封性,保证产品质量,又提高了包装的防伪、防盗性能;1995年该厂在包装上又进行了一项重大的改革,将原来冲剂及小丸剂(指头瓶)的产品换新包装,废去了原来低密度聚乙烯和聚苯烯的包装材料,选择质量好、外型美观又适合药品包装的PET/AL-/LOPE药品包装复合膜(简称“复合膜”)包装材料。实践证明,该包装材料具有较好的防潮阻隔性能和密封性能等的优点。该厂在获得国家中药保护品种的五个产品:消渴丸、胃乃安胶囊、滋肾育胎丸、金佛止痛丸、乌蛇止痒丸的外观包装盒上增设由国家中医药管理局定点生产的激光彩虹模压,开启一次性破坏的镭射全息防伪标识。1997年,该厂完成全部产品包装统一色调,统一图案设计和企业形象标志。

 

 4.从“工厂制”向“公司制”企业过渡。1997年9月,在广州市医药集团有限公司的领导下,广州中药一厂将厂长目标责任制转变为公司制,与集团属下经营业绩在全国同行业中处于领先地位、具有较强市场竞争力的10间企业(广州陈李济药厂、广州众胜药厂、广州奇星药业有限公司、广州敬修堂(药业)股份有限公司、广州潘高寿药业股份有限公司、广州羊城药业股份有限公司、广州星群(药业)股份有限公司、广州市医药公司、广州市药材公司、广州市医药进出口公司)进行资产重组,建立了以中成药制造为主,集医药生产、销售的进出口业务一体化的大型股份制医药企业——广州药业股份有限公司,并于同年10月30日在香港联合交易所挂牌上市。该厂郑尧新厂长被任命为董事会董事。广州药业股份有限公司的组建及成功上市,为广州药业增强了经济和技术实力,并促进了广州中药一厂现代化企业制度的建立及完善,同国际金融体制接轨,使该厂企业内部机制改革取得重大突破。